7 мин.

Футбольные телепередачи: хроника развития

"Футбольное обозрение"

Выходила с 1980 по 1999 год.

Ведущий: Владимир Перетурин, иногда его подменяли Георгий Саркисьянц и Владимир Маслаченко.

Канал: 1-я программа ЦТ, 1-й канал Останкино, ОРТ

В советское время была единственной программой о футболе. Рассказывали в основном о советских клубах и чемпионатах, причём в обзоре тура обозревались далеко не все матчи. После распада СССР переименовалась в "Гол!", затем вернула себе старое название. Однако суть осталась прежней - 30 минут (в постсоветское время - с рекламой) о футболе с комментариями Владимира Перетурина. Последний ближе к концу существования программы стал многих раздражать. Неудивительно, что позже программа была заменена на существенно отличающуюся "На футболе" с Виктором Гусевым.

"Футбол без границ"

Выходила с 1992 по 1998 год.

Ведущий: Олег Жолобов (где-то можно встретить написание Желобов и даже Желебов, но правильным вариантом является именно Жолобов)

Канал: РТР

Антипод "Футбольному обозрению" (несмотря на аналогичный хронометраж). Делалась совместно с голландцами, что оставило отпечаток и на содержании - большую часть времени шёл рассказ о  зарубежных футбольных чемпионатах. В начале 90-х была единственным окном в Европу для болельщиков. Отличалась также отсутствием болтовни в студии, которая так характерна для российских футбольных программ.

После Олимпиады в Нагано программу тихо убрали из эфира - окон в Европу стало больше.

"Футбольный клуб"

Выходит с 1994 по 2001 год и с 2005 года

Ведущий: Василий Уткин, подменялся Владимиром Маслаченко и Савиком Шустером. В 2010-2011 году в роли ведущих чередовались Тимур Журавель и Кирилл Дементьев, но было это недолго.  

Канал: НТВ и НТВ-Плюс Футбол.

При создании этой программы в 1994 году хронометраж у неё был больше, чем у двух предыдущих, и это сыграло ей на руку. Внимание уделялось как российскому, так и мировому футболу (одно время существовал выпуск по понедельникам, где в течение часа разбирались матчи ведущих европейских чемпионатов). Но российского было больше - даже в обзоре еврочемпионатов какое-то время рассказывали исключительно об играх с участием российских легионеров. С 1996 года в программе шла постоянная скрытая реклама НТВ-Плюс, однако массового притока абонентов добиться не удалось.

В какой-то момент создатели программы решили увеличить частоту выпусков, после чего хронометраж большей их части упал до 15 минут. Из-за конфликта Уткина с Шустером в 1999 году на полгода исчезла из эфира, затем вернулась, но уже не той...

В 2005 году программу вновь вернули в эфир, уже на футбольном канале НТВ-Плюс. Программа в новом обличье изменилась до неузнаваемости: вместо обзоров игр появилось большое количество выездных репортажей и интервью с футболистами и тренерами. Формат достаточно забавный и жизнеспособный, но продолжателем традиций ФК 90-х эту программу уже не назвать.

"Европейская футбольная неделя"

Выходила с 1998 по 2001 год.

Ведущий: сначала Алексей Андронов, затем Георгий Черданцев.

Канал: ТНТ (когда-то там было много спорта)

Еженедельная программа о европейском футболе готовилась силами НТВ-Плюс. Неудивительно, что основной её целью был пиар футбольного канала этой телекомпании (где, кстати, ЕФН также выходила). Поэтому её показывали с почти недельной задержкой по отношению к турам европейских чемпионатов. Неоперативность и была основным недостатком ЕФН.

Хронометраж первоначально был 1,5 часа (!), потом полчаса урезали. В 2001 году на ТНТ и НТВ-Плюс сменилось руководство, и оно решило убрать спортивные трансляции из сетки вещания ТНТ (правда, спорт в голове держали и даже рассматривали вариант перебазирования ТНТ под спортивный канал). "Под нож" попала и ЕФН.

"На футболе" (бывшая "Время футбола")

Выходила с 2000 по 2004 год.

Ведущий: Виктор Гусев.

Канал: Первый (бывший ОРТ)

Преемник "Футбольного обозрения" был посвящён исключительно российскому футболу. Выходила в районе полуночи, что не способствовало её популярности. Именно в ней впервые появились развлекательные рубрики, которые на фоне надоевшей всем болтовни на других каналах были чем-то особенным. Декорации, имитировавшие комментаторскую кабинку на стадионе, придавали ей некоторую "попсовость".

Судьба программы была схожа с "Футболом без границ": после Олимпиады (правда, летней) её благополучно закрыли из-за низких рейтингов.

"Про футбол"  

Выходила в 2003 году

Ведущий: Александр Ухов (сейчас он работает на ТВ-Центре)

Канал: 7ТВ  

Футбольных программ на созданном в 2001 году 7ТВ хватало, но большая часть их была либо покупная (например, обзоры туров или весьма интересное "Шоу футбольной Европы"), либо временная (во время ЧМ-2002 выходило ток-шоу с тогда ещё не вызывавшем отвращения Казаковым).

"Про футбол" оказался неудачным проектом. Ток-шоу со зрителями - любимый жанр бывшего руководителя 7ТВ Николая Николаева. Однако для спортивных программ он не очень уместен. К тому же реализация "Про футбол" вкупе с выбором ведущего оказались провальными. Неудивительно, что через несколько месяцев после старта ток-шоу закрылось.  

"Футбол России" и Футбол.ru

Выходит с 2003 года

Ведущие: в разные годы были разные ведущие (Илья Казаков, Игорь Будников, Владимир Стогниенко и др.).  

Канал: РТР-Спорт и Россия-2.

Переходим к героям наших дней. Формат "Футбола России" остаётся неизменным уже 7 лет: сначала (обычно в пятницу) идёт выпуск "Перед туром", в котором анонсируют матчи очередного тура РФПЛ, делают всякие интервью с футболистами и снимают тренировки клубов, а раньше давали весьма интересную статистику по прошедшему туру. Затем (время выхода в разные годы варьировалось от вечера воскресенья до вечера вторника) идёт выпуск "Итоги тура", где показывают фрагменты всех матчей прошедшего тура под болтовню приглашённого эксперта. В конце определяют пятёрку лучших голов - в середине нулевых это делала редакция, сейчас (если я не ошибаюсь - программу не смотрел уже давно) эксперт с ведущим сами ранжируют предложенные голы по местам. Какое-то время была также пятёрка лучших вратарских сейвов.

Честно говоря, в первые годы идея программы была довольно интересной (тем более и альтернативы не было), но со временем она начала стухать. В какой-то момент на ВГТРК поняли это и запустили программу "Футбол.ru"... почти полностью дублирующую ФР. Отличие только в отсутствии "эксперта" и более внятным временем показа. В остальном всё почти то же самое.

"Наш футбол на НТВ", позже "Футбольная ночь"

Выходит с 2007 года

Ведущие: в разные годы были разные ведущие. Сейчас ведёт Георгий Черданцев.

Канал: НТВ и НТВ-Плюс Наш Футбол.

Ночная футбольная программа на НТВ появилась после приобретения прав на показ РФПЛ НТВ-Плюс. Акцент был сделан на развлекательной составляющей - большое количество нефутбольных личностей портило программу и не дало ей большого рейтинга. Однако в новом сезоне концепцию подредактировали, и теперь развлекухи практически нет. Правда, репутация программы за годы с Мыскиной и Саркисяном была подмочена, и теперь создателям придётся очень постараться, чтобы пробудить интерес к "Футбольной ночи".

"90 минут", "Свисток", "2:1", "Международная панорама"

Канал: НТВ-Плюс Футбол и НТВ-Плюс Наш Футбол.

"90 минут": анализ тура РФПЛ с Георгием Черданцевым. В последнее время резко сдала и приблизилась к уровню "Футбола России". Появление девушки в кадре не спасает передачу, а скорее наоборот.

"Свисток": разбор спорных судейских решений. Как всегда, обтекаемо и без явных намёков на неспортивный характер некоторых матчей РФПЛ. В общем-то ничем не примечательная программа, явно рассчитанная на тех, кто хочет узнать, почему судья в очередном матче их любимой команды не поставил пенальти в ворота соперников.

"2:1": ток-шоу Александра Шмурнова, большую часть времени которого занимает интервью с приглашённым гостем. В настоящее время не выходит.

"Международная панорама": довольно скучный разбор европейских футбольных матчей. Не идёт ни в какое сравнение с ЕФН.

"Удар головой"

Выходит с 2011 года

Ведущий: Никита Белоголовцев (нефутбольный человек, между прочим)

Канал: Россия-2.

Новое ток-шоу в эфире бывшего спортивного, а ныне очередного унылоразвлекательного канала. Развлекуха тут действительно зашкаливает: программа явно рассчитана на тех, кто поверхностно осведомлён о футболе. И ладно, если бы это были качественные репортажи в духе нынешнего ФК, ан нет - надо обязательно рассказать про то, кто сколько получает и кто на ком женился. Между этим - болтовня с как бы экспертами о как бы насущных проблемах. В общем - очередная пустышка. Надеюсь, к концу года ток-шоу закроется.

 

Есть ещё несколько программ, которые мы обошли вниманием. На НТВ после закрытия первого ФК появился до невозможности скучный "Третий тайм" с Шустером. ТВЦ также пытается делать свой "Футбольный центр", но из-за позднего времени выхода в эфир передача обречена на провал. Были "Футбол в диалогах" на том же ТВЦ и "Футбол+ТВ" на РТР - тоже неудачные проекты.

Не упомянули мы и про покупные обзоры - большинство из них не продержались долго в эфире. Ничего не сказано и про программы, наличие которых является обязательным условием показа какого-либо чемпионата по ТВ (обзоры туров, Preview).

Подписаться на блог