Юрий Ганус: «Мое отношение к закону Родченкова – критическое. Международный регулятор в антидопинговой сфере – это WADA»

Бывший генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус поделился мнением о принятии Сенатом США закона имени Григория Родченкова.

«Этот документ уже давно в работе. Я отслеживаю документы, которые в той или иной степени могли повлиять на регулирование в антидопинговой сфере. Могу сказать одно: акт Родченкова давно обладал поддержкой и республиканской, и демократической партий и, соответственно, двух палат Конгресса США. У меня не было никаких сомнений в том, что он будет принят.

Вопрос отношения к нему – вопрос того, кто, чем и в какой сфере занимается. Мое отношение к таким документам, обладающим трансграничной территориальной силой – критическое. В том числе и к данному документу.

Представим, что такие законы начнут принимать Китай, Германия, Норвегия, другие страны. В таком случае возникнет букет новых актов, которые касаются регулирования международного уровня. Оно должно вестись на международном уровне. По сути – это сфера международного законодательства. Международный регулятор в антидопинговой сфере – это WADA.

К WADA было много вопросов и Агентство продит реформы, которые нашли поддержку ключевых стейкхолдеров. «Акт Родченкова» принимается в США для защиты американских спортсменов и интересов американского спорта, на это сложно повлиять, и это новая реальность в сфере международного спорта. Как будет он применяться вопрос времени.

В сфере международного антидопингового регулирования WADA должна иметь прерогативу. Насколько я знаю, WADA продолжает критически относиться к этому вопросу. Расследования WADA ведутся системно, обстоятельно, есть дела, которые доходят до завершения спустя долгие годы, после установления всех фактов.

Мне эта сфера знакома, я работал с руководителем департамента расследований. Это независимый департамент расследований WADA, в профессиональную работу которого не может вмешиваться никто. Их работа ведется с широким кругом лиц, с информаторами и вмешательство в этот процесс может нарушить нормальный ход расследований», – сказал Ганус.

Закон Родченкова ворвался в спорт: до 10 лет тюрьмы и штраф до $1 млн участникам допинг-сговора, если они соревновались с американцами

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья