Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Профилактика

Ради Славы. Почему сериал о Фетисове никто не заметил

Максим Гареев специально для блога «Профилактика» разбирает на молекулы спортивную премьеру Первого канала – сериал «Слава» о Вячеславе Фетисове.

Буквально на следующий день после окончания чемпионата мира по хоккею по Первому каналу прошла премьера мини-сериала «Слава». В этом продюсерском проекте Алексея Пиманова за четыре серии попытались воспроизвести основные вехи биографии легендарного хоккеиста, спортивного чиновника и сенатора Вячеслава Фетисова. Скажу честно, получилось так себе. 

На волне кассового успеха «Легенды №17» появление подобных фильмов вполне ожидаемо, тем более что всенародно любимых и заслуженных спортсменов, чья жизнь так и просится на кинопленку, в нашей стране предостаточно. Однако «Слава» – это, скорее, подарок Пиманова своему другу и напарнику по игре в хоккей на катке МЧС. Малобюджетность картины видна невооруженным глазом, как и отсутствие мало-мальских звезд, за исключением, пожалуй, нескольких примелькавшихся в других сериалах актеров да Валерия Баринова, сыгравшего небольшую роль Анатолия Тарасова. Собственно, часто бюджет не так важен, ведь можно и на большие деньги снимать полную ерунду – Никита Сергеевич подтвердит. Но дело тут в другом.

В жизни Вячеслава Александровича хватало и хватает до сих пор самых разнообразных коллизий, так что четыре серии для полноценного байопика – это преступно мало, особенно если приличную долю экранного времени уделить абсолютно лишней, да к тому же еще и бездарно сыгранной сюжетной линии с двумя болельщиками сборной СССР. Ну вообще ей там было не место, и я в упор не понимаю, зачем ради нее выкинули (либо серьезно исказили) многие важные факты из жизни Фетисова, довольно подробно описанные в его автобиографической книге «Овертайм».

Сказалась на постановке еще и активная консультация с самим главным героем, в результате чего его экранное воплощение получилось каким-то плакатным. Фетисов в сериале выглядит на 150 процентов положительным, что, на мой взгляд, для байопика неправильно. Поймите меня верно, я никак не хочу чем-то очернять Вячеслава Александровича, которого на самом деле очень уважаю, но чем сложнее личность, о которой рассказывают, тем биография интереснее. Вот и получилось так, что главный герой при всей внешней схожести актера Евгения Пронина с Фетисовым не стал для меня полноценно тем человеком, кого я с самого раннего детства видел на страницах «Спорт-Экспресса» и по ТВ.

Сериал

Еще в сериале мне не хватило трех моментов. Первый – это то, как здесь была показана легендарная пятерка Ларионова. Точнее, персонажа Алексея Касатонова мы могли видеть часто, так как с Фетисовым они до размолвки сильно дружили, но где же Макаров, Ларионов, Крутов? В сериале они как бы есть, но вот сейчас я вспоминаю только одно их появление на экране, да и то не в качестве киношных персонажей, а в показанном фрагменте выпуска программы «Взгляд».

Тогда в самом разгаре был конфликт между Фетисовым и Виктором Тихоновым из-за отъезда защитника за океан, и на чемпионат мира-1989 его, отлученного от ЦСКА и сборной, не брали. Но наша прославленная тройка нападения в отсутствие Касатонова, принявшего сторону тренера, отправилась в Останкино и в прямом эфире на всю страну объявила ультиматум – без Фетисова на турнир не поедет никто. И вот это их выступление вставили в сериал, за что создателям большое спасибо. Но все-таки хотелось бы более уважительного отношения к этим, без преувеличения, легендарным людям. Ведь их пятерка – лучшая в истории отечественного хоккея. Всякое между ними бывало, однако, по свидетельству многих людей, до отъезда в НХЛ они были как единый кулак. И этим не стоило пренебрегать.

Второй момент – это нашумевшая история с киевским арестом и избиением Фетисова. По одной версии, описанной в «Овертайме», он стал жертвой недоразумения, неоправданной агрессии и милицейского произвола, когда вышел из гостиницы, чтобы от киевских друзей получить подарок для сына Валерия Харламова. По другой – якобы Валерий Лобановский сказал Тихонову, что Фетисов в тот злополучный вечер активно нарушал режим с футболистами киевского «Динамо» – большими специалистами в этой области, кстати. В любом случае, история противоречивая, и было любопытно, как ее покажут в сериале. Получилось это, по-моему, довольно коряво и примитивно. Я не буду спойлерить, но скажу прямо – потенциально выигрышный эпизод безнадежно запороли.

Наконец, третий момент – это не менее нашумевшая история любви Фетисова и его жены Ладлены, которую он фактически увел у звезды футбольного «Спартака» и сборной СССР Вагиза Хидиятуллина. Выглядела она на экране поверхностно, как и многое в сериале, и очень сжато. К тому же персонажа Хидиятуллина лишь однажды показали мельком и назвали Игорем (а к нему действительно так обращались). Тема, конечно, очень щекотливая, и наверняка прошлое ворошить заинтересованным лицам не очень-то и хотелось. Но из песни, как говорится, слов не выкинешь, а от более подробного повествования, думаю, сериал только бы выиграл.

Евгений Пронин (в роли Вячеслава Фетисова) и Любава Грешнова (в роли Ладлены Фетисовой) в сериале Первого канала

По этому множеству букв можно предположить, что итоговый вердикт мой будет неутешительным. Однако не все так плохо. В отличие от той же «Легенды №17», в «Славе» заметно не только бережное отношение к фактам, но и более-менее правильная хронологическая последовательность. Конечно, правда у каждого своя, и в автобиографии Фетисова тоже могут быть неточности, как сознательные, так и нет, к тому же и без чисто киношных ляпов не обошлось.

Но вот какая штука – у мало-мальски знакомых с историей отечественного хоккея зрителей увиденное вызовет радость узнавания, а тех, кто до сих пор к ней был равнодушен, заинтересует. И хотя бы за это поблагодарим авторов. Попытка, в общем-то, засчитана. Но те люди, та эпоха, та сборная заслуживают куда более масштабного и серьезного фильма.

Фото: kino.1tv.ru (1); 1tv.ru

Блог Максима Гареева о спортивном кино на Sports.ru

Русь уходящая. 7 вопросов о будущем бесплатного спортивного ТВ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+