10 мин.

Обзор английской прессы. 24.01.2012

Многочисленные проблемы «Арсенала», начавший вчера свои заседания судебный процесс против Харри Реднаппа и неисправимый Марио Балотелли – в традиционном обзоре прессы от блога «Англия, Англия».

 

Цитаты дня

Дитмар Хаманн, бывший полузащитник «Манчестер Сити»: «Балотелли талантливый малый, но слишком непредсказуем. Он должен научиться держать себя в руках, если хочет стать по-настоящему большим игроком. Без сомнений, он отличный нападающий и способен на большие свершения, что он уже подтвердил в этом сезоне, однако он не должен так себя вести. Ему нужно решить эту проблему, если он хочет сделать себе долгую и успешную карьеру в топ-клубе, коим является «Ман Сити», потому что на данный момент есть ощущение, что он может растранжирить все, что имеет. На определенном этапе «Ман Сити» обязательно задастся вопросом: «А нужен нам этот игрок, если он всегда приносит столько проблем?» Он должен осознать, что творит и какими могут быть последствия. Нельзя построить команду вокруг одного игрока, если этот игрок не Марадона, Месси или Пеле. Поэтому Балотелли, если он хочет стать большим игроком и играть за большой клуб, стоит научиться уважать своих партнеров. Не думаю, что на данный момент он может этим похвастать. Есть ощущение, что они вообще его не волнуют. Кажется, что он просто всегда думает«сделаю-ка я сейчас это, только потому что я так хочу».

Алекс Оклэйд-Чемберлен, вингер «Арсенала»: «Не слышал, как мою замену освистали. Трудно было что-то услышать, так как на стадионе было очень много фанатов. Приятно слышать, что фанаты остались довольны моей игрой, но таково было решение тренера. Арсен Венгер сделал невероятно много для этого клуба, поэтому любое его решение обязаны уважать. Фанаты в свою очередь платят деньги для того, чтобы приходить на стадион и смотреть футбол, поэтому у них есть право показывать свое недовольство. Все, что я могу сказать: мы все очень упорно работаем и попытаемся исправить свои ошибки».

Серхио Агуэро, нападающий «Манчестер Сити»: «Диего Марадона очень пристально следит за мной и «Манчестер Сити». Он всегда пытается узнать у меня, как идут дела, мы регулярно переписываемся с ним. И я уверен, что, когда я доберусь домой, меня уже будет ждать сообщение с вопросами об игре против «шпор» и поздравлениями. Что касается меня, то я никогда не был фанатом в полном смысле этого слова. Зато в детстве у меня был игрок, которого я мог назвать своим идолом – Майкл Оуэн. Он был маленьким и умел много забивать, прямо как я. Хотя, когда он забил Аргентине в 1998, я не был особо этому рад».

Темы для обсуждения

«Арсенал»

 

Корреспондент Daily Mail Сами Мокбель рассказывает о том, что случилось в раздевалке «Арсенала» после матча: «Робин Ван Перси стал во главе откровений в раздевалке «Арсенала» после обидного поражения от «Манчестер Юнайтед» со счетом 2-1 в воскресенье. Невзрачная игра стала искрой, из которой разгорелась горячая, но честная дискуссия после финального свистка, главную роль в которой сыграл капитан команды Робин Ван Перси, доходчиво объяснивший партнерам, что три поражения подряд не являются достаточно хорошим результатом».

Сам Робин делится своими ощущениями относительно замены Окслэйда-Чемберлена в разовой колонке для The Sun: «Позвольте мне сразу все разъяснить. Я и близко не думал о том, чтобы пойти против тренера в воскресенье – я просто был раздосадован заменой Алекса, который отдал голевой пас в эпизоде с нашим единственным забитым мячом. Я не подвергаю сомнениям решения тренера – я понимаю, что не имею права делать это. Арсен Венгер тренер, он принимает решения и точка. Я работаю с ним уже достаточно давно для того, чтобы понять, что на каждое его решение есть своя причина – точно также было и в воскресенье. Когда Арсен принимает решение, оно всегда основано на куче самой разнообразной информации, которую многие из вас просто не знают, и ни одно его решение не делается во вред клубу. За что я им искренне восхищаюсь. Как он заметил после игры, он не должен никому объяснять свои замены. Он был полностью прав, напомнив всем, что он работает тренером уже 30 лет и сделал около 50000 замен – какого черта, спрашивается, он должен объяснять и тем более оправдывать каждую из них? Перед ним есть полная картина, он знает обо всех, даже небольших, травмах и болезнях игроков, об их уровне усталости. Успехи, которых добивается Арсен, лишь подтверждают, что его решения основаны на понимании игры и опыте. В этом случае все также: у Алекса Окслэйда-Чемберлена была травма задней поверхности голени. Мы об этом не знали, тренер знал!»

Журналист The Independent Джек Пит-Брук считает, что дни Аршавина в «Арсенале» сочтены: «Никогда ранее фанаты «Арсенала» не пытались столь звучно поставить под сомнение решение Венгера. Никогда ранее фанаты на «Эмирейтс» не были так едины в своем порыве против тренера. Никогда ранее болельщики «Арсенала» не показали такого презрения к своему игроку. Аршавин больше неспособен приносить пользу клубу. Да, в 2008 году Эммануэль Эбуэ также был освистан собственными фанатами из-за ужасной игры против «Уигана». Это было отвратительно, фанаты это осознали, и впредь намного лучше относились к Эбуэ. Случай же Аршавина отличается от этого. Кажется, что он просто исчерпал лимит доверия и терпения, который получил три года назад. Теперь на него смотрят с презрением и это является исключительно результатом его беспомощной, вялой игры на протяжении, как минимум, двух сезонов. Без мяча он выглядит ленивым, с мячом – небрежным. А его неспособность, учитывая, насколько он одаренный игрок, найти пасом другого игрока в красной футболке просто поражает».

Колумнист The Sun Иан Райт понимает фанатов, однако призывает их остановиться: «Арсен Венгер был освистан значительным количеством болельщиков в воскресном матче против «Манчестер Юнайтед» из-за замены Алекса Окслэйда-Чемберлена на Андрея Аршавина. Многих настолько бурная реакция на замену может удивить, однако она стала лишь последней каплей, переполнившей чашу терпения фанатов. Их нетрудно понять, свою роль сыграло все: 6 лет без трофеев, дорогие билеты и тот факт, что команда невероятно далека от лидерских позиций. Однако очень важно сейчас же прекратить выплескивать этот негатив. Я уверен, что болельщики «Арсенала» все еще поддерживают команду и не отвернулись от Венгера. «Арсенал» сейчас переживает серию неприятных результатов, это определенно не есть хорошо. Однако в этом сезоне команда уже доказала, что она может собраться и выдать серию удачных матчей, у них также есть неплохие шансы в Кубке Англии. Более того, некоторые уж больно легко забывают, что на носу важнейшие матчи Лиги чемпионов против «Милана», за место «Арсенала» в которых и «Сити», и «Юнайтед» согласились бы многое отдать».

Суд над Харри Реднаппом

Репортер The Telegraph Пол Кесло вводит нас в курс дела: «Вчера, во время первого дня судебного заседания дела об уклонении от уплаты налогов, оголились финансовые махинации Харри Реднаппа. В суде было заявлено, что он получил почти 600 000 фунтов в качестве «комиссионных платежей» от трансферов Питера Крауча и Рио Фердинанда».

Джейми Джексон из The Guardian открывает еще несколько подробностей: «Главный тренер «Тоттенхэма» Харри Реднапп обвиняется в открытии оффшорного счета в Монако, на который переводились «откаты» от Милана Мандарича, бывшего президента «Портсмута». В первый день слушаний дела об уклонении от уплаты налогов прокурор заявил, что Реднапп, являвшийся тренером «Портсмута» в момент трансфера Питера Крауча в «Астон Виллу» в 2002 году, открыл в Монако счет под название Рози47, что предположительно является комбинацией имени его собаки и его года рождения. Реднаппа обвиняют в двух безналоговых платежах от Мандарича на сумму 189 500 фунтов, которые случились вскоре после трансфера Крауча».

Балотелли - «новый Кантона»?

 

Крис Уилер сообщает, что Балотелли грозит 4-матчевая дисквалификация за инцидент со Скоттом Паркером.

Обозреватель The Telegraph Марк Огден уверен, что Марио Балотелли является «новым Кантона»: «Марио Балотелли было всего 18 месяцев, когда Эрик Кантона начал бегать по английским газонам в 1992. Вырос ли нападающий «Манчестер Сити» за прошедшие с тех пор два десятилетия – очень спорный вопрос. Однако сходства между Балотелли и Кантона становятся все заметней с каждой неделей. Итальянец постепенно начинает соответствовать французу, как своим вкладом в дела команды, так и вкладом в газетные заголовки. В 1992 году Кантона оказался в «Лидс Юнайтед» после того, как покинул французский «Ним», будучи раздосадованным месячной дисквалификацией за то, что он бросил мяч в рефери. Дисквалификация была удвоена после того, как он назвал всех членов дисциплинарной комиссии идиотами. Теперь же в премьер-лиге появился новый способный на подобные поступки несносный ребенок. Балотелли с его дротиками и фейерверками определенно постепенно становится современной инкарнацией Кантона».

Новости и слухи: