8 мин.

7 мыслей о серии «Голден Стэйт» – «Оклахома»

Блог «Планшет» резюмирует итоги первого матча главной серии года.

alt

Судейство утомило

Уже третья концовка этого плей-офф в исполнении «Тандер» завершается судейской ошибкой: у «Уорриорс» оставался шанс на спасение, они накрыли Уэстбрука идеальной ловушкой в середине площадки, но арбитры смотрели на Билли Донована и пропустили очевидную пробежку у разыгрывающего «Оклахомы».

Обо всем этом не стоит думать, а то можно довести себя до паранойи и прийти к конспирологическому плану лиги по сохранению Дюрэнта в Оклахоме.

Как и «Сперс», «Голден Стэйт» проиграл не на последней минуте, а гораздо раньше.

Это какие-то другие «Уорриорс»

По первой игре не стоит ставить диагноз, как бы сильно того ни хотелось.

«Голден Стэйт», особенно те, что вышли на вторую половину, не похожи на ту команду, которая ставила рекорд. Здесь очень много факторов: и Оракл выглядит каким-то безжизненным и инертным и не создает той атмосферы, и сама команда не источает того бодрого настроя, который позволял им в любой момент включить повышенную передачу и переломить любую ситуацию.

«Уорриорс» провели две очень разные половины. В одной были Богут, умное движение мяча, перехваты, разогревающие быстрое нападение, победа под щитами. В другой – они сбились на шальные неподготовленные броски, наделали множество потерь, потеряли австралийца из-за травмы и проиграли щит.

Будущие матчи должны показать, насколько вторая часть была обусловлена активностью «Оклахомы», а насколько проистекала из чересчур вальяжного настроения самих «Уорриорс».

Билли Донован вновь проделал огромную работу: «Тандер» сократили число потерь, не дали «Уорриорс» разбежаться, усилили работу на щитах и максимально отсекли от мяча Карри. Самое главное в исполнении гостей – это защита на периметре, которая очень сильно затруднила дальние попытки Карри и Томпсону, но при этом позволяла Дрэймонду Грину делать все что угодно.

При этом выдумки Донована не помогали против легендарной маленькой пятерки «Голден Стэйт». Она-то была вполне успешна на протяжении всего матча и создала первоначальный расслабляющий задел в 14 очков. Но в решающий момент она же похоронила команду слишком самоуверенными решениями. В середине четвертой четверти, когда промахи Дюрэнта дали возможность «Голден Стэйт» выправить положение, «воины» действительно начали просто «пулять»: Карри попробовал чуть ли не с центра площадки, Томпсон выбросил несколько мячей совсем без подготовки, Грин не вернул мяч Карри, у которого был мисмэтч с Кантером, а шмальнул сам. 26% попаданий в четвертой четверти.

«Оклахома» со своим атлетизмом (и с явными проблемами Карри в физике) очень здорово подстроилась под чемпионов, но те отдали все сами своим пижонством и каким-то высокомерным отношением к сопернику.

alt

Тренерская дуэль делает эту серию исторической

Борьба за будущее баскетбола идет здесь и сейчас, прямо перед вашими глазами.

Штабы Керра и Донована, естественно, хорошо разобрали друг друга и сразу же выложили все заготовки.

«Голден Стэйт» в защите использовал Грина против Роберсона: это давало ему возможность бросать не отличающегося атакующими умениями защитника и подстраховывать против Дюрэнта. В первой половине ход работал и заставил «Оклахому» допустить десяток потерь.

«Оклахома» постаралась изо всех сил мешать Карри получать мяч за счет гиперактивности Роберсона, а потом и Уэйтерса. При этом давала свободу Дрэймонду Грину, который оставался против уступающего ему в габаритах защитника на подступах к «краске»: форвард по сути провалил игру в атаке (9 из 20, 5 из 9 с линии) и стал основным виновником поражения «Голден Стэйт».

При этом Керр сразу же показал, что, в отличие от «Сперс», его не запугать связкой Адамс-Кантер. «Голден Стэйт» внимательно посмотрели серию «Сан-Антонио» и активнейшим образом начали эксплуатировать слабость турка в защите. Карри завалил из-под него издевательский трехочковой. Грин же постарался отыграться за собственную слабость в «посте» – убегать от Кантера на периметре ему было гораздо проще.

Было и еще много более тонких нюансов: ротация защитников на Дюрэнте; вариант с тремя разыгрывающими от Керра; использование Карри на Уэстбруке, которое работало в первой половине; замена пик-н-ролла Карри-Грин на «двойку» Карри-Богут, вытягивающая Адамса из-под щита; тактика фолов на Эзели, оказавшаяся фатальной из-за потери Богута.

Если «Голден Стэйт» не задохнутся под напором гиператлетичной команды (было ощущение, что все устали еще в первой половине), то это будет очень насыщенная серия в плане разнообразия тренерских решений.

alt

Уэстбрук как главный импульс для победы

Традиционные сложности Уэстбрука с преодолением защиты «Голден Стэйт» подтвердились в первой половине: 1 из 8 с игры, 3 потери. И все это против Карри, пускай и с некоторой помощью от всей команды. Уэстбрук успевал раздавать передачи, но было очевидно, что «Оклахома» лишилась главного двигателя.

Та трансформация, которая произошла с «Тандер» во второй половине – целиком заслуга не признающего компромиссов с собой разыгрывающего. «Оклахома» уже вроде бы все потеряла и скисла, но вдруг откинула крышку гроба, когда Уэстбрук начал заваливать нелогичные «трехи», форсировать атаку, лезть под щит. Когда «Уорриорс» еще и начали терять мяч (всего 14 потерь), то это лишь подкинуло дровишек – Расселл призрачной электричкой мелькал между двумя половинами, если не находя возможности для себя, то делая скидки на «больших». В итоге получилось, что «Оклахома» набрала после потерь «Голден Стэйт» больше очков, чем славящиеся этим умением соперники (20 против 17).

Уэстбрук в этом матче умудрился сделать 7 перехватов и ни разу не потерять мяч за всю вторую половину. 57 очков из 108, набранных «Оклахомой», были спродюсированы именно им.

Превращение Стивена Адамса в третью звезду «Оклахомы»

Новозеландский водопроводчик подтвердил статус лучшего центрового плей-офф еще раз (хотя, справедливости ради, Богут сошел с дистанции из-за повреждения).

К жесткости под кольцом, умению занять идеальную позицию в защите и облику серийного убийцы с навсегда перекошенным лицом все как-то привыкли. Теперь же «большой» «Оклахомы» показал себя еще и с не совсем привычной стороны: продемонстрировал достойный арсенал в усах, когда оставался против Грина, и не дал слабину на линии штрафных (забивший 1 из 2 Эзели был вынужден отправиться на скамейку, Адамс завалил 2 из 2 и остался на импровизированном ринге победителем).

Символично, что решающие очки тоже набрал Адамс. После очередного промаха в концовке мяч вылетел к нему, и он успел использовать замешательство защиты «Голден Стэйт», добежать до кольца и спровоцировать фол у Грина. И потом снова попасть с линии.

(Не стоит даже уточнять, кто встречал под щитом проходы Томпсона и Грина в последние минуты).

Если учесть, что Ибака все больше уходит в тень и выглядит чуть слабее, чем раньше, даже в защите, то пора говорить о новой формуле «Большого Трио» в «Тандер».

alt

Карри против Дюрэнта

Серия «Голден Стэйт» – «Оклахома» практически не дает логических доводов для каких-то реальных прогнозов. Победит в ней та команда, у которой окажется лучший игрок серии, и то, что показал первый матч, не делает «Уорриорс» фаворитами.

Совершенно очевидно, что Карри так и не набрал игровую форму/ритм после пропущенного времени и травмы. Он выглядит медленнее, чем раньше, как будто устает, не успевает ускользать от защитников там, где всегда успевал. Характерны были его встречи с Дюрэнтом – на протяжении регулярного сезона Карри обходил форварда как стоячего, на этот раз лидер «Оклахомы» успевал сократить отставание и помешать разыгрывающему.

В концовке у «Голден Стэйт» не получалось доводить мяч до подсевшего Карри, и все решали совсем другие герои. Если лидер «Уорриорс» резко не прибавит по ходу серии, то его команде будет очень тяжело, несмотря даже на малюсенькие тактические победы Керра.

С Дюрэнтом ситуация немного иная. «Голден Стэйт», который всегда страдает от долговязого неудобного форварда, в этот раз сосредоточился на нем слишком серьезно (настолько, что отчасти забыл о Уэстбруке). Вся защитная система была построена таким образом, чтобы осложнить жизнь лидеру «Тандер» – использовать против него высокого подвижного защитника, привлекать страхующего, предупреждающего возможность прохода, просчитывать варианты передач.

В итоге КейДи «провалился»: 10 из 30 с игры, 5 потерь. Но в итоге, естественно, игра пошла ему в актив: во-первых, все, что делала «Оклахома», стала возможным именно потому, что «Голден Стэйт» бросил все усилия на уничтожение главной угрозы, а во-вторых, после того как Дюрэнт чуть ли не утопил команду своими 0 из 6 в концовке, он реализовал главную попытку встречи через голову Игудалы.

Если бы Дрэймонд Грин выглядел чуть менее ужасно, возможно, то же самое можно было сказать о Карри. Но пока – нет. А значит, «Уорриорс» придется перестраиваться еще, чтобы ухватить тот баланс, который привел бы к более удачному результату.

alt

Фото: REUTERS/Kelley L Cox-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Christian Petersen, Thearon W. Henderson