17 мин.

Лав стори

Я уже почти выписался из больницы, поэтому решил для начала пробежаться по прошедшим за время моего больничного матчам, а также порадоваться игре лидера команды. Первая часть текста была написана около двух недель назад, и большую часть написанного я решил не менять, поэтому некоторые мысли относятся именно к первым шести играм.

Пост получился довольно длинным, а в конце – ещё и сумбурным, за что заранее извиняюсь.

 

Кевин Лав внезапно вернулся к десятой игре регулярного чемпионата, сделал шесть иногда внушительных дабл-даблов подряд и принёс команде шесть побед. Хотя нет – это счёт из более идеальной вселенной. С момента появления Кевина у команды счёт 2-4, включая 3 поражения подряд (а без Лава – и вовсе 5), хотя до этого у Миннесоты были довольно неплохие 5-4. Отчего так, ведь вышеуказанный даблоштамповщик – это лидер команды, её звезда, оплот, надежда и опора, пример подражания для высокорослых юношей из Миннесоты и услада очей их бабушек. А вот сейчас попробуем разобраться. Начнём, пожалуй, с фактов.

Фактом является то, что после перелома на бросковой руке попадать Кевин стал отвратительно.

 

У него худший процент с игры за карьеру, худший же - со штрафной, и почти худший – из-за дуги (причём ещё хуже из-за дуги Кевин бросал только в первом своём сезоне, не сделав и двадцати бросков, так что это не совсем показатель). Подбор немного скрашивает ситуацию, но далеко не так, как хотелось бы. Теперь давайте немного пройдёмся по матчам.

Денвер – Миннесота

 

Лично у Лава старт внушительный – 34 очка, 14 подборов и 10 из 16 двухочковых. Первыми звоночками стали реализация бросков из-за дуги и со штрафной. Но дело ведь не только в Лаве, не так ли? Хотя его появление дало Адельману повод  совсем не выпускать Деррика Уильямса, который как раз в прошлой игре с Голден Стэйт забил 23 очка – свой лучший результат в сезоне.

Как-то совершенно сник Андрей Кириленко – забивал мало и плохо сам, зато позволял это делать Данило Галлинари. Ну и совсем отвратительно выполняли свои прямые обязанности защитники – 60 очков прилетело именно от «мелких» Денвера.

Довершила дело то ли хорошая защита Денвера, то ли день криворукости у Миннесоты – реализация бросков была далеко не на высоте.

Несмотря на это всё, Волки лидировали 34,5 минуты в матче, а максимальный перевес был в 17 очков, но в начале третьей четверти Наггетс сделали рывок 14-2, и понеслось…

Миннесота – Портленд

 

В отличие от предыдущего матча, в атаке у Волков уже более-менее нормально. Разыгрался Риднаур (5 из 6 двухочковых) и – о чудо! – набирали очки Ли и Ховард. АК и Пек всё также стеснялись попадать в присутствии Лава, зато Пекович поставил рекорды сезона по подборам в нападении и броскам со штрафной. Кстати, 3 из 18 трёхочковых нам как бы напоминают, что Миннесота – последняя в лиге по реализации бросков из-за дуги.

Но защита – 58 очков от двух вражеских защитников, да ещё с таким процентом – это нечто. Я, пожалуй, рад, что Миннесота так и не подписала Батюма и начинаю всерьёз задумываться о старом предложении Muerte по поводу обмена Уильямса на Мэттьюза. Хорошо, что меня зовут не Дэвид Кан – ненавижу принимать сложные решения.

Отдельные лучи любви в сторону скамейки Портленда и сожаления о том, что они играли так мало. Также лёгкое недоумение вызывает тот факт, что лучший разыгрывающий у Волков внезапно Кириленко.

Дежавю – Миннесота лидировала 32,5 минуты максимум на 13 очков, но в третьей четверти Портленд сделал рывок 10-0, и понеслось…

Миннесота – Голден Стэйт

 

В этом матче никто не хотел забивать, тем более из-за дуги, тем более стартовый состав. Кевин Лав, скрепя сердце, помахал травмированной ручкой прошлогоднему проценту реализации. За него пытался отдуваться Пекович, а за остальных стартеров – почти вся скамейка, но воз и ныне там.

Проблема прошлых матчей – защита против защитников – расширилась, углубилась и пустила корни. Оказалось, что против Дэвида Ли защищаться сложнее, чем против Кеннета Фарида и против ЛаМаркуса Олдриджа с перебором фолов. Да что там Ли, даже Карл Лэндри был неудержим, легко ловил на фол и забил 8 очков в решающей последней четверти.

Деррик Уильямс предоставил десять доводов того, что его стоит выпускать хотя бы на 10 минут, а новичок Харрисон Барнс показал, что он даже не думает бояться одного из самых мощных центровых в НБА.

 

По привычке Миннесота лидировала 26 минут в матче с максимумом в 11 очков. Ожидаемый рывок соперника - правда не в третьей четверти, как раньше, а в заключительной – последовал мощно и неотвратимо, избиение со счётом 19-2 длилось аж семь с половиной минут до тех пор, когда что-либо менять стало уже поздно.

Миннесота – Сакраменто

 

В этом матче Лав в первый раз в сезоне набрал больше подборов, чем очков. Так как и тех, и тех за двадцать, то это довольно неплохо. Также привычные промахи из-за дуги Кевин компенсировал непривычными в этом сезоне попаданиями внутри неё, так что в целом получилось довольно симпатично. Особенно радует то, что в этом его наконец-то поддержала остальная команда, даже Малкольм Ли вышел из обычного образа серой посредственности в атаке.

Но не очень порадовали защитные действия некоторых игроков. Проходы под кольцо в исполнении Айзейи Томаса ещё можно было стерпеть, но то же самое, только в больших количествах и почти с такой же результативностью от Тайрика Эванса, если учесть то, что значительную часть матча против него защищался Андрей Кириленко (пусть и с больной спиной) – это уже лажа, господа.

Никола Пекович по странной своей привычке всё никак не может поверить в то, что большие игроки в НБА вполне могут попадать со средних и дальних дистанций, чем и воспользовался ДеМаркус Казинс. Он просто раз за разом наглядно подтверждал этот постулат, пока Дядя Коля раздумывал – всё же подойти к этому наглому юноше, или пусть себе пробует бросать практически возле дуги. Когда ДеМаркус практически от той же дуги прошёл к кольцу и завершил результативную атаку с красивым разворотом, я подумал – всё, съедят Николу. Ан нет, вскоре после этого Казинс стал более похож сам на себя и ничего особого больше не показывал. Но нехорошая тенденция имеется, и, как я думаю, против такого Пековича условный Рашид Уоллес не один десяток очков бы настрелял.

Тем не менее – это первая победа после пяти поражений подряд. Как говорили игроки Миннесоты, им нужно было победить всего лишь раз, чтобы поверить в свои силы и побеждать дальше. Жаль, что в Лос-Анджелесе об этом не слышали.

Миннесота – Лос-Анджелес Клипперс

 

Именно этот матч – один из лучших в карьере Малкольма Ли. Судите сами – рекордное количество подборов в нападении и подборов всего за карьеру, повтор рекорда по набранным очкам, первое удаление с шестью фолами. А сколько экспрессии! У Лава на своём щите мяч из рук выдрал – это ж уметь надо. А феерическая атака кольца, когда зал, казалось, замер и только комментатор, словно метроном, отсчитывал события: “Lee miss, Lee rebound, Lee miss, Lee rebound, Lee miss, Pekovic rebound & scores”. Жаль только, что организм игрока не выдержал такого напряжения, и наш герой пропустил следующий матч с растяжением мышц паха. Жаль…

Ещё один личный рекорд поставил Алексей Швед – он впервые провёл на площадке наибольшее количество минут, ковыляя по позициям от разыгрывающего до лёгкого форварда.  Оно и правильно – АК как раз выбыл с травмой спины, а Джош Ховард как-то не феерит.

Что до игры – большие соперника и сами, и с парашютами от Криса Пола, вполне справлялись с защитой Миннесоты, чего не скажешь о бородачах Т-вулфс. Кевин Лав мог только бесить соперника количеством пробитых штрафных, но с игры забить получилось только 7 очков. За Крисом Полом ни Риднаур, ни Бареа успеть не могли, чего, в принципе, и ожидалось.

 

Жаль, ведь держались на равных до самого конца, но перехват Биллапса на последней минуте решил игру.

Милуоки – Миннесота

 

Непонятно, какие ещё катаклизмы происходили тридцатого ноября, но Миннесота внезапно начала попадать из-за дуги. Естественно, это не касается Кевина Лава, но остальная команда порадовала, Швед в частности. Слыханное ли дело – Люк и Алексей в этой игре стали лидерами по набранным очкам среди команды, больше того, их более звёздные оппоненты – Эллис и Дженнингс – хоть и набрали суммарно на 4 очка больше, зато потребовалось им для этого почти в два раза больше попыток. Те, кто ещё не видел, как Швед ужинал Монтой Эллисом – посмотрите, оно того стоит.

Кстати, ещё в 1913 году В.И.Ленин в своей работе «Маёвка революционного пролетариата» описал принцип командных действий Миннесоты – то верхи не могут, то низы не хотят (с). В этот раз не хотел – сюрприз! – Кевин Лав, а Никола поддержал младшего товарища. Немного реабилитировал их тот факт, что подборов вдвоём они собрали почти столько же, сколько вся команда Оленей.

Как писалось выше, Ли составил компанию Кириленко в лазарете, но и вдевятером Волки смогли одержать убедительную победу. Для поклонников Бакс стоит ещё отметить тот факт, что в этом матче Ларри Сандерс смог повторить рекорд Карима Абдул-Джаббара для Милуоки.

Миннесота - Филадельфия

 

Помните, я чуть выше говорил, что Волки отлично попадали из-за дуги в матче с Оленями? Так вот, забудьте. Отлично – это в Филадельфии. Если не считать Кевина Лава, Миннесота набросала 12-20 (60%). Хм, не считать Лава – интересная идея... Один из моих любимых игроков в НБА, Никола Пекович, провёл просто отвратительную игру. Такое ощущение, будто он побоялся призрака Эндрю Байнума с шаром для кегельбана, что тем более странно, потому что реального Байнума в прошлом сезоне он не то что бы не боялся, скорее даже наоборот.

Собственно, в этом матче кроме Лава и Пековича ругать почти и некого. Можно попенять на защиту Джоша Ховарда, но у него первый дабл-дабл в сезоне, придётся промолчать. Кстати, по поводу обмена Пековича – я первым плюну в лицо Кана на мониторе, если это произойдёт. Пек на своём месте, не нужно нам всяких там варежек и пернатых с кризисом среднего возраста. При всём моём уважении и любви к Пау Газолю, он – не центровой, да и пасующий испанец у нас уже есть.

Миннесота – Бостон

 

У Люка Риднаура отличный средний джампер и лучший на данный момент трёхочковый в команде, Хосе Бареа – это энерджайзер с очень рваным и очень быстрым темпом и безумным проходом, Алексей Швед внезапно всего на три сотых процента отстаёт от Риднаура по реализации бросков из-за дуги и он - вообще лапочка. У всех этих милых, в общем-то, людей есть один серьёзный недостаток – они, мягко говоря, очень посредственно проходят заслоны. В большинстве случаев никак они их не проходят. И всё бы ладно, но открытый Терри – это очень опасный Терри.

Кевин Гарнетт просто не умел промахиваться в этот день, Пирс просто был Пирсом, а Басс давно вырос, он больше не «ну тот чувак, который выходит с Ховардом, который не турок, не мелкий и не третий».

Иногда, я – реалист. Именно в эти моменты я считаю Рондо лучшим разыгрывающим на данный момент и совершенно уверен в том, что рано ещё Волкам выигрывать у Кельтов у них дома. Чуть позже – обязательно, но пока не время.

Кливленд – Миннесота

 

Приблизительно так Алонсо Джи играл весь матч. Больше ничего интересного для фанов Кливленда не было.

 

Из хорошего: Кевин Лав вспомнил, что он как-никак оллстар и выдал отличный матч, даже защищаться пробовал; Андрею Кириленко не хватило всего одного перехвата и двух блоков до четвёртого  в карьере 5-by-5; Риднаур и Бареа вспомнили молодость, ну или им просто надоело то, что они постоянно проигрывают в сравнении с новичками из своей же команды; Андерсон Варежао в среднем набирает 15 очков и 15 подборов.

Из плохого: Пекович. Не знаю, каким боком это к нему относится, но именно в этот же день 71 год назад, 7 декабря 1941 года Япония совершила нападение на Пёрл-Харбор. Так как других объяснений его игре в этот день нет, то инфа 100%.

Ещё в этом матче ушёл на больничный Джош Ховард с диагнозом «перерастяжение правого колена» - именно так переводит онлайн-переводчик словосочетание «hyperextended right knee». Кстати, с точно таким же диагнозом выбыл Малкольм Ли в матче с Денвером.

Денвер – Миннесота

 

За вторую, третью и четвёртую четверти Тай Лоусон набрал всего две передачи, а Кеннет Фарид – 12 очков. Это немного уравновешивает то, что эти двое творили в первой четверти. Ну и опять никто не хотел мешать играть Данило Галлинари.

Лав и Пек вновь поменялись местами в атаке, не забывая работать на щите, Швед отлично отзащищался против Игги и Миллера, Кириленко продолжает быть самим собой – довольно успешно продолжает.

Довольно ровный матч, в котором всё мог бы испортить баззер Лоусона, но во-первых, он заступил за трёхочковую линию при броске, а во-вторых – вообще промазал.

Миннесота – Новый Орлеан

 

Простите, а кто хотел обменять Пековича? Рекорд карьеры по набранным очкам, между прочим.

А дальше всё просто: Кириленко продолжает серию убедительных игр, Риднаур бросает с несвойственным ему процентом, Риднаур и Швед проводит отличную игру, и тут уже ни Лав, ни, тем более, Каннингем ничем помешать не могут.

Да - 27 очков Остина Риверса, да – 17 передач Грейвиса Васкеса, да – плохая защита Волков или хорошее нападение Шершней, да – это всё неприятно. Но Миннесота уже вполне доказала, что таких противников они уже могут проходить просто на классе (и я надеюсь, что я прав). Почти равный, даже в пользу Хорнетс, процент реализации с игры спокойно нивелируется двойным преимуществом в подборах на чужом щите и в количестве перехватов. Приятная победа на чужой площадке.

Даллас – Миннесота

 

Нет особого смысла говорить об это матче - написано уже о нём. Ну, то есть, написано про Рубио – но тут уже был не так важен результат самого матча, и не то, что это, допустим, первый овертайм для, допустим, Шведа, который своим данком открыл счёт в дополнительном времени – нет, это всё не то. Просто, когда ты долго ждал появления этого парня, и он наконец-то появляется под рёв трибун, и ты хочешь быть там, и орать вместе со всеми, и радоваться каждой передаче, броску, радоваться тому, что все вокруг тоже в восторге от появления улыбчивого испанского паренька – сам результат игры отходит на второй план. Победа – это уже не главное блюдо вечера, а так – приятное дополнение.

И вся команда тоже, как на каком-то кураже – я уже не помню, когда Стиммер в последний раз забивал из-под кольца – пожалуйста. Два неудачных парашюта на Уильямса – ну и что, что неудачных – Деррик видит, что про него помнят, и главное – он уверен, что про него не забудут. Он знает куда бежать, где открываться, он становится намного более уверен в себе, что очень важно для молодого игрока.

И я уже жду завтрашнего матча с Орландо больше, чем матча с Майами. Что там интересного в том Майами? И проиграем скорее всего, и команду не люблю, и Рубио играть не будет – Адельман решил пока не выпускать Рубио в бэк-ту-бэк матчах. А вот с Орландо Рикки играть будет.

 

Что до героя этого поста – осталось подвести некий итог. Какие-нибудь отвлечённые размышления на тему, далеко не факт, что правильные, но, к сожалению, обязательные.

То ли даблтим виноват, то ли несыгранность, но на Лава играют меньше комбинаций, чем раньше, самые частые – это изоляция (причём уже редко, обычно Лав просит мяч в посте, но мяч передают дальше по дуге) и очень высокий пик`н`поп, когда Кевин получает мяч возле дуги, пропускает своего защитника, отступает на шаг за дугу и бросает (хотя это больше похоже на собственную наработку Лава, чем на комбинацию тренера – в любом случае, в последних матчах Кевин её уже не использует). Ну, процент реализации все видели. Ну и вроде бы в последних матчах Лав стал уже чаще получать мяч в посте, что будет дальше – посмотрим.

Ещё Лав любит забраться в какую-то задницу под самым кольцом, собрать вокруг себя паззл из половины команды соперника, промахнуться из-под кольца и махать судьям руками, выпрашивая фол. Судьям это обычно побоку, а вот в защиту Кевин из-за этого опаздывает, причём хронически. Ну вот не любит Лав играть в защите. Пекович плохо умеет защищаться от близких и средних джамперов (ну и отсутствие прыжка его чуть оправдывает), а Лав – не любит. Улавливаете разницу?

Довольно часто Лав открывается под кольцом, но в таких ситуациях, что отдавать пас раньше рисковал только Рубио, у теперешних же партнёров или не хватает умения, или они его просто не успевают увидеть. Вот и получается, что самые лёгкие очки Кевин набирает только после собственных подборов в нападении, а это случается хоть и чаще, чем у многих мощных форвардов, но гораздо реже, чем хотелось бы.

Три недели назад Кевин Лав сказал, что «Надеюсь, через три недели все увидят настоящего Кевина Лава». Какой он – настоящий Кевин Лав? Играющий с ужасной статистикой в матче с Шершнями, или пропускающий игру с Далласом в лазарете с ушибом большого пальца и симптомами гриппа?

И если такого Кевина Лава сравнивают с Райаном Андерсоном, то, возможно, он это заслужил?

 

И ещё одна небольшая ложка дёгтя – у Миннесоты счёт побед и поражений с командами, которые выиграли более 50% матчей – 6-6, а впереди Майами, Оклахома и Нью-Йорк Никс. В общем, будет жарко.

Спасибо за внимание.