5 мин.

«Мы не собираемся домой». «Голден Стэйт» взял пятый матч серии

Блог «Планшет» – о лучшей игре серии «Голден Стэйт» – «Оклахома».

alt

Самое главное впечатление от пятого матча звучит парадоксом: «Оклахома» уступила, но понравилась еще больше, чем победители. Это довольно сложно объяснить, если вы не смотрели игру.

«Тандер» получили 120 очков в свое кольцо. Их скамейка провалилась – особенно Уэйтерс, у которого 0 из 4 с игры и потеря (хотя и 4 передачи). Стивен Адамс не был так страшен, как обычно – «Оклахома» вчистую проиграла борьбу за «краску». Их лидеры вновь выглядели не особенно эффективно: Дюрэнт – 12 из 31 с игры, 3 из 11 из-за дуги, 3 потери, Уэстбрук – 11 из 28 с игры, 3 из 8 из-за дуги, 7 потерь. Фолов в таком диком количестве, как в Оклахоме, им тоже не давали – 24 против 34 у «Голден Стэйт». В общем, за исключением всплеска от Энтони Морроу (10 очков, 2 из 2 трехочковых) и солидного выступления Ибаки и Роберсона, «Оклахома» практически ничего не может занести себе в актив. Даже по подборам у команд равенство – 45-45. И тем не менее.

И тем не менее «Тандер» одержали моральную победу. Просто за счет того, что цеплялись зубами и раз за разом сокращали отрыв. За счет того, что так и не пропустили смертельный удар от снайперов «Уорриорс». За счет того, что могли и вовсе спастись – если бы Дюрэнт не смазал открытый трехочковый за полминуты до конца, до разницы бы составила всего «-3». И это еще Билли Донован получил сомнительный технический в концовке.

Из зала «Тандер» уходили с высоко поднятыми головами и решимостью завершить все в 6-м матче. Потому что показали, что обыграть их нельзя, от них можно ненадолго оторваться и надеяться, что время матча завершится. И даже после этого они, как и следует «зомби», как минимум, залезут в ваши кошмары.

Если бы не это ощущение ужаса, которое вызывает созданная на запредельном таланте и неудержимом движении к цели игра «Тандер», то возвращение «Голден Стэйт» если не в привычном виде, то, по крайней мере, в привычном настроении выглядело бы более оптимистично.

«Голден Стэйт» вроде бы сделали то, что от них ждали. Но сделали это совсем иначе.

Самое главное: они объяснили тем, кто смотрел за ними лишь через хайлайты, что трехочковые – это лишь часть их игры. Дальние броски куда-то исчезли из арсенала «Уорриорс» (и это главная загадка плей-офф) – 9 из 24 из-за дуги смотрятся подозрительно против 13 из 30 у «Оклахомы» – и им на смену пришел двухочковый баскетбол, но построенный не на изоляциях, а на движении мяча и врываниях под кольцо защитников. Команда Керра перестала суетиться (хотя и не перестала терять мяч на ровном месте – 16 потерь), вернулась к своему индифферентному к внешним раздражителям, словно замедляющему игру соперников стилю и практически ушла от бросков, которые можно назвать сложными.

Остальное было уже следствием этого определяющего изменения.

Стив Керр на этот раз очень четко вел игру – прерывал каждый намек на спурт от лидеров «Оклахомы» тайм-аутом, прерывал их штрафные тайм-аутом, не оставлял нападение для разбора команде, а сразу же вмешивался и помогал наладить связи.

Все то, на что его штаб ориентировался, сработало:

Эндрю Богут сыграл ключевую роль в 5-м матче. После того как ему удалось обойтись без фолов (как и говорил Керр), он отправил Адамса отдыхать (с 2 фолами) и сыграл важнейшую роль и в защите, где страховал и собирал почти все отскоки, и впереди, где его передачи, его подборы в нападении, его мячи из-под щита были жизненно необходимы. Австралиец помог и прямо – его 4 подбора на чужом щите оказали колоссальное влияние на игру, и косвенно – без Адамса, без Кантера (тот тоже быстро получил 2 фола и вообще выглядел черной дырой в защите) «Оклахома» играла маленькой пятеркой с Ибакой на месте центрового не очень удачно (15:20).

Керр на этот раз предоставил больше «значимого» игрового времени резервистам, которые тоже оправдали этот шаг. Эзели и Варежао появились ненадолго и не совсем удачно, зато Спейтс бомбил не хуже Карри (4 из 7 с игры, 1 из 1 из-за дуги) да еще вовремя важнейшего рывка «Голден Стэйт» на старте четвертой четверти несколько раз нехарактерно удачно сыграл в защите. Ливингстон начал не совсем уверенно, но постепенно освоился и начал заваливать свои стандартные броски со средней. Барбоса вроде бы не сделал ничего, но добавил скорости и сражался на своей половине. Пожалуй, впервые в серии Керр пришел к какой-то определенности в том, что касается пятерок, включающих резервистов. Оба появления «отряда Спейтса» выглядели крайне удачными.

Наконец, Керр не показал разочарованности в маленькой пятерке и бросил ее на поляну в решающий момент. (Правда, это произошло уже после того, как Грин выдал несколько блок-шотов, показал, что не боится Дюрэнта, и пару раз яростно засадил в кольцо). Сочетание с умом пользовалось появившимся пространством и неожиданно оказалось сложным для разгадывания в защите. Ключевой момент матча свел двух лидеров: Карри остался один на один с Дюрэнтом и обокрал его на ведении, после чего в следующем же владении прошел под щит и взбодрил трибуны двусмысленным криком «Мы не собираемся домой».

Впереди главный матч года. 

Голден Стэйт – Оклахома-Сити 120:111 (25:21, 33:29, 23:27, 39:34)

Голден Стэйт: Карри (31 + 7 подборов + 6 передач + 5 перехватов + 5 потерь), Томпсон (27), Богут (15 + 14 подборов), Грин (11 + 13 подборов + 4 блок-шота), Барнс (6) – старт; Спейтс (14), Игудала (8 + 8 передач), Ливингстон (6), Изели (2), Барбоза (0), Варежао (0).

Оклахома-Сити: Дюрэнт (40 + 7 подборов), Уэстбрук (31 + 7 подборов + 8 передач + 5 перехватов + 7 потерь), Ибака (13 + 8 подборов), Адамс (8 + 10 подборов), Роберсон (6) – старт; Морроу (10), Фой (2), Кантер (1), Уэйтерс (0).

Фото: REUTERS/Kelley L Cox/USA Today Sports