Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Профилактика

Кто срывает сроки запуска «Матч ТВ»

Генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки заявила, что канал выйдет в эфир 1 ноября. Автор блога «Профилактика» Илья Фирсов интересуется, почему запланированный старт в начале сентября, судя по всему, не состоится.

28 мая в неприметном книжном магазине города Одинцово спортивный комментатор и по совместительству главный продюсер канала «Спорт Плюс» Георгий Черданцев впервые более или менее развёрнуто рассказал о канале, который должен придти на место «России 2». Среди прочего он сказал, что «полноценное» вещание канала должно начаться в сентябре этого года.

8 июня министр спорта Виталий Мутко на такой же неприметной встрече с баскетболистками сборной России ненароком подтвердил, что вещание пока ещё безымянного канала начнётся в сентябре и добавил: «надеюсь, 1 сентября, прямо со стартом нового телевизионного сезона».

27 июня Владимир Путин дал поручение ответственным лицам во главе с Чернышенко обеспечить создание общедоступного спортивного канала к 1 августа. Речь шла, конечно, не о запуске канала, а о проработке юридических вопросов, но дату на заметку записали.

1 июля всех сотрудников Дирекции спортивных программ ВГТРК собрали на Шаболовке и объявили им, что с 1 октября этого года дирекция ликвидируется. Тогда это показалось слегка странным: вроде бы новый канал начнёт работу в сентябре, а что в это время будет со спортом на ВГТРК? Можно сказать, это ещё одна, скрытая дата запуска.

Всё это время «Газпром-Медиа» избегал объявления о более или менее конкретных сроках. Называлась лишь довольно абстрактная «осень» либо совсем невнятное «до конца года». Между тем, видимого продвижения на пути к новому каналу не было.

Выстрадали название: «Матч ТВ» с непонятной судьбой неигровых видов с одной стороны, постфиксом из начала 2000-х с другой. Кто является автором сего незатейливого «брендинга», никто, разумеется, не сказал. Говорили о каких-то фокус-группах, но кто соответствующие исследования заказывал, остаётся тайной.

Между тем, в речах лиц, косвенно причастных к каналу, уже стало проскальзывать сомнение в том, что канал запустится в сентябре. Главред «России 2» Игорь Шестаков впервые упомянул октябрь, пусть и вместе с сентябрём как один из двух возможных месяцев закрытия своего канала.

И вот 22 июля, Тина Канделаки ставит на уши всю спортивную и неспортивную общественность своим появлением в руководстве главного спортивного телевидения страны. Когда шум поутихнет, новый генеральный продюсер «Матч ТВ» сделает обескураживающее заявление. Канал запустится 1 ноября!

*   *   *

В наиболее выгодной позиции оказался сам «Газпром-Медиа», старательно уходивший от конкретики. Сказали «осенью»? Будет вам канал осенью. 30 ноября — это же тоже «осенью», хотя почти зима на дворе! При нынешнем климате, однако, и декабрь смело можно причислить к «осени». Если не календарной, то хотя бы температурной.

В наименее выгодной  — на первый взгляд Виталий Мутко, громогласно пообещавший канал в начале сентября. Но Виталий Леонтьевич сейчас вынужден отбиваться от журналистских нападок по более животрепещущим вопросам, и про интервью на тренировочной базе в Новогорске от начала июня может смело забыть. Никто ему не припомнит.

А телезрители же остались в недоумении. Что же весь октябрь будет делать распущенная Дирекция спортивных программ ВГТРК! Срочно изменят планы и дадут доработать ещё месяцок? А кто будет перекидывать контракты с одного канала на другой? Раньше только про «Формулу 1» в таком контексте говорили, теперь и КХЛ добавится, и Единая лига ВТБ, и ещё много разной мелочёвки.

Однако и не это главное. Главное — это то, что за прошедшие с того самого Совета по спорту полтора месяца для создания нового канала не было сделано практически ничего.

*   *   *

Когда перед Советом по спорту мы предваряли готовящийся запуск общедоступного спортивного канала, я в своей части написал: «От привычной для «НТВ-Плюс» расхлябанности придется отказаться».

Расхлябанность в конце концов попытку запустить «Матч ТВ» в сентябре и загубила.

Неспроста Василий Уткин резко ополчился на Тину Канделаки, имевшую неосторожность заявить, что будет создавать спортивную редакцию «с нуля». И неспроста Георгий Черданцев в красках описывал будущее нового канала на той неприметной встрече в Одинцово, а тот же Уткин обещал «быстренько» этот самый канал сделать.

Нынешнее руководство Дирекции спортивных каналов «НТВ-Плюс» показало своими действиями, что никаких масштабных проектов произвести неспособно. Немногие удачи, например, освещение сочинской Олимпиады, плод стараний не Уткина и компании, а кураторов из «Газпром-Медиа», а то и выше. Канал «Наш футбол» более или менее приличный вид имеет благодаря «Лиге-ТВ» и лично Илье Геркусу, что, однако, не мешает там присутствовать самой затянутой программе российского спортивного ТВ. Попытки же самостоятельно сделать что-то приводят в лучшем случае к уровню регионального канала среднего пошиба, в худшем к уровню студенческой самодеятельности.

Современного графического пакета не появилось. Количество нефутбольных трансляций стремительно сокращалось, и лишь приход команды Чернышенко — Вронского позволил хотя бы остановить сокращение, заморозив ситуацию на нынешнем не самом радостном уровне. Сохранялись огромные проблемы с технической работой: срыв премьерного выпуска программы был в порядке вещей, а про не совпадающий с картинкой звук комментария с места события и вовсе говорить не приходится.

На «Матч ТВ» возлагались надежды в том числе и потому, что под общедоступный канал должны были быть выделены большие бюджеты, что позволило бы хотя бы внешне создать видимость благополучия. Но кризис куда более глубокий.

Тина Канделаки, оправдываясь перед Василием Уткиным, произнесла выражение «структурный ноль». Предложенное ей объяснение, однако, звучит достаточно поверхностно, поэтому предлагаю выражение переосмыслить. «Структурный ноль» — это то состояние, в котором находится спортивная часть «НТВ-Плюс».

Именно «структурный». Так-то журналистский коллектив, на который напирал Уткин, есть, комментаторы работают. Но из одних комментаторов телеканал не построишь! Нужны ещё современные программы, современная графика, современные студии, современный подход к трансляциям. Всё это на «НТВ-Плюс» либо отсутствует вовсе, либо имеется в зачаточном состоянии.

Поэтому на горизонте появилась команда Канделаки, которая будет делать, возможно, не совсем спортивный, но точно современный канал. Однако на то, чтобы подняться со «структурного ноля» на более осязаемую высоту, нужно время. Судя по всему, те полтора месяца усилиями действующей команды руководителей спортивных каналов «НТВ-Плюс» были потрачены впустую. Теперь весь процесс новому начальству придётся проходить с самого начала.

Но уже к ноябрю.

Может ли человек, не связанный со спортом, делать спортивное ТВ?

Все новости спортивного телевидения на нашей странице на Facebook

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья