5 мин.

Выход на бис. Почему Майк Д’Антони не сделает «Лейкерс» чемпионами

Июнь 2006 года. Полушутливый – полусерьезный диалог Майка Д’Антони и Стива Нэша на следующий день после вылета от «Далласа» в финале конференции.

- Стив, дай мне знать, как ты себя чувствуешь. Я собираюсь закончить карьеру в тот же день, что и ты.

- Не переживай, еще годик-то я точно поиграю.

Похоже, в «Лейкерс» действительно соскучились по временам «шоутайма». В этом сезоне они взялись за дело основательно и решили вспомнить о баскетболе, после просмотра которого хочется начать хлопать себя ушами по глазам от удовольствия. Совершив оптовый набор будущих членов Зала Славы, калифорнийцы успели за неполные три месяца отказаться от модели, которую проповедовала первая из двух самых зрелищных команд XXI века в пользу системы, благодаря которой прославилась вторая самая зрелищная команда того же столетия. Да, вот так все просто, этот прием называется перебор всех существующих вариантов. Можно не любить «Лейкерс», но невозможно не замечать, что в своей детской простоте и непосредственности при принятии решений они в высшей степени очаровательны.

Многие желают союзу Д’Антони и «Лейкерс» успеха. Недавно нам уже объясняли, что все может получиться. Действительно, едва ли Капчак пойдет по пути руководства «Никс», начиная вставлять палки в колеса новому тренеру. Где будет нужно, убедит обменять мешок с ценным калифорнийским воздухом на что-нибудь ценное; где будет еще нужнее, обойдется дежурными фразами в стиле «Волга впадает в Каспийское море, а наш Ильич все такой же молодой». Надежду дает и всем известная полумифическая история о бедном итальянском детстве Кобе Брайанта, в котором в качестве баскетбольного кумира и выбрать-то было некого, кроме усатого американца Д’Антони. Героя своих юных лет лидер «Лейкерс» уважать будет наверняка, а это, как известно, уже полдела на пути к установлению качественного диалога с командой.

Тем не менее, меня не покидает ощущение, что все это очень похоже на исправление собственных ошибок путем совершения еще одного поспешного действия. У Стива Нэша предсказуемо не получилось заиграть в «Лейкерс» вместе с Брайантом и под руководством Брауна. В результате одного Майка, неподходящего для канадца, уже через пять игр сменили на Майка другого, подходящего как нельзя лучше. Проблема решена? Ну, а как же, вы что «Seven Seconds Or Less» не читали?

Слушайте, это не бином Ньютона. У Д’Антони и Нэша было много запоминающихся моментов в совместном прошлом, перед их ногами лежал весь мир, и их имена стали синонимами целой баскетбольной эпохи. Вместе с тем, трудно отрицать то, что только Кэри Грант и Шон Коннери могли становиться все лучше и лучше с каждым прожитым годом. Стив Нэш пока не стал деятелем кинематографа, в его трудовые обязанности по-прежнему входят такие вещи, как тренировки, бег и постоянное истязание своего организма. Организма, которому в феврале исполнится 39 лет.

Магия может сработать в одном месте, как это случилось в «Финиксе», но нельзя найти сломанную волшебную палочку, заклеить изолентой и заставить творить те же чудеса, что и прежде. Условия, в которых Д’Антони и Нэш оказались сейчас, некоторые называют идеальными для успешной пропаганды их видения баскетбола, но это ведь наглый самообман. Канадец получит мяч в свое распоряжение, но он просто не сможет дирижировать всем процессом на полную мощность в силу того простого обстоятельства, что он уже при возвращении в «Финикс» в 2004 году считался возрастным игроком, а с тех пор прошло немало времени. Качество его игры, как это ни прискорбно, падает каждый сезон. Он больше не вытащит в одиночку серию против мощного «Далласа», ему ни за что не удастся получить ни одной индивидуальной награды. Рядом с ним будет играть не молодой Джо Джонсон и не близкий друг Раджа Белл, а величайший из эгоистичнейших и эгоистичнейший из величайших игроков, когда-либо бравших в руки баскетбольный мяч. Вопрос взаимодействия Нэша и Брайанта друг с другом – ключевой для нынешних «Лейкерс», и я в своем воображении не вижу картины, на которой будет изображен Кобе, бегающий без мяча большую часть игры и хлопающий ладонями где-то на периметре в быстром нападении. Мысль о семисекундном нападении ему может нравиться только потому, что чем меньше времени будет тратиться на атаку, тем больше можно будет совершить бросков. А ведь не стоит забывать, что связка из второго и третьего номера плюс ко всему еще и должна скрывать недостатки Стива в защите. Кто это будет делать – сам Кобе? Три друга Метта, Уолд и Пис? Джоди Микс? Антуан Джеймисон? С каждым новым вариантом шутка становится все смешнее, но правда не перестает быть весьма печальной.

Наверное, «Лейкерс» действительно нужно было начать играть быстрее, потому что медленнее-то уже было просто некуда. Только вот нельзя не учитывать то, что за то время, пока оригинальный «ран-энд-ган» находился в состоянии анабиоза, быстро начали играть все. Даже если представить, что все пойдет хорошо, и калифорнийцы заберутся далеко по сетке плей-офф, то неужели есть какие-то шансы на то, что «Лейкерс» смогут выстоять в семиматчевой беготне с «Майами» и «Оклахомой»? Да, они могут обменять не слишком нужных Газоля и Артеста, но сезон, в общем-то, уже начался, и времени на притирку практически не остается.

У Д’Антони и Нэша уже был шанс выиграть чемпионат. Они этого сделать не смогли, так как им постоянно что-то мешало. Справедливости ради, нужно сказать, что тогда лига была прилично слабее, чем сейчас, но им все равно так и не удалось выйти в финал. Это очень грустная и печальная история, о которой было сказано уже очень много. Неужели в «Лейкерс» о ней не знали? Конечно, знали. Но все равно решили поставить на ту же лошадь, на которую когда-то и бросил деньги владелец «Финикса» Роберт Сарвер. И в какой момент – когда им позарез нужно выигрывать чемпионский титул. Мне видится в этом известный снобизм столичных по сути жителей по отношению к своим провинциальным соседям. Мол, ну у вас в ваших аризонских пустынях всегда все не слава Богу, вам такое счастье на голову свалилось несколько лет назад, а вы им даже воспользоваться не смогли. Сейчас садитесь за парты, молчите и слушайте. Работают профессионалы.

Только вот чемпионская атмосфера Голливуда тут не поможет. Лошадь стала значительно старше, у нее испортился характер, ноги бегут как будто отдельно друг от друга, а соперники стали сильнее. На ее копытах красуются более современные и прочные копыта (да, вы правильно поняли аналогию, это преимущество Дуайта Ховарда над Амаре Стаудемайром в системе «пик-н-ролльного» нападения), но это не способно перекрыть все негативные изменения. Она снова не придет к финишу первой.

Давайте говорить открыто. Колонка Артема Панченко о выборе «Лейкерс»