Блог АП-Темпо

Рейтинг менеджеров НБА. 5-е место: Сэм Прести («Оклахома-Сити»)

Период первых нескольких месяцев этого сезона, когда Крис Пол возвращал себе статус одного из лучших разыгрывающих НБА, четко продемонстрировал, что современные социальные площадки являются далеко не лучшим местом для высказывания системных идей, нанизанных на фундаментальные знания, так как ими практически никто по существу не обладает, и все это превращается в «они готовились под Дюрэнта». Это как туземцу объяснять, что такое сжиженный газ и как это работает.

Речь не только в неадекватности реакционной политики, которая зачастую прямо зависит от недостатка погружения и информации (например, Уэстбрук играл плохо в обозначенные сроки просто потому, что не тренировался вообще до середины сентября, даже у себя дома не бросал мяч из-за затянувшегося периода реабилитации после операции), но и в отсутствии любых аналитических способностей. 

Основа успешности в современном мире практически всегда заключается в том, чтобы конкретный индивид находился на своем месте буквально. Винтик к винтику. Стив Керр – ужасный менеджер клуба, один из худших в Лиге на этапе своей занятости, однако оказалось, что он – прекрасный менеджер команды, менеджер игроков, и если не давать ему выходить за эти рамки и делегировать большинство чисто тренерских обязанностей тем, кто в этом является профессионалом, результат будет кардинально противоположным обмену Мэриона на Шака. Тыц – и у нас один из самых крутых разворотов в современной истории НБА.

Уже через месяц оказалось, что у раздевшего супермодель Прести просто на нее не встал, и ситуация развернулась туда, куда не могла не уйти: люди с системным видением за два месяца нашли решение, к которому Сэм в своем селе не мог прийти 10 лет.

Еще в первых материалах после обмена или даже в предсезонном подкасте я разъяснял, что в силу интеллектуальной недоразвитости очень многим не хватает понимания того, что адаптивность, умение выходить за рамки и экспериментировать, отталкиваясь исключительно от ресурса и концептуальных принципов внутри наличия самого факта видения, вытащит даже из настолько ущербного игрока, как РВБ то, что никто не ожидал лицезреть. Причина очень проста: Панченко болеет за Д’Антони за четыре года в «Хьюстоне» сменил по сути четыре кардинально разных стиля, «Тандер» же, какими были примитивными со второй половины сезона-2008/09, когда начали показывать лицо, такими и остались до броска Лилларда. 

С точки зрения рисунка, идеи, мысли, ничего нового они не предложили за то время, когда баскетбол успел перевернуться с ног на голову, наверное, трижды. У них суперзвезда играет без броска исключительно от физики, но они платят 25-27 миллионов долларов центровому без атаки, в то время, как «Милуоки» уводит такого же высокого игрока в поле и сразу же становится доминантой на Востоке. Причем деньги они ему дают сами, это не было требованием рынка. 

В ситуации, когда НБА давно перешла на «3&D»-края в качестве приоритетных вспомогательных игроков, «Оклахома» берет бегущих и атлетичных и продолжает позориться: в двух сериях против «Юты» и «Портленда» остальные односельчане Джорджа и Расса забивают 55 трехочковых за 11 матчей, годом ранее, без Пола, против «Рокетс» комбайнеры и трактористы попали 29, все те же 5-6 за игру. Как вы собирались чего-то достичь, когда за два последних розыгрыша плей-офф, один Пи Джей Такер забил больше 60 с процентов около 45, при том, что в отличие от Фергюсонов всяких, его намеренно держали?

«Сан-Антонио» тоже не шибко играл от дуги, но они предложили мысль: мы не бросаем много, но засушим соперника на трехочковой настолько, что забьем еще больше, чем он.

Соотношение дальних попаданий:

  • «Хьюстон» – ОКС 48 – 42
  • «Юта» – ОКС 68 – 63
  • «Портленд» – ОКС 64 – 52

… а у вас еще лбина под кольцом, из-за которой безголовому Уэстбруку буквально некуда вбегать. 

Итог очевиден и заранее предсказуем: только у Расса [очереДНАя] плохая серия, вы начинаете отставать, но из-за того, что не умеете бросать – вам тяжело отыгрываться, РВБ от безысходности запускает акцию армии спасения. В этом моменте для вас все кончено.

Вы сами берете и подчеркиваете недостатки бесспорно глупого, но очень любимого вами [непонятно за что] игрока.

Самое же очевидное в этой всей истории то, настолько тупорылой является сама суть ставки Прести и всяких Уиверов, исходя не только из каких-то принципов Моури или еще кого-то типа Майерса, но и своей собственной игры: «Тандер» хотели предложить ГСВ баскетбол в два больших, передавить их сайзом, но дико в этом усрались и свой ключевой перевес они получили, когда от Адамса и Кантера просто отказались. Донован выпустил пятерку Ибака – Дюрэнт – Роберсон – Уэйтерс – Уэстбрук, где [ВНЕЗАПНОХЬЮСТОН] объединили скорость со спейсингом и просто унесли «Уорриорз» вперед ногами, при том, что именно эти люди делали не просто эти самые 30+ очков, но еще и выходили на графики вроде одного ассиста в минуту внутри этого состава, что просто немыслимо для такой примитивной команды, как ОКС, еще и ничего не попавшей на большей части серии. 

Да, вы по ходу этой зарубы дальше ничего не попали, но это вопрос исполнения: «Рокетс» тоже 27 трех промазали, но это не значит, что их путь неверен и их 65 побед, доминирование на всем этапе плей-офф и 3-2 до задней Пола против тех, кто в прошлом году получил ранг сильнейшей команды в истории –  пыль и тлен.

Что делает «Оклахома», когда у нее наконец-то раскрылась игра и пошел хороший результат, когда 73-9-команде понадобился рекорд по реализованным Клэем Томпсоном трехочковым, чтобы просто спастись?

Возвращается к старому дебилизму, даже с Полом Джорджем в обойме.

И это причина, по которой с Сэмом Прести невозможно было, и, скорее всего, будет выиграть чемпионат: он не способен предложить идею, которая выведет команду на следующий уровень, он не совершит последний шажок, такой, как обмен Валанчюнаса на труп Марка Газоля или любое иное контрсистемное решение.

В этом месте мы натыкаемся на водораздел, поскольку ниже этого уровня, когда надо собрать, подтянуть, натянуть, выбрать, довести, увидеть – он, наверное, лучший менеджер НБА. Когда «мы – село, забитое налогами и нам нужно сделать хорошую команду из говна и палок» – это к нему, но дальше, когда она уже уперлась в потолок и его нужно срочно пробивать – здесь нужны другие, Уджири, добрый вечер.

В футболе есть такой пример, как Клаудио Раньери, который никогда ничего серьезного не выигрывал, работая с очень неплохими командами, и вот наконец-то стал чемпионом Англии с «Лестером», и когда показалось, что вот он в кои-то веки преодолел свою планку и старик на самом деле могет и еще всем покажет…

…после всего этого он на самом деле спустился в «Нант», «Фулхэм», «Сампдорию», четко доказав сам факт случайности события, к которому согласно его уровню на дистанции карьеры не вело ничего. Вот эти 3-1 против ГСВ, учитывая дальнейшее тупиковое развитие системной баскетбольной мысли в «Тандер» – совершенно то же самое, а ведь прошло уже почти пять лет, но ОКС продолжает выглядеть отсталой командой.

И в этом все противоречие Прести: он правильно разобрался с Ибакой, отлично прокрутил Оладипо, вытащил все кишки из «Клипперс» за Пола Джорджа, вовремя отдал РВБ, но в это же время он дает 100 миллионов Адамсу, чьи навыки обесценены в этой Лиге и вырастать из собственных трусов он не собирается, в отличие от более мобильных центровых. Параллельно «Тандер» продолжает брать всяких Фергюсонов и Хамиду Диалло, которые просто не могут в современном баскетболе играть в составе с двумя небросающими исполнителями. 

Причина – отсутствие современного концептуального видения игры.

«Хьюстон»/»Торонто» берет все бросающее говно и начинает его отсеивать, «Оклахома-Сити» берет все атлетичное говно и точно также начинает его отсеивать, о том, что ценнее сегодня в игре на результат во второй половине ушедшего десятилетия, дальняя атака или голая физика, расскажут карьеры Карри и РВБ, Кавая и Янниса, остальных, наверное, сами назовете.

Однако нельзя игнорировать тот факт, что на столь высоком этапе рейтинга мы вообще говорим о человеке из глуши, по вине которого из клуба ушли два из трех лучших игроков прошлогоднего плей-офф НБА, а он продолжает оставаться мало того, что релевантным, так еще и объективно одним из сильнейших менеджеров в Лиге, который, согласно договоренности с владельцем, имеет право покинуть клуб в любой момент и за ним моментально выстроится очередь из потенциальных работодателей. 

И это подводит всех нас к тезису из начала данного текста: каждый человек должен быть на своем месте.

«Оклахома», которая не борется за чемпионство, выступает в ранге западной «Индианы» – идеальная для него ситуация, где отчетливо видны все его очевидные достоинства, однако как только необходимо перейти чуть дальше и уже предлагать новые системные решения – сразу же вскрываются все его недостатки. Вот как они не понимали, что надо сначала убрать сраного Перкинса из пятерки, а затем вообще просто амнистировать, чтобы сохранить Хардена, вот так они и до недавних пор закидывали к Уэстбруку массивного Адамса и криворукого Роберсона, думая, что у них все хорошо, где-то еще и добирая на Кантерах.

Но, когда у тебя в руках в начале десятилетия безусловная команда-династия в перспективе, а ближе к его концу люди за две недели решают твою главную проблему, что ты так и не смог за 10 сезонов – нейтрализация пагубного эффекта от однообразия и ограниченного игрового интеллекта и набора навыков РВБ в пользу максимизации его достоинств -  это говорит о твоем уровне куда больше, чем какой-то пик, который ты за него получил, потому что «Оклахома», как никто, знает, что никакие пики, Дюрэнты, Хардены и Уэстбруки ничего не гарантируют сами по себе.

«Клипперс» с Полом Джорджем будут претендовать на титул, «Хьюстон» тоже баклуши бить не собирается, а вот Прести будет сидеть на этих пиках точеных. Следующий в рейтинге – Эйндж – уже на них посидел, и за восемь – или сколько там? десять? – лет ни дня не претендовал на чемпионство, а ведь он не дурачье последнее, и если под своими позволял себе понабирать всяких Ябусель, то под подарками Кинга зашли серьезные ребята, и что?

Поэтому и считается, что любая настоящая успешная перестройка в НБА в среднем длится восемь лет, а у ОКС сейчас еще даже не первый…

Это все не фантазии.

Фото: instagram.com/samprestigm; Gettyimages.ru/Christian Petersen, Steve Dykes

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья