11 мин.

Буллитных дел мастера. КХЛ

Рассказав о лучших исполнителях послематчевых буллитов в НХЛ, блог «Эпицентр» не оставить без внимания российскую лигу. Четверка чехов и диспетчер рижского «Динамо», звезда «Магнитки» и капитан «Ак Барса», новичок «Салавата Юлаева» и неожиданный лидер – в материале о тех, кого боятся все вратари КХЛ.

12. Збынек Иргл, «Динамо-Минск». 12 голов после 30 попыток, процент реализации – 40 (в рейтинге участвуют игроки, забросившие как минимум 10 шайб)

Чех по праву носит прозвище «Мистер буллит», но в КХЛ найдется с десяток игроков, реализующих штрафные броски увереннее новичка минского «Динамо». В «Локомотиве» Иргл и вовсе использовал одну попытку из 3 (7 из 21), забросив всего решающие шайбы всего в двух послематчевых сериях. Какого-то одного фирменного финта у нападающего нет – он может бросить с кистей, не доезжая до вратаря, может, выдать обманное движение и хитро извернуться перед пятачком или просто бросить с «лопаты» в ближний верхний угол. Если «Динамо» в последний момент не уговорит Гранлунда переехать в Минск, то конкурировать с Ирглом за право реализовывать буллиты будут Джефф Платт (5 из 15) и Дмитрий Мелешко, о котором речь пойдет чуть ниже.

11. Якуб Клепиш, «Салават Юлаев». 15 из 36, процент реализации – 41,7

Если в похожем материале про буллитмейстеров из НХЛ, чешские мастера оккупировали верхнюю часть рейтинга, то здесь братьям-славяным не нашлось места даже в десятке. Впрочем, КПД форварда уфимцев, регулярно устраивающего «Клепиш-шоу», все равно очень высокий. Свои самые знаменитые буллиты он реализовал весной 2009-го – в серии со своей нынешней командой, будучи игроком «Авангарда». «Вратарю нельзя показывать, что ты не уверен. Наоборот, всем своим видом, дескать, сейчас еще забью, нужно его заставить дрогнуть», – делится секретами Клепиш, который был штатным исполнителем штрафных бросков и до переезда в Россию. Вариантов исполнения буллитов у него много, но вот этот, слегка пижонский, пожалуй, самый эффектный.

10. Юрий Петров, «Сибирь». 10 из 23, процент реализации – 43,4

«Сибирь» – одна из немногих команд КХЛ, реализовавшая более 50 процентов послематчевых буллитов в прошлом сезоне. Это и неудивительно, если пристально взглянуть на тех, кто выходит у «сибиряков» отдуваться за партнеров по окончании овертаймов. Отличные показатели у Владимира Тарасенко  (5 из 8), Дмитрия Тарасова (6 из 9) и, наконец, Юрия Петрова, который после ухода из «Лады» не разучился обманывать вратарей при выходах один на один. В прошлом сезоне старательный центрфорвард забил 3 буллита из 6, а всего на его счету 10 успешных попыток. Предпочитает исполнять броски в стиле Зака Паризе – неспешный набор скорости, резкий рывок влево и бросок. Еще одним знатоком в тонкостях буллитных дел является Михаил Анисин (9 из 17), но для попадания в наш топ ему не хватило одного точного попадания.

9. Денис Паршин, ЦСКА. 12 из 26, процент реализации – 46,2

Наряду с «Атлантом» в прошлом сезоне красно-синие одержали больше всех побед в сериях буллитов (7 из 11), хотя процент реализации (<50) не впечатляет. Это не придирка – команда, в составе которой играли Марек, Вячеслав Козлов (5 из 8), Александр Суглубов (4 из 11) и Паршин могла бы с легкостью вытаскивать все послематчевые дуэли. За три сезона Денис забил 6 победных голов в основное и дополнительное время, и еще столько же посредством буллитов. В отличие от Козлова, человека с завидной выдержкой и нервами, на которые срабатывают металлоискатели, Паршин может заволноваться и смазать попытку-другую, но когда его прорывает, то в ворота залетают самые невероятные шайбы. Разбирать его манеру исполнения бросков – пустая трата времени. В его арсенале есть все – от хитрых обыгрышей до несильного кистевого аккурат меж щитков.

8. Йозеф Страка, «Северсталь». 15 из 32, процент реализации – 46,9

В октябре 2009-го «Советский спорт» выдал материал с заголовком «Короли буллитов живут в Череповце» с рассказом о победе местной команды над ЦСКА. Тогда за «Северсталь» играли дриблер Лемтюгов, Олег Губин (9 из 14), Бардин (2 из 4) и Сергей Пискунов (5 из 8), любого из которых можно было, не думая, выпускать на реализацию послематчевых бросков. В предстоящем сезоне никого из этих игроков в команде Дмитрия Квартальнова уже не будет, и весь груз ответственности ляжет на Алексея Цветкова и Йозефа Страку, остановившегося в двух шагах от отметки в 50%. Чех – один из тех, (а их, поверьте, совсем немного) кому удавалось забить сразу три послематчевых броска в одном матче, а всего на счету опытного ветерана 7 победных голов. «Буллиты это на удачу», – хитро отмечает чех. Везет обычно сильнейшим.

7. Александр Ниживий, «Динамо» Рига. 14 из 29, процент реализации – 48,3

Совсем чуть-чуть для попадания в рейтинг не хватило бывшему партнеру Александра по рижскому «Динамо» Лаурису Дарзиньшу (9 из 18), но у молодого нападающего все еще впереди. Ниживий – не самый успешный буллитмейстер КХЛ, но уж точно один их самых креативных. Как только ветеран рижан подхватывает шайбу в центре площадки и проводит свое фирменное волнообразное движение, у вратарей начинает йокать сердце и дрожать поджилки. Рижским болельщикам можно позавидовать.

6. Ян Марек, «Локомотив». 17 из 35, процент реализации – 48,6

За короткую историю существования КХЛ ярославцы выиграли всего 5 серий из 17, ни разу не реализовав хотя бы треть бросков. Есть надежда на то, что с появлением в команде снайпера Яна Марека картина изменится в лучшую сторону. Участившиеся переезды на точности прицела чешского правдоискателя  не сказываются – он одинаково здорово бил буллиты в «Магнитке», ЦСКА и «Атланте». «Я люблю исполнять штрафные броски, даже отрабатываю особые финты на тренировках. Для вратарей у меня всегда имеется парочка домашних заготовок», – рассказывал Марек, который, помимо учтенных здесь послематчевых бросков, неоднократно наказывал соперников за грубость непосредственно в основное время. Чаще всего, Ян подлетает к вратарю на высокой скорости, а там за дело берутся его техничные руки.

5. Максим Сушинский, «Салават Юлаев». 17 из 35, процент реализации – 48,6

Пару лет назад популярное в рунете ЖЖ-сообщество любителей хоккея задалось вопросом «А умеет ли Сушинский бить буллиты?», пытаясь разобраться, почему тренеры так упорно выпускают игрока на их реализацию. Подробный ответ своим почитателям Максим дал спустя год, забросив 7 шайб с 14 бросков. Ставка на Сушинского, к слову, вполне оправдана, ведь остальные хоккеисты СКА исполняют буллиты ничуть не лучше – Яшин (4 из 8), Афиногенов (0 из 1), Вейнхандль (2 из 6) и Бут (3 из 11). В середине сезона-2010/11 статистика СУ-33 выглядела просто феноменально – 6 из 7, но затем вратари резко перестали попадаться на его уловки. Уловок у Сушинского много: броски с неудобной руки, кистевые по углам и различные финты.

4. Алексей Морозов, «Ак Барс». 11 из 22, процент реализации – 50

Зинэтула Билялетдинов, будучи тренером казанцев, любил приговаривать, что буллиты – это лотерея, но когда в твоем распоряжении есть такой снайпер, как Морозов, в любом розыгрыше можно рассчитывать на джек-пот. Любимый маневр капитана «барсов» давно известен всем – он убирает шайбу «под себя» и бросает бэкхендом – но по-прежнему приносит результат. Остальные игроки «Ак Барса» такой стабильностью похвастаться не могут – 4 из 13 у Зарипова, 2 из 11 у лучшего снайпера чемпионата мира Иммонена, 0 из 2 у еще одного сборника Терещенко. Остается надеяться на то, что Дарзиньш не последует примеру Госсы и не захандрит после 2-3 неудачных матчей.

3. Станислав Чистов, «Трактор». 10 из 17, процент реализации – 58,8

Техничный нападающий освободившееся после уходов Марека и Радулова-старшего место исполнителя буллитов в «Магнитке», реализовав 4 из 7 попыток в прошлом сезоне. Немногим хуже Чистова с послематчевыми бросками справляется Алексей Кайгородов (9 из 17), так что с приходом Мозякина в этом компоненте «Магнитке» не должно быть равных. Она и так практически непобедима в сериях буллитов – всего 6 поражений в 26 случаях. Чистов старается не «изобретать велосипед» и чаще всего действует по ситуации. Открыл вратарь ближний угол – получи кистевой от души, выкатился чуть дальше положенного – разгадывай финт.

ВИДЕО

2. Сергей Мозякин, «Металлург» Мг. 24 из 40, процент реализации – 60

Бывший капитан «Атланта» – абсолютный рекордсмен КХЛ по количеству выполненных и реализованных буллитов, а мытищинцы – единственная команда лиги, забивавшая более 50 процентов штрафных бросков на протяжении всех трех сезонов. Личный рекорд Мозякина – три послематчевых гола во встречах с «Северсталью» (январь 2010-го) и «Авангардом» (октябрь 2009-го) а промахиваться более 2 раз за игру он себе не позволял ни разу. Подмечено, что чем меньше снайпер полагается на замысловатые финты, делая ставку на обыкновенный бросок с кистей, тем меньше шансов у вратарей. Любимый клиент Мозякина – уже упоминавшаяся «Северсталь», а вот огорчить «Автомобилист» ему еще не удавалось (0 из 2). Что ж, в «Магнитке» шансов забить екатеринбуржцам у него будет больше.

1. Дмитрий Мелешко, «Динамо-Минск». 10 из 16, процент реализации – 62,5

А вот и сюрприз. Место КХЛовского Франца Нильсена – лидера по проценту реализации буллитов – занял минчанин Дмитрий Мелешко, забивающий в двух случаях из трех. Начав свою карьеру в КХЛ с нескольких промахов, форвард разошелся не на шутку. Белорусские комментаторы даже сравнивают Мелешко с экс-звездой «Лиона» Жуниньо, который регулярно заставал врасплох вратарей одним и тем же ударом. Если Дмитрий перед броском убирает шайбу под неудобную руку, значит голу быть.

Цифры и факты

Яромир Ягр не реализовал в КХЛ ни одного послематчевого буллита из трех. Будет стимул вернуться в «Авангард».

Еще один омич Антон Курьянов уверенно забивает в различных предсезонных турнирах, но когда дело доходит до официальных матчей, начинаются проблемы (0 из 6).

Александр Гулявцев, бросок которого вы просто обязаны увидеть, реализовал 6 буллитов из 13.

У Евгения Кузнецова такие фокусы пока проходят только в игре (0 из 2).

Больше всех побед по буллитам одержали «Атлант» и «Металлург» – по 20, меньше всех – «Химик» (0 из 7).