Блог СБГ-блог

«Локо» был хорош 25 минут, в остальном все грустно

Многие сыграли провально.

1. «Локомотив» впервые в сезоне-2018/19 с первых минут использовал схему с пятью защитниками. При этом даже в такой расстановке Семин выбрал самый оборонительный вариант – слева появился не Лысов, а Идову, который до матча с «Галатасараем» вообще сыграл за «Локо» только один матч. Это была игра за Суперкубок России – тогда Идову заменил Чорлуку на позиции левого центрального защитника в двойке в овертайме. 

Кроме Идову, впервые в старте чемпиона появился Хеведес. В атаку Семин поставил Фарфана, который с «Динамо» вышел только на замену, потому что отыграл за сборную Перу два матча. Эдера в составе не оказалось – видимо, в прошлом туре он не убедил тренеров. 

2.  «Галатасарай» не удивил схемой – 4-3-3, которые использовались во всех матчах турецкого чемпионата (4-2-3-1 были только в Суперкубке Турции). Однако новое все-таки было: на позиции правого нападающего вышел Акбаба, до этого исполнявший правого центрального хавбека, а опорник Донк опустился в оборону, хотя в запасе остался, например, профильный центрбек Майкон.

3. Первые 20 минут были очень тяжелыми для «Локо». Владение мячом 35% на 65%, 0:4 по ударам, точность передач 70% на 81%, 12 передач в финальную треть поля против 27 (9 точных против 23), 0 пасов в штрафную против 2 (оба – точные).

Бодрый старт «Галатасарая» был ожидаем, однако после матча Семин очень странно высказался на эту тему.

В эфире «Матч Премьер» тренер русского чемпиона сказал: «Матч разделился. На первых минутах мы неожиданно отдали инициативу, хотя наоборот планировали больше играть в атаку и не давать развивать атаки «Галатасарая». На пресс-конференции было уже другое: «Мы проиграли первые десять минут, хотя представляли, что дома «Галатасарай» будет активен». Возможно, «Локо» планировал активно прессинговать турков в начале матча на их половине, но ничего такого не было.

4. Из четырех ударов «Галатасарая» в начале матча два нанес левый нападающий Родригеш. «Мы смотрели матчи с его участием, знали про его правую ногу, про его удары после ухода в центр, но не проконтролировали ситуацию», – сказал Семин после поражения.

Родригеш действительно часто сваливался в центр, освобождая фланг для Нагатомо и готовя более удобную позицию для своего удара. Игнатьев с этими смещениями не справлялся – в голевом эпизоде не очень понятно сыграл еще и Крыховяк, который не пошел в отбор.

С единственным прорывом Родригеша к лицевой Игнатьев тоже не справился – форвард «Галатасарая» опасно прострелил в штрафную, но Дердийок не успел замкнуть передачу.

5. Активность левого фланга команды Терима (36% атак через этот край) наложилась на очень неудачный перфоманс Игнатьева. По данным Opta, Владислав лишь 1 раз был обыгран 1-в-1, однако на самом деле все было намного хуже: правый латераль «Локо» упускал оппонентов даже без попыток дриблинга с их стороны.

Второй удар Родригеша в матче пришел как раз после ужасных действий Игнатьева – сначала Владислав головой скинул мяч точно в ноги Нагатомо, отрезав от эпизода Алексея Миранчука, а затем выдвинулся на японца и бросил за спиной Родригеша.

Алексей Миранчук тоже не всегда успевал за Нагатомо – недоработки фланговых полузащитников «Локо» в обороне уже вряд ли кого-то удивляют.

6. После 20-й минуты игра изменилась. «Локо» забрал себе мяч (62% владения до конца тайма), бил сам и не давал это делать сопернику (6:0 по ударам).

В топ-6 самых популярных комбинаций москвичей с 20-й по 45-ю минуты попали перепасовки Идову и Фернандеша, Фернандеша и Алексея Миранчука. «Локо» атаковал через левый фланг, куда к Идову и Фернандешу иногда смешался Крыховяк (который с середины тайма стал привычно подниматься к штрафной соперника), иногда – Миранчук (2 принятых передачи в чужой штрафной в правом полуфланге).

Самый опасный момент «Локо» с игры тоже пришел с этого края: Фернандеш отдал тонкий пас на Миранчука к лицевой, Алексей навесил на Фарфана, но удар головой у Джефа получился не очень сильным – Муслера вытащил мяч на линии.

Из шести ударов за этот отрезок пять – из штрафной. Единственный удар с дистанции нанес Денисов после подбора с углового.

7. С игры «Локо» больше ничего не создал, зато стандарты были опасны. Удар Фарфана – хорошо, вывод Кверквелии к линии вратарской на 28-й минуте – очень классно.

Во второй половине первого тайма «Локомотиву» не повезло – на перерыв команды могли уйти при ничейном счете.

8.  «60 минут мы играли неплохо, может, даже хорошо. Забитые голы сейчас нам даются тяжело, даже из тех ситуаций, которые мы создавали сегодня», – признался Семин. Очень спорное заявление: реально хорошими были 25 минут, а владение во втором тайме получилось стерильным.

61% владения «Локо» ничего не принес – даже по числу ударов москвичи во втором тайме были намного хуже (6 против 12). Из шести ударов только один нанесли из штрафной (Игнатьев), при этом, вероятно, что это был не удар, а скидка на дальнюю штангу.

Штрафной Фарфана за снос Крыховяка – все, на что хватило «Локо» после перерыва.

9. Очень грустный матч Денисова. За исключением передачи Кверквелии на угловом, Игорь провалился во всем. Плохой выбор позиции, проблемы с поддержкой темпа при чужих атаках, отсутствие привычной цепкости в единоборствах (особенно – во втором тайме) – разница в классе между Денисовым и Крыховяком становится все более очевидной.

10. На 68-й минуте Семин заменил Игнатьева на Эдера и перешел на четырех защитников. Само изменение схемы логично, но уход Игнатьева в такой ситуации явно не лучшее решение.

Во-первых, во втором тайме у «Локо» прошло три длинных передачи под забегающего за спины турков Игнатьева. Во-вторых, на правый фланг передвинулся Хеведес, который не мог поддерживать атаку, когда это было необходимо.

11.  Сам Эдер тоже не увеличил давление на штрафную «Галатасарая». Да, он совершил в ней 2 касания (всего у «Локо» после его выхода – 3 касания в штрафной), но они были вспомогательными. Ударов от португальца мы так и не дождались.

12.  Терим моментально ответил на смену схемы «Локо», выпустив третьего центрального защитника Майкона. Бразилец был не очень заметен, но точно помог «Галатасараю» – после его появления турки ни разу не дали «Локомотиву» пробить из штрафной.

13. В разборе точно нужно что-то написать про Гильерме. Вратарь «Локо» не выручил в первом голе, а в эпизоде с пенальти оказался в безвыходном положении. По голу Дердийока прямым ударом со штрафного все сложнее – после матча Семин сказал, что в стенке должен был находиться пятый игрок, однако Денисов даже не пытался в нее встать. Так что в этой ситуации вопросы могут быть не только к вратарю.

14.  Действия Чорлуки перед пенальти – презентация школы Смольникова по подстраховке. Зачем опытный хорват бежал на помощь Кверквелии, а не перекрывал передачу направо, совсем не ясно.

15.  Идову – лучший. Новый турнир, новая команда – и очень уверенная игра. 3 успешных отбора из 3, 4 подбора, 2 выноса и достаточная активность в атаке при счете 0:1 (пусть и с передачами назад). Одно включение Брайана «Локо» не использовал на максимум – во втором тайме левый латераль оторвался от обороны турков, но Фернандеш не успел вовремя отдать разрезающую передачу.

16. Чемпион России начал ЛЧ с 0:3 в Турции. Разгрома «Локо» не заслужил – три момента до перерыва, два пропущенных гола со стандартов, один из которых – после быстрой атаки при счете 0:2.

Но все равно дико грустно. 

 

Фото: РИА Новости/Александр Вильф (1,2); REUTERS/Murad Sezer (3,4)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья