Блог Эпицентр

Сборная Чехии на Олимпиаде-2018. У нее есть свой Войнов

С ними нам играть в полуфинале.

Сборная Чехии может удивить на Олимпиаде.

Объявление состава сборной Чехии мало кого заинтересовало, хотя по уму эта команда должна выступить в Южной Корее лучше канадцев и американцев. В ней тоже полно людей, выступавших в АХЛ, но они лучше сыграны, лучше готовы к большим площадкам и вообще не забывайте, кто взял золото на прошлых ЗОИ в Азии.

* * *
Патрик Бартошак («Витковице»), Павел Францоуз («Трактор», КХЛ) и Доминик Фурх («Авангард», КХЛ).

Ондржей Немец («Комета»), Ян Коларж, Михал Йордан (оба – «Амур», КХЛ), Адам Полашек («Сочи», КХЛ), Войтех Мозик («Витязь», КХЛ), Ондржей Витасек («Югра», КХЛ), Томаш Кундратек («Торпедо», КХЛ) и Якуб Накладал («Локомотив», КХЛ).

Роман Червенка, Михал Бирнер (оба – «Фрибург», Швейцария), Доминик Кубалик («Амбри-Пиотта», Швейцария), Петр Коукал («Градец-Кралове»), Мартин Эрат («Комета»), Ян Коварж («Металлург», КХЛ), Роман Горак («Витязь», КХЛ), Михал Ржепик («Слован», КХЛ), Иржи Секач («Ак Барс», КХЛ), Лукаш Радил («Спартак», КХЛ), Милан Гулаш, Томаш Мертл (оба – «Пльзень»), Михал Вондрка («Хомутов»), Томаш Зогорна («Амур», КХЛ).

* * *
Первым местом работы главного тренера чехов Йозефа Яндача был южнокорейский «Сеоктоп Констракшн». В 25 лет он завершил карьеру по семейным причинам, а через год уехал в Азию зарабатывать деньги. И сразу же стал чемпионом.

Больше на клубном уровне золотых медалей он не завоевывал, хотя со сборной становился чемпионом мира. В КХЛ Яндач тренировал «Лев» и был уволен после семи поражений подряд в октябре 2012-го.

* * *
Роман Червенка приехал на свои третьи Олимпийские игры. На всех трех он представлял разные клубы и разные лиги и ни разу НХЛ. В 2010-м Роман был игроком пражской «Славии», в 2014-м выступал за СКА, а сейчас он одноклубник Андрея Быкова по «Фрибургу», седьмой по силе команды NLA. В среднем Червенка набирает 1,27 очка за матч – это лучший показатель в лиге. Но из-за травмы он пропустил начало сезона и провел 22 игры из 40 командных.

* * *
Для Мартина Эрата эти Игры стали четвертыми в карьере. В Сочи-2014 он попал только благодаря травме Владимира Соботки, а изначально в составе его не было. Тогда появление Эрата в чешской команде вызвало много вопросов, так как альтернативной заменой могли стать Гудлер или Врбата. Сейчас, кроме Эрата, который в 36 лет набирает по очку за матч в чешской лиге, играть-то особо не кому, а о Гудлере вспоминают не по хоккейным поводам.

Звезда НХЛ сидит на кокаине и дерется. Что происходит?

* * *
Иржи Секач – самый результативный чешский игрок сезона в КХЛ. В «Ак Барсе» за два года он забил 33 гола в 106 матчах, в сборной за это же время он набрал одно очко за передачу в 9 играх, заработал «минус 5» и три травмы. Перед прошлым Кубком Первого канала на тренировке шайба попала ему в челюсть, весной после весьма бодрого плей-офф он не поехал на чемпионат мира из-за повреждения, а в декабре ему опять прилетело в голову.

* * *
Кто может зажечь? Лукаш Радил из «Спартака» божит на турнирах уровня Евротура, а в Корее, в общем, будет что-то подобное.

Кто разочарует? Милан Гуляш из «Плзеня». Лучший бомбардир чемпионата Чехии прямо сейчас в обычные годы не всегда вызывался даже на Евротур, а если вызывался, то играл там средне.

* * *
Власти Северной Кореи с начала 2000-х приглашали к себе Майкла Джордана, известного как «Король баскетбола». Майкл отказался, и вместо него к Ким Чен Ыну полетел Деннис Родман. В составе сборной Чехии в Южной Корее сыграет защитник «Амура» Михал Йордан (Michal Jordan) известный как «Я задолбался от тупых шуток про Майкла Джордана». Кстати, «Амур» и «Плзень» – две команды с наибольшим количеством игроков сборной Чехии (по три). Не знаю, как к этому относиться.

* * *
Только два игрока этой сборной Чехии не выступали в КХЛ. Это вратарь Патрик Барточак из «Витковице» (24 года, бывший проспект «Лос-Анджелеса» и 22-летний Доминик Кубалик, который два года подряд становился лучшим снайпером чемпионата Чехии, а в этом сезоне забросил 16 шайб в 20 матчах и летом не смог закрепиться в «Салавате Юлаеве». Чехи связывают с ним огромные надежды и, может быть, в следующем межсезонье в Уфу Доминик уже не захочет.

* * *
Так вот Бартошак в 2015 году был обвинен в том, что избил свою подругу. «Патрик схватил ее за плечи, толкнул на стену, пытался задушить, бил по лицу и по ногам, а также угрожал», – говорилось в заявлении полиции. «Кингс» дисквалифицировали Бартошака на неопределенный срок с лишением зарплаты, а через несколько месяцев по инициативе игрока был расторгнут контракт, чтобы он мог продолжить карьеру в Европе. Почему я сейчас тоже подумал о Вячеславе Войнове?

Бартошак рассказывал, что на самом деле все было не так, как об этом говорили официальные службы, и обещал раскрыть правду позднее, когда завершатся все судебные разбирательства. 

* * *
Ондржей Витасек представляет на Олимпиаде «Югру» из Ханты-Мансийска. Этого достаточно.

* * *
«Радио Прага» о седьмом месте сборной Чехии на ЧМ-2017: «Отсутствие достаточного количества сильных игроков в Чешской республике специалисты связывают с тем, что в стране нет единой системы подготовки квалифицированных хоккеистов: игроки не получают достаточно знаний и навыков в спортивных школах, конкуренция в которых оставляет желать лучшего.

Да, Чехия все еще находится в шестерке лучших сборных мира, но медалей нет уже давно. Это касается не только национальной сборной, но и молодежной и юношеской. Например, за последние 10 лет чешские хоккеисты до 20 лет не выиграли ни одного крупного турнира, а последняя медаль на юношеском уровне датируется 2014 годом. Это очень сильное поколение, но те игроки еще не доросли до взрослого хоккея, и потому в ближайшие годы улучшения результатов не предвидится».

Это мог быть прогноз для чехов на Олимпиаду в Корее, но смотрите первый абзац в тексте.

Больше хоккея в телеграме «Эпицентра».

Фото: REUTERS/Maxim Shemetov; РИА Новости/Алексей Даничев, Владимир Федоренко; Global Look Press/Tomi Hänninen/Newspix24, Michal Dolezal/CTK

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья