Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Профилактика

Германская головоломка. Почему «НТВ-Плюс» может отказаться от Бундеслиги

Бундеслига ТВ

Давайте коротко, чтобы снять все вопросы и недомолвки - текст Евгения Дзичковского не истина в последней инстанции, но ситуации, там описанные, очень даже вероятны. Сейчас объясню, почему.

Какое-то время, в сытые времена возникала ситуация, когда "НТВ-Плюс" мог дублировать симпатичные ему трансляции, которые присутствовали и в эфире "Евроспорта". Их было не так много, но они были и есть до сих пор. Например, именно поэтому на теннисном канале в какой-то момент стали исчезать турниры Большого шлема. В трудные периоды, которые стали таковыми не только для телевидения, но и для всего российского тенниса, "Плюс" отказался от Australian Open и US Open. Эти чемпионаты были на платформе "НТВ-Плюс", но не показывались на каналах собственного производства. Руководство объясняло это логикой - зрители, установившие себе тарелку, увидят их и так на "Евроспортах", зачем тратить на это лишние деньги?

Когда ТАСС сильно сокращает штат спортивной редакции, найти 80 миллионов евро на трансляции иностранного футбола - нереально; по крайней мере, руководство дважды подумает, окупится ли эта идея. Пока, в свете застоя рынка спортивного телевидения в России утвердительного ответа никто не даст, трудно представить, что народ массово побежит ставить спутниковые тарелки.

С 2012 года Бундеслигу начал показывать "Евроспорт", специально вошедший в СНГ новой версией второго канала - "Eurosport 2 Bundesliga". Некоторые кабельные операторы до сих пор имеют наглость крутить обычную версию этого канала, так что вместо матчей леверкузенского "Байера" зрителям видать прыжки на лыжах с трамплина или снукер. Но это история про арбуз и свиной хрящик.

Панъевропейский вещатель тоже показывает по пять матчей за тур и тоже не скупится на трансляции второго дивизиона - абсолютно логично, что за исключением комментаторов российский зритель ничего не потеряет. С той лишь разницей, что с окончанием сезона права вновь нужно будет покупать - контракт с Бундеслигой тоже заканчивается летом 2015-го. Никаких сведений о продлении пока нет, но, возможно, "НТВ-Плюс" держит в уме эту возможность - остальные чемпионаты показываются эксклюзивно, возможности для отступления или какого-то оправдания телекомпания не имеет. В России права уже выкуплены и принадлежат компании-посреднику (стандартная ситуация, не ищите подвоха), но о сроках тендера пока никаких результатов нет.

Следующей жертвой должен стать контракт с FIS. Кубки мира по всему, что связано со снегом и лыжами, воспринимаются на "Плюсе" как полигон для поддержания формы комментаторов к Олимпиаде - лучше, чтобы спортсмены постоянно находились перед глазами и перед микрофоном. Это единственное оставшееся пересечение двух телекомпаний в России, больше трансляции не дублируются. Не брать же в расчёт записи матчей "Челси" и "Баварии" с трёхдневной задержкой на кабельном "Футболе"?

Новый глава "Газпром-Медиа" Дмитрий Чернышенко должен привести в порядок своё ведомство - за прошедшие два года у "Плюса" сменилось несколько генеральных директоров, я успел потерять им счёт (между Самохиным и Ситковским точно был ещё какой-то мужчина. Или два?), и вряд ли это сильно помогло в формировании бюджета спортивных каналов. При потери чемпионата Германии возникнет вопрос: куда девать столько футбольных комментаторов, если в эфире стало на двадцать матчей в месяц меньше? И нужно ли столько футбольных частот? Сейчас их три, и на главную игру с мячом планеты Земля делается серьёзная ставка порой с ущербом всем остальным видам спорта.

Пока российскому спортивному телевидению ничего не угрожает, но если этим летом мы потеряем одну из ведущих футбольных лиг, тогда можно будет кричать "караул". Пока рано.

https://www.facebook.com/Telekanal.Sports - страница блога о спортивном телевидении на фейсбуке

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+