Ксения Машкова лишилась должности замминистра спорта, так как забыла оформить командировку на форум (Mash)
Бывший заместитель министра спорта России Ксения Машкова могла лишиться должности из-за бюрократических проблем.
Как сообщает телеграм-канал Mash, в октябре Машкова отправилась на Евразийский женский форум в Санкт-Петербурге, но забыла оформить командировку.
Начальство расценило это как прогул и решило освободить ее от должности за однократное грубое нарушение обязанностей.
17 ноября распоряжение об увольнении Машковой подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.
Мишустин освободил Машкову от должности замминистра спорта из-за нарушения должностных обязанностей
84 комментария
Но забыла оформить миньетдировку в вагоне, после чего отчислили из зам миньетсов спорта.
Давайте оставим в стороне версию о том, что она чья то любовница, просто смотрим на реальное положение дел. Она, помимо должности замминистра, была статс-секретарем, курировала правовые вопросы, и главный упор делала на защиту России от последствий допинговых скандалов.
Что мы по факту имеем на юридическом фронте - Россия вдрызг проиграла, оставшись без флага и гимна, потеряла право принимать крупные соревнования, а еще продлено отстранение федерации легкой атлетики от соревнований. Полный провал по защите интересов российских спортсменов, а она уезжает на женский форум, где будет просто бла-бла-бла и веселые тусовки.
И главное - замминистра является юристом, ведет правовой блок и не знает, что для поездок нужно оформлять командировки, это как так? Хорошо, сама не помнишь, так подбери себе хороших помощников, которые это знают, но похоже, они были не лучше. Если она также защищала интересы российского спорта, то неудивителен полный провал во всех правовых вопросах.
Вы вспоминаете практику екатерининских времен, когда гражданская бюрократическая система еще не обрела классические черты, а быстрота чинопроизводства в армии слишком зависела от происхождения и от родственных связей.
Однако к концу царствования Николая I и тем более после реформ Александра II эти факторы перестали иметь существенное значение. Определяющую роль стали играть образование при поступлении на службу и усердие в ее несении - для дальнейшего продвижения.
В армии перемены были наиболее наглядны: система аттестаций и кандидатских списков на должности позволяла при общем соблюдении линии старшинства создавать некоторые преференции для офицеров и генералов, признаваемых "выдающимися" или "отличными", но делалось это строго в соответствии с законом и таким образом, чтобы не вызвать недовольства у основной массы "хороших", выдвигаемых в общем порядке. Гандикап не был столь значительным, чтобы одних считать не по достоинству возвышенными, а других - несправедливо обойденными. Конечно, это в теории - на практике не всё было так безоблачно, но никаких выскочек вроде "генерала Димы" Якубовского или позднейших "генеральш в юбках" на горизонте не могло возникнуть в принципе.
Полагаю, министр просто хотел подчеркнуть важность работы над НПА, поэтому приравнял должность руководителя направления к заместителю министра. Если бы Машкова выполняла аналогичные функции, но будучи, например, начальником блока/управления/отдела, вряд ли новость появилась на спортсе.
Не преследую цель устроить спор. Я понял Вашу позицию и теперь моя очередь удивляться, не думал, что услышу на спортсе о бюрократической системе, основанной на Табели о рангах, ведь про неё идет речь, не так ли?) Не могли бы Вы немного рассказать о том, как оказались (не могу посреди ночи подобрать удачного слова) связаны с дореволюционной системой?
Я могу ошибаться (тем более ночью), но насколько я помню Табель тоже содержал немало "обводных путей". Одним из самых знаменитых была запись новорожденного потомственного дворянина в армию (гвардию), чтобы ему зачли все годы, начиная с рождения, в службу и при достижении гражданской зрелости такой дворянин фактически начинал карьеру не в качестве рядового или самым младшим офицером, а уже на вполне средне-высокой должности. Хотя там вроде была разница между военными, гражданскими и еще какими-то (придворные вроде?) чинами... однозначно мне нужно найти немного времени и вспомнить всю эту систему!
---
Ха, мне только что пришла в голову странная мысль о некой... схожести Табеля и ЕГЭ (с поправкой на эпоху) как инструментов, позволяющих "выдвинуться в люди" талантливым, но малообеспеченным. интересно, кто-нибудь напишет на эту тему научную статью или (о, нет) диссертацию?))