Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Профилактика

Посталжирский синдром. Почему Первому каналу не нужна сборная России по футболу

Товарищеский матч со сборной Азербайджана, ставший одним из самых малопосещаемых в истории сборной России, транслировался на Первом канале в будний прайм-тайм

Нет, мы, конечно, уже давно привыкли к тому, что даже очень резонансные спортивные события российские телеканалы "большой тройки" Первый - "Россия 1" - НТВ могут обходить стороной. Но чтобы канал отказывался от трансляции сборной по футболу - это вещь уникальная.

Были ситуация, когда каналы его изначально не хотели показывать - недавний матч с Лихтенштейном или "товарняк" с Катаром, например, показывала "России 2". Но договорённость об этом была заранее. А здесь, когда Первый и ВГТРК распределяли права на матчи сборной в квалификации Евро-2016, договор был таков: «Россия 1» показывает все выездные игры, кроме встречи с Австрией, и домашний матч с Лихтенштейном; Первый - все домашние игры, кроме матча с Лихтенштейном, и ту самую игру в Австрии.

И тут Первый отказывается от трансляции игры с Молдовой, которую подхватывает "Россия 1". Почему? Основная причина известна - Первый был разочарован низким рейтингом матча Россия - Азербайджан, на который и вживую-то пришло посмотреть менее 4 тысяч человек. Хотя я бы поспорил со словом "низкий" - товарищеские матчи в преддверие Чемпионата мира собирали и на Первом, и на "России 1" ещё меньшую телеаудиторию (2,0-2,1% рейтинга против 2,3 у игры с Азербайджаном). Возможно, дело ещё и в том, что игра идёт в воскресенье, чего раньше с отборочными играми ЧМ и ЧЕ не случалось, и требования Первого к показателям аудитории в последний вечер недели и заставили их пойти на такой шаг. При этом ВГТРК это не смутило, хотя напомню, что на "России 1" для показа игры в воскресенье в 20:00 придётся подвинуться не кому-нибудь, а Дмитрию Константиновичу Киселёву. Да и субботнюю встречу "Зенит" - "Спартак", которую РФПЛ была готова для Первого перенести на 16:00, мы там, в отличие от прошлого сезона, тоже не увидели.

А может ли подобное повторяться и в дальнейшем? Думаю, если кто и может этому воспротивиться - то это в первую очередь сама национальная команда. Говоря о предстоящем сезоне канала "Наш футбол", я уже предупреждал, что окружающая отечественный футбол среда не способствует увеличению или хотя бы сохранению нынешнего интереса к футболу. А ведь сборной, которая и стала одной из главных причин этого, это тоже касается, пожалуй, даже сильнее, чем Чемпионата России.

В любом случае приходится констатировать, что подобный отказ Первого от трансляции матча сборной хоть и удивляет, но не сильно. Остаётся только жалеть, что даже такой казаось бы непоколебимый оплот спортивных трансляций на "больших" каналах, как футбольная сборная, даёт такой сбой.

Расписание трансляций второго тура отборочного турнира Евро-2016 на каналах ВГТРК от Ильи Фирсова

Facebook.com/Telekanal.Sports - страница блогов о спортивном телевидении на Фейсбуке

Сегодня до 19:00 на канале "Спорт плюс" - матчи с участием Фёдора Черенкова.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+