Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Профилактика

АХ, так?! Хаванов на «России 2» и другие телевизионные нюансы старта сезона КХЛ

Блог «Профилактика» понаблюдал, как стартовые дни регулярного чемпионата КХЛ освещаются на ТВ, и пометил несколько любопытных моментов

Александр Хаванов в студии "России 2" в МСА "Лужники" на матче "Динамо" Мск - "Металлург Мг

Новый сезон КХЛ идёт почти три недели, и уже сейчас можно подметить пару интересных, как любит говорить Александр Ткачёв, нюансов. 

Во-первых, КХЛ ТВ сначала "укоротил" по количеству участников, а теперь и вовсе убрал из эфира свою, на мой взгляд, главную программу. Надеюсь, и вы со мной согласитесь, что на канале, посвящённом чемпионату, обзор матчей этого самого чемпионата должен быть основным проектом.

С самого начала сезона из программы "Лига" убрали экспертов. Тут надо отметить, что в КХЛ ТВ не успели к началу сезона доделать новый студийный комплекс, более того - до начала сентября не было уверенности в том, а действительно ли он будет, так как появившаяся о нём в августе информация затем исчезла, но руководитель КХЛ ТВ Павел Кидисюк заверил, что новой студии быть. Другой, даже более важный момент - КХЛ ТВ покинул Александр Хаванов, работающий теперь на благо нашей сборной. И непонятно, срастутся ли в новом сезоне отношения с его тёзкой Бойковым. Так вот и получилось, что Андрей Юртаев и Сергей Федотов появлялись в студии в одиночку. А теперь вообще не появляются - вот уже неделю "Лига" в эфир не выходит. Насколько я был рад её появлению, настолько же буду недоволен, если окажется, что она не вернётся.

Хаванов, пока суть да дело, медленно, но верно переместился на "Россию 2". Ну ладно, быть экспертом в студии в перерывах - в таком качестве его и раньше приглашали, и то не так часто. Но сегодня Хаванов уже второй раз комментировал (именно комментировал) матч на Р2, причём уже упомянутый Александр Ткачёв представил его как "постоянного эксперта". Очень хитрый ход ВГТРК. Ещё один ход - никакой не хитрый, а просто заслуживающий похвалы: студия в перерывах (а иногда - до и после) матча присутствует теперь там как неотъемлемый атрибут - раньше не на всех матчах плей-офф такое было. Можно, конечно, сетовать, что не всем нравятся, скажем, Владимир Плющев или Александр Кожевников - но это гораздо лучше, чем ничего, а то вон у нас из-за ухода одного человека целые программы "встают".

Ещё один интересный момент: КХЛ ТВ стала ближе к ВГТРК. И дело не в том, что они друг у друга экспертов берут: у каналов госхолдинга и лиги теперь один дистрибутор - компания "Сигнал Медиа", а программа "Хоккей 24", выходившая ранее на новостном канале "Россия 24", ушла на КХЛ ТВ. Такое бывает редко, когда с эфирного и неспортивного канала программа уходит на кабельный и спортивный - хотя бы потому, что для настолько разных каналов нужны разные форматы. Зато она точно будет отлично выглядеть - операторская работа и монтаж у ВГТРК как всегда на уровне. От "НТВ-Плюс" на КХЛ ТВ остаётся всё меньше и меньше, но всё равно - тамошние комментаторы Денис Казанский и вернувшийся Юрий Розанов на матчах этого сезона уже успели поработать. Наконец, ещё одна новая программа КХЛ ТВ - "КХЛ. Инсайд". Это новая версия придуманного Никитой Бережковым формата, известного по программе "Жизнь" и докфильмам про разное там "Закулисье". Ради неё теперь даже судьи иногда будут работать на играх с камерой на лбу. Ну а что - в Шведском чемпионате, если не ошибаюсь, камеру с судейского шлема иногда включают в прямую телетрансляцию.

Такой вот пока сезон КХЛ на телевидении. Слушаем Хаванова на "России 2", ждём новую студию КХЛ ТВ.

Facebook.com/Telekanal.Sports - страница блогов о спортивном телевидении на Фейсбуке

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+