Блог АП-Темпо

Единственный выход?

Пятый матч между «Кливлендом» и «Бостоном» окончательно снял все вопросы по некоторым персонажам. Беззубая, бесхарактерная и однообразная игра хозяев заслуживала не только свиста от болельщиков, но и доброй порции стульев, летящих в баскетболистов и главного тренера. Реакция владельца клуба (того, кто потерял 55 миллионов долларов за три года и был вынужден связываться с китайскими инвесторами, чтобы хоть частично нивелировать негативный эффект от столь серьезных «финансовых дыр») , оказалась самой показательной. Обычно в такие моменты «денежные мешки» либо молчат, либо говорят о «доверии», либо просто кричат о том, что их любимцев никто не остановит. Здесь же все объективно и правильно. Заслужили. Дэн Гилберт, как никто другой, знает цену ЛеБрона Джеймса.

Многие, как и я, не воспринимают «Кавальерс» всерьез в ранге претендента на чемпионство. Две выигранные «регулярки» подряд я не считаю сверхаргументом. Обилие команд этой лиги являются настолько ущербными, что элементарного потенциала состава хватает, чтобы забирать полтинник. Добавляем пучок задора и мы фавориты на завоевание преимущества собственной площадки в первом раунде. Имеем лучшего игрока лиги, старающегося прогрессировать, и можем вообще особо не стараться. Результат вряд ли куда-то убежит особенно после того, как был сделан определенный задел.

Сейчас ЛеБрон будет рвать и метать. За город, за свою репутацию, за пятую встречу, за мечту

В плей-офф все иначе. Тут на первое место выходит тактика, сыгранность, взаимодействие связок, нейтрализация собственных слабых мест. Подавляющее большинство из этих факторов лежат на плечах главного тренера. Но если он выглядит смешно, то и его команду сложно воспринимать иначе. Впереди самый важный поединок в истории «Кавальерс», и у них не так много шансов на то, чтобы результат оказался успешным. Но как достичь успеха?

Всему миру стоит смириться с тем, что ЛеБрон Джеймс включит свой «режим имени 50-ти очков». В регулярном чемпионате он демонстрировал, что «Бостону» нечего ему противопоставить, когда он в добротной форме и заряжен на борьбу. В этой серии у него не так много таких матчей, но впереди нас ждет именно его игра. На кону его «корона», которую ему повесили за триста пятьдесят лет до инаугурации, или что там у этих представителей голубых кровей...

Сейчас он будет рвать и метать. За город, за свою репутацию, за пятую встречу, за мечту. Я настолько в этом уверен, что, скорее всего, плюну на свои принципы и пойду «заряжать» деньги на то, что он наберет очень много именно в грядущей схватке.

Однако существует обратная сторона. Если лучший игрок лиги будет тащить одеяло на себя, его партнеры автоматически не доберут в количестве бросков. Я уже говорил вам о том, что не получающие мяч/не попадающие Уильямс и Джеймисон – это дыры, слабые места, пробоины любой команды. Серия с «Бостоном» лишь убедила меня в этом и доказала все неверующим, что иначе просто и быть не может. То, что творят Рондо, Аллен и Гарнетт против этого дуэта сложно описать словами, человечество еще не придумало эпитетов для таких случаев. Вернее, они есть, но гриф «непечатное» убивает интригу.

Браун обязан показать лучшее, на что способна защита команды, а значит, Мо и Антуан должны получать минимально возможное количество игрового времени. То есть никто не требует от наставника, чтобы он выпускал их на пять-десять минут, но единственным аргументом для того, чтобы они находились на площадке действительно долго, может служить лишь одно: у них полетит. При иных обстоятельствах... Милости просим, Уэст и Варежао.

Делонте лучше в обороне и может выполнять роль Уильямса в спот-апе и выводе «оранжевого» за центр (если ЛеБрону придется рвать и метать, то Морис, разумеется, будет проводить намного меньше времени с мячом). Андерсон нужен для заслонов под проходы Джеймса (и последующие за ними легкие очки), защиту против Гарнетта и подбор в нападении. «Бостон» слаб в компоненте отскока на своем щите, и вот это бразильское дикое существо просто обязано этим воспользоваться. Сейчас или никогда. Вы же не забыли, что он имел больше четырех «досок», собранных во владениях «Селтикс» в регулярке?

Вообще, мне нравится этот клуб из Массачусетса, образца розыгрыша плей-офф-2010. Разумеется, я считал, что их не стоит списывать со счетов, но в последних противостояниях с "Майами" и "Кливлендом", мне вновь удалось узреть те самые штрихи чемпионского баскетбола, который демонстрировали подопечные Риверса на старте прошедшей регулярки. Защита довольно-таки хороша. Рондо приобрел уверенность, атакует с большим хладнокровием с дистанции и наконец-то забивает столько штрафных, сколько должен "ложить" первый номер его уровня. Рэй Аллен все еще великолепен в атаке, а подвижность Гарнетта действительно радует глаз. Кевин приучил нас в этом сезоне к тому, дабы мы всего-навсего наслаждались его игрой. Безо всяких критических стрел, неприятных возгласов или фраз про то, что он уже не тот. Кевин показывает достаточно высококлассный баскетбол, как для того, кто еще совсем недавно еле-еле передвигался по паркету. Оставьте негативные эмоции позади. Уважайте и любите легенд, особенно когда их сочетание выглядит собранным, заряженным и просто-напросто напоминает монолит и коллектив. Ведь им осталось сиять совсем-совсем немного...

Если «зеленые» сыграют так, как должны, то на фоне столь слабых действий «Кливленда», как команды и единого целого, подобное решение выглядит практически единственным выходом, естественно в комбинации с определенными обстоятельствами. Шак разозлился и стал попадать штрафные. Рискну предположить, что причина кроется в том, что на него не оказывают должного давления в защите, и он просто сэкономил достаточно сил.

Шак просто обязан убрать с площадки Перкинса, который играет очень важную роль в защите «Бостона» и все еще не выстрелил в плей-офф

Именно он должен подарить арбитрам повод для того, чтобы пересажать «больших» «Селтикс» с фолами. Не забывайте, что это может стать и последним матчем в его карьере, а значит, мотивация у ветерана будет запредельной. Он просто обязан убрать с площадки Перкинса, который играет очень важную роль в защите «Бостона» и все еще не выстрелил в плей-офф. Что я имею в виду? В 2008-м, чемпионском розыгрыше, в ключевой момент он дал 18+16+2 во встрече с «Детройтом», проведя, наверное, лучшую игру в карьере. Через год серия очень классных перформенсов в подобных ситуациях заставила мир говорить о том, что он может взорваться тогда, когда это необходимо.

Разумеется, в атаке он сейчас далеко не столь важен, как в 2009-м, да и возможностей проявить себя у него намного меньше, но он тот, от кого Браун не ждет свершений. Поэтому я посмею назвать сей факт аргументом. Тренер «Кавс» был просто обязан более тщательно отработать беготню за Алленом, сделать все возможное, чтобы заставить Рондо много ударяться о паркет (проход и «фактор страха» от Шака – один из вариантов. Рэджон не боится лезть под кольцо на Дизеля или кого бы-то еще. Может быть, пора это изменить?). ЛеБрон будет очень много работать с Пирсом, а Варежао (если получит столько времени, сколько заслужил) постарается задавить Гарнетта активной опекой в помеси с симуляциями и провокациями. Не стоит забывать и возможности того, что Джеймс все-таки постарается прикрыть разыгрывающего хозяев, а Паркер сконцентрируется на Поле. Ведь он, по большому счету, как раз очень даже подходит для того, чтобы испортить жизнь капитану «кельтов». Возможно, нас ждут и своеобразные смены «матч-апов». В поединках такого ранга и с подобной значимостью очень важно уметь удивить противника в самый ответственный момент, а еще лучше – попросту ввести его в минутное замешательство. Подобного рода ход может стать ключевым.

По-моему, грядущий матч должен стать аналогом того, что мы видели в противостояниях «Орландо» и «Бостона». Вязкая оборонительная рубка, в которой все решает каждое очко. Например, любой технарь Шида (который, кстати, очень здорово себя ведет в этой серии). Здесь ни один штрафной бросок не может быть лишним. Подставная бригада Стерна в прошлой игре доказала, как может влиять на судьбу матча. Сейчас у нее будет еще одна возможность.

Если «режим ЛеБрона» даст о себе знать (не обязательно 50, можно и 45, даже 40), а «Кавальерс» предпримут все, что могут (и что им позволяет состав), то они вернутся на собственный паркет. Но почему я не верю в то, что Майк Браун не облажается? Типа, чудес не бывает или как?

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.