12 мин.

«Зенит»-2015. Виллаш-Боаш против российской действительности

«СБГ-блог» вспоминает самые важные для петербуржцев итоги ушедшего 2015 года. В очередной части материала – воспоминание о том, как главный тренер «Зенита» оказался один против всех. 

Андре Виллаш-Боаш подписал контракт с питерским «Зенитом» в марте 2014-го года. Еще тогда футбольной общественности было известно о непростом характере тренера. Однако в первый год своей работы с сине-бело-голубыми португалец вел себя достаточно скромно, не позволяя себе каких-либо громких заявлений. Но уже в 2015-м году ситуация кардинально изменилась. Если в «Челси» и «Тоттенхэме» Виллаш-Боаш не находил точек соприкосновения с собственными футболистами, то в России конфликты тренера вышли на совершенно другой уровень. Впрочем, обо всем по порядку.

Март 2015-го года. Виллаш-Боаш против российских полей

15-е марта. Рядовой матч чемпионата России «Торпедо» - «Зенит». Игра проходит в Раменском на стадионе «Сатурн», где сине-бело-голубые впервые в истории стали чемпионами России. Но сегодня всем не до приятных воспоминаний. Команды вынуждены играть на поле ужасающего качества (привет, чемпионаты России первой половины 2000-х). Качество «газона» не позволяет игрокам петербуржцев показать привычный для себя техничный футбол, да и торпедовцы бьются из последних сил. Москвичи сравнивают счет в добавленное ко второму тайму время, и игра заканчивается со счетом 1:1.

После матча Андре Виллаш-Боаш был вне себя от ярости. Вот, что сказал наставник «Зенита» по завершении игры:

«Я бы хотел сказать про ситуацию с полем. То, что федерация разрешила проводить игру на этом поле, – позор. Сначала они в разных комитетах говорят о развитии футбола, министр спорта говорит, а потом мы играем на таком поле. Мы выступаем в 1/8 Лиги Европы, можем выйти в 1/4, и команда вынуждена играть в таких условиях. Это позор, катастрофа. Если у РФПЛ была цель как-то оживить интригу в чемпионате, они ее достигли. ЦСКА выиграл, а мы закончили матч 1:1».

Любому человеку, хоть немного разбирающемуся в футболе, было по-человечески жаль главного тренера «Зенита». Действительно, плохое качество футбольного поля нивелирует разницу в классе между соперниками. Нельзя сказать, что именно поле послужило причиной пропущенного гола, и как следствие, ничьей, но свою роль этот фактор несомненно сыграл. К тому же за 3 дня до игры с «Торпедо» зенитовцы играли в Лиге Европы против «Торино», а через 4 дня питерцам предстояло играть в Италии ответный матч 1/8 финала второго по значимости европейского турнира Старого Света. Поле в Раменском явно не способствовало хорошему восстановлению игроков «Зенита» накануне важной еврокубковой игры.

Позицию Виллаш-Боаша поддержало и руководство РФПЛ: «РФПЛ приносит извинения болельщикам, телезрителям, игрокам и тренерам команд «Зенит» и «Торпедо». Представитель РФПЛ, входящий в совместную комиссию РФС, будет впредь более жестко отстаивать требования Регламента чемпионата». Впрочем, и после матча «Торпедо» - «Зенит» несколько игр отечественного чемпионата проводились на полях ненадлежащего качества.

Март 2015-го года. Виллаш-Боаш против Дмитрия Аленичева

21-е марта 2015 г. «Арсенал» - ЦСКА. В борьбе за мяч - воспитанник Академии ФК «Зенит», Александр Закарлюка.

22-го марта «Зенит» выиграл в Москве у «Динамо» 1:0. После завершения матча главного тренера сине-бело-голубых волновала совсем не прошедшая игра. Накануне встречи «Динамо» и «Зенита» прошла игра между ЦСКА и «Арсеналом». Изначально она должна была проходить в Туле, но поле на стадионе «Арсенал» поле было не готово к приему матчей премьер-лиги. Запасным полем в заявке тульского клуба значилась малая арена московского стадиона «Локомотив». Именно там по решению РФПЛ и должен был пройти матч «Арсенал» - ЦСКА. Однако главный тренер туляков Дмитрий Аленичев принял решение в знак протеста отправить на матч против армейцев молодежную команду «Арсенала». Молодежка туляков проиграла основе армейцев со счетом 1:4, а Андре Виллаш-Боаш не смог упустить возможности высказать возмущение принятым Аленичевым решением. Стоит отметить, что главный тренер «Зенита» и тогдашний наставник «Арсенала» знакомы около 10 лет, они работали вместе еще в «Порту» середины 2000-х, где Виллаш-Боаш был помощником Жозе Моуриньо. Вот как рулевой «Зенита» прокомментировал отправку Аленичевым на матч чемпионата молодежной команды:

«Вчерашний матч «Арсенал» – ЦСКА – это позор. В распределении мест в турнирной таблице будут учитываться разница голов, в том числе в гостях. Федерации нужно обратить внимание на эту игру. У нас один из последних матчей с «Амкаром». И если для нас все будет складываться удачно, как отнесется «Арсенал», который борется с «Амкаром» за выживание, если мы отправим в Пермь дублирующий состав? На мой взгляд, либо этот матч должен быть переигран, либо «Арсенал» должен быть наказан».

Конечно, предложения Виллаш-Боаша о наказании «Арсенала» были не более чем оказыванием словесного давления на чиновников РФПЛ, тульский клуб действовал в рамках правил – все футболисты, вышедшие на матч против ЦСКА находились в заявке команды Дмитрия Аленичева. Однако сама по себе отправка на матч чемпионата молодежной команды – решение очень спорное, и при определенных раскладах оно действительно могло сыграть свою роль при выявлении чемпиона России сезона 2014/2015. Но, к радости Виллаш-Боаша и всех питерских болельщиков, не сыграла. В итоге «Арсенал» вылетел обратно в ФНЛ, а «Зенит», кстати, «Амкару» в Перми уступил – 0:1.

Апрель 2015-го года. Виллаш-Боаш против питерского журналиста Бориса Ходоровского

На пресс-конференции по окончании матча с «Рубином», завершившегося со счетом 1:1, Андре Виллаш-Боаш вступил в полемику с петербургским журналистом Борисом Ходоровским, который задал вопрос о частых жалобах специалиста. Португальцу не понравился вопрос Ходоровского, и отреагировал он на него в жёсткой манере:

Б.Х.: - Вы на моей памяти десятый главный тренер «Зенита». Ни один из них не жаловался на судейство так много, как вы. Есть ли связь между вашими жалобами на судейство журналистам и тем безобразным поведением по отношению к судьям со стороны игроков «Зенита», которое оборачивается ненужными жёлтыми карточками?

АВБ: - На кого вы работаете, если не секрет?

Б.Х.: - Сегодня я работаю для агентства ТАСС.

АВБ: - Значит, вы фрилансер? Может, стоит проявить чуть больше уважения и задавать вопросы, которые имеют смысл? Вы не согласны, что гол «Рубина» был забит из офсайда? Вы сомневаетесь, что у нас был пенальти? А вам не кажется, что это я должен поставить под сомнение вашу способность анализировать игру? Может, вам нельзя работать фрилансером, потому что вы не можете анализировать игру и некомпетентны? Да. Да. Именно! Чтобы работать фрилансером, нужно уметь адекватно оценивать ситуацию на поле. Был ли гол забит из офсайда? Я задал вам вопрос! (Встаёт с кресла и покидает зал.) Да он там по телефону разговаривает. Зачем вы продолжаете переводить? «Офсайд» – международное слово, все всё поняли.

В результате Ходоровский был недопущен на один из майских предматчевых брифингов Виллаш-Боаша именно по причине отсутствия официального места работы. Однако с наступлением нового сезона Бориса Ходоровского можно вновь встретить на различных пресс-конференциях ФК «Зенит». 

Июль 2015-го года. Виллаш-Боаш против нового лимита на легионеров

Еще в декабре 2014-го года клубами РФПЛ было принято решение об изменении существующего лимита на легионеров. Если в сезоне 2014/2015 на поле одновременно могли выйти 7 легионеров, то начиная с сезона 2015/2015, число легионеров на поле не должно было ограничиваться, ограничивалось бы лишь их число в заявке – 10. Однако за два дня до старта нового чемпионата, 14 июля, Исполком РФС приняло решение об изменении лимита на схему «6+5». Таким образом, число легионеров, которые могут одновременно находиться на поле, сокращалось по сравнению с предыдущим сезоном на одного игрока. 

Даже при старой схеме «7+4» у Виллаш-Боаша возникали проблемы с выбором русских футболистов. Если Лодыгин, Смольников и Шатов попадали бы в состав и при отсутствии лимита на легионеров, то четвертого россиянина, способного на достойном уровне стабильно играть в стартовом составе «Зенита», главный тренер в сезоне 2014/2015 не нашел.

Недовольство новым лимитом на легионеров главный тренер сине-бело-голубых выразил после первой же игры чемпионата против московского «Динамо»:

«Я буду просить всех, кого смогу, чтобы лимит отменили. Это худшее из возможных решений. Президент ЦСКА меня поддерживает, президент «Локомотива», президент «Краснодара». Очевидно, что этот лимит не поможет. Непросто работать с лимитом, имея такой состав как у нас. Еще есть время, чтобы его поменять».

Конечно, что-либо менять было уже поздно. Матч против «Динамо» стал последним в сине-бело-голубой футболке для одного из лучших бомбардиров команды в прошлом сезоне - Саломона Рондона, а Виллаш-Боашу просто пришлось принять правила игры. В самом начале сезона место в стартовом составе получили новички команды, Юсупов и Дзюба. И если Артем доверие тренера с лихвой отработал в первой половине сезона, то Артур столкнулся со сложностями в адаптации к игре «Зенита». Виллаш-Боашу пришлось вносить изменения в состав и структуру игры команды – чаще в старте стал выходить Анюков, заменявший на левом фланге обороны Кришито. На сегодня именно этот вариант выглядит наиболее безболезненным для питерцев. Если в середине поля отсутствуют либо Хави Гарсия либо Витсель, то игра сине-бело-голубых сразу рушится. На других же позициях альтернативы легионерам просто нет.

Недовольство новым лимитом Виллаш-Боаш высказывал после каждого сыгранного «Зенитом» матчем вплоть до середины августа. Тогда, в матче против «Крыльев Советов», португалец заработал удаление за толчок запасного судьи, в результате чего КДК РФС принял решение дисквалифицировать главного тренера «Зенита» на 6 матчей.

Ноябрь 2015-го года. Виллаш-Боаш против «чемпионата Мутко»

В конце октября, президент РФС Виталий Мутко, наконец отреагировал на высказывания Виллаш-Боаша по поводу лимита на легионеров.

«Не хотелось бы вступать с Виллаш-Боашем дискуссию. Могу сказать одно: у каждой страны и национальной федерации своя политика, и любому приехавшему специалисту нужно это понимать. Если ты приехал работать сюда, то должен признавать и уважать здешние законы, обычаи и культуру», — сказал Мутко.

Однако на этом тема не исчерпала себя. Уже 8 ноября, после проигранного матча «Локомотиву» со счетом 0:2, Виллаш-Боаш позволил себе, пожалуй, самое жесткое высказывание за несколько месяцев, прошедших со старта чемпионата:

«Ситуация в чемпионате и Лиге чемпионов разнится. В ЛЧ мы выступаем без каких-либо ограничений, а приезжаем на матч с «Локомотивом», и игрок такого калибра, как Витсель, о котором многие говорят, остается на скамейке запасных. Из-за этого следуют изменения. Это, пожалуй, самое глупое правило, которое я видел. Это правило лимита на легионеров в основном влияет на «Зенит». Представьте, что УЕФА изменит правила за неделю до старта турнира. Это будет большой скандал, здесь же это чемпионат Мутко, это правила, которые принял Мутко или какая-то организация. Эти ограничения очень серьезно влияют на нашу игру».

Виталий Мутко заявил, что обид на тренера «Зенита» у него нет, но факт остается фактом - в российском футболе до Виллаш-Боаша никто себе не позволял произносить такие мысли вслух.

Ноябрь 2015-го года. Виллаш-Боаш против микрофона Рамзана Кадырова

28 ноября «Зенит» разгромно уступил в Грозном «Тереку», но после матча о самой игре (однозначно очень качественной со стороны «Терека») мало кто вспоминал. На протяжении всей игры кто-то орал (другого слова не найдется) в микрофон, установленный на стадионе. Этот микрофон стал известен три года назад, когда президент Чечни Рамзан Кадыров высказал все, что думает о судье, обслуживавшем матч «Терека» и «Рубина». Кто был у микрофона во время матча «Зенита» и «Терека» доподлинно неизвестно. Рамзан Кадыров в своем Instagram заявил, что во время матча использовал микрофон в течение нескольких секунд, произнес «Молодец судья!» и поблагодарил канал «Матч ТВ». Но для Андре Виллаш-Боаша было неважно, кто именно был у микрофона, его возмутил сам факт криков:

«Опыта не хватило рефери, который участвовал в этой вечеринке, ему, видимо, нравился диктор, который вещал на протяжении всего матча. Я ни разу в жизни не видел такого. 22 человека играют на поле, а человек постоянно говорит в микрофон. Это просто невероятно. Такое случается в России. Судье просто не хватило власти, яиц, чтобы остановить игру и взять ситуацию под контроль. У них просто была вечеринка тут. Они боялись и поэтому принимали в этом участие».

И вновь очень жесткое заявление главного тренера «Зенита». Безусловно, очень непривычное для российского футбольного болельщика. Но с Виллаш-Боашем никак нельзя не согласиться - постоянные крики порядком раздражали людей, смотрящих матч по телевизору. Что же касается игроков, принимавших участие в матче, то игроки обеих команд заявили, что не обращали внимание на посторонние звуки и были полностью сосредоточены на игре. Парадокс в том, что у футбольных чиновников нет способов воздействия на «Терек» и администрацию стадиона - два года назад РФПЛ исключила  пункт поддержки с использованием средств громкой связи из списка дисциплинарных нарушений. 

Можно по-разному относиться к Виллаш-Боашу как к тренеру, но нельзя оставаться равнодушным к тому, что главный тренер «Зенита» говорит. Виллаш-Боаш затрагивает темы, на которые нельзя закрывать глаза. Каждый любитель футбола согласится с какими-то из высказываний португальца, а с какими-то будет категорически не согласен. Но никто не будет оспаривать то, что впервые в истории российского футбола появился человек, так открыто противостоящий отечественным футбольным чиновникам и устройству российского футбола в принципе.

Уже через полгода Андре Виллаш-Боаш покинет Россию. Но ушедший 2015-й год однозначно запомнится как год борьбы португальца с российской действительностью.

«СБГ»-спасибо тем, кто подписался на блог и поставил «+».

 

Последние материалы блога:

В поиске джокера. Кем «Зениту» усилиться в зимнее трансферное окно?

Чешское золото. Радек Ширл завершил игровую карьеру