Блог АП-Темпо

Рейтинг генменеджеров НБА. 7-е место: Донни Нельсон («Даллас»)

Двадцать три ранее опубликованные части рейтинга дали понять, почему каждый клуб находится на своем месте в современной иерархии НБА.

«Финикс» и Владики всегда выбирают в лотерее и сосут, потому что это лишь следствие качества тех решений, которые они привыкли принимать. Полное непонимание своего места, окружающего мира и происходящих вокруг процессов, плюс какие-то левые личные амбиции – этот комплекс причин всегда будет приводить к тому, что они продолжат лажать, как лажали, и если ты умен, у тебя в любом случае будет над такими преимущество.

«Бостон» под чужими пиками зашел в их поле, выбрал классных игроков и срулил из него. Глядя на то, как Эйндж драфтовал за пределами последствий чемпионского порыва «прохерят» и «кущенитов», может показаться, что человек не может правильно оценить кадровый потенциал молодых игроков. Однако стоило ему выйти на равные возможности с остальными, в поле говномесов, и сразу же стало понятно, кто он такой по жизни и где все они по сравнению с его менеджерами и десижн-мейкерами.

«Даллас» – следующий в этой цепочке, отлившийся ГСВ заранее занял за пацанами очередь.

Если посмотреть на действия Донни Нельсона до 2018-го года, то иначе как системной клубной комедией это назвать нельзя.

Стараемся обеспечить Дирку какую-то относительно достойную старость, при этом и Новицки толком не играет, да и не может уже ничего, бойкий «маверик» превратился в хромую лошадь, которую Кьюбану жалко пристрелить. На выходе «Даллас» и пики раздал, и игроков не развил, и с момента чемпионства суммарно аж пять матчей в плей-офф выиграл. И нельзя сказать, что менеджеры – дебилы, совершенно не осознающие, что именно им нужно делать. Перед нами просто еще одно уже очередное посмертное освидетельствование того, насколько важен владелец и как он способен запирать умных людей в заложники своих эмоциональных порывов или же наоборот делегировать все полномочия тем, кто совершенно неадекватен сущности вызова.

В таких случаях на первый план выходит умение достучаться: если ты не смог объяснить, что это путь в никуда, значит, ты становишься соучастником происходящего, если ты продолжаешь капать на мозги владельцу – рано или поздно он прогнется, особенно когда ты руководствуешься клубными интересами, а не какими-то личными амбициями. Поэтому Нельсон несет практически такую же ответственность за происходившую некрофилию, что и Марк, однако, оказавшись со слабоумными менеджерами один на один, Донни сделал невероятное: полностью перестроил клуб за восемь месяцев, идеально вписав его в тренд меняющейся игры, причем пошел своим путем.

Попав на «остров Невезения» к папуасам, где френчайз не ловится, а Джош Джексон не растет, он очень быстро раскидал этих папуасов на фантиках: у фетишистов, ждущих Кайри и Дюрэнта, оказалось слишком много дырок в голове для вентиляции, а тем, у кого козы срут в офисе, нужно просто не мешать, слегка отойдя в сторону, они сами себя закопают. Это как с логикой написания комментариев про Мори и «Хьюстон» под всем циклом: современная наука спасти этих людей не в состоянии, необходимо просто положиться на естественный отбор, как он все решал раньше, так и сейчас порешает. Данная цепочка событий еще раз возвращает нас к ответственности за пост-чемпионский кризис «Маверикс»: где надо было, Донни очень быстро с Кьюбаном договорился, и обмен за Луку прошел. Переговоры с карго-культом «Зайон-Дюрэнт-Кайри» – это вообще избиение младенцев. В конечном итоге, пока Дэрил совершенно осознанно жертвует целыми игровыми пластами, чтобы создать условия для своего «файв-аута», «Даллас» врывается в него, заплатив Кэмом Реддишем и какими-то непонятными низкими пиками первого раунда.

Это еще раз подталкивает нас к тому, что дисбаланс в силах команд и конференций никак не связан с рынками и побережьями: если ты тупишь, то ты тупить будешь везде, как «Лейкерс» в период от Кобе до Леброна, тебя ничего не спасет. Но если ты в порядке, тогда уже локация играет в твою пользу. Вы наглядно это видите в рейтинге: в топ-7 менеджеров лиги – всего два человека от Востока, в топ-10 – 4, в топ-16 – 6. Это и отражает весь разрез последних двух десятков лет НБА. Это напрямую сказывается на персонале, который они приводят, идее, которую они декларируют, и уровне, которого они достигают. Отсюда все эти очевидные ощущения, что 12-13 команда Запада вроде «Финикса» – это плей-офф, пусть и на соплях, на сегодняшнем Востоке, так как уровень игры команды не более, чем комплекс причинно-следственных связей, где все изначально переплетено.

Существует прямая корреляция между тем, что Сарвер приводит в офис клуба срущую козу, и тем, что вы не знаете, как зовут председателя правления «Торонто», так как ему не нужно быть настолько вовлеченным в операционку.

Зачем оно им, когда у них такой менеджер?

Возвращаясь к «Маверикс», обывателю очень важно понять степень доверия Нельсона к Карлайлу и самого Рика к Луке. Для этого достаточно посмотреть на то, как Донни нарушил все неписанные законы лиги, и все равно преуспел.

«Даллас» в первой части прошлого сезона «оверачивнул» и изобразил борьбу за плей-офф на Западе, пока это им было нужно. И сын Нелли совершил ход, похоронивший до этого «Портленд», «Майами» и «Новый Орлеан», и немножко поднасравший «Сан-Антонио»: на волне сиюминутного и не самого выдающегося в любом случае результата он вложился долгосрочным и немалым баблом в целый пул ролевых игроков – Пауэлл, Карри, Райт и Клебер, что делать в современной НБА точно не рекомендуется, и мало того, что они все заиграли, так еще и каждый прибавил. Да, канадца Дуайта они по всей видимости потеряли, однако травма ахилла не должна перечеркивать то, как менеджмент и тренер разобрались в ситуации и осознали «эффект Дончича» в новом баскетболе.

Карлайл – один из тех, у кого я учился понимать современную игру: пока Джексон дрочил с Кобе и Фишером и «треугольником», морально устаревшим уже тогда, Рик выходил в финале НБА с тремя хэндлерами – Бареа, Терри, Кидд – и отлично себя чувствовал, кто-то из них в любом случае окажется быстрее, нарисует неравноценный размен и сможет создать. И теперь человек, который понимал это тогда, когда ограниченный Док Риверс забирал мяч у Аллена, лишь бы с ним всегда были только Рондо и Пирс, получил смесь Хардена и Берда, имеющую не по годам колоссальный опыт сосуществования с остальными плеймейкерами под высоким давлением, что в «Реале», что в сборной Словении. Что же из этого могло получиться?

Просто невозможно догадаться.

Для тех, кто еще писял в памперс, когда большие дяди делали результат на поле, есть простой пример: Риверс и Карлайл оба по разу становились чемпионами, только Док просрал все, что можно было даже теоретически просрать, и иногда то, что и невозможно из-за очень узкого игрового кругозора, в то время как Рик не просто предлагал идею, он всегда четко понимал, зачем и для чего он это делает. Критикуемое на старте сезона превращение Порзингиса в Клэя Томпсона с ростом 220 – одна из самых четких иллюстраций.

Яо был точно таким же высоким легким и подвижными игроком, как Порзи, который бросал, блокировал все, бежал и опускал мяч. Это была естественная среда для его тела, поэтому он вообще не ломался, пропустив два матча за первые три года в Лиге. Однако Джефф Ван Ганди определил, что человек с таким набором скиллов должен быть классическим центровым, так как он будет сразу же лучшим в Лиге, а поскольку лучший пятый в НБА вроде как всегда равнялось результату, трансформация обязательна. Китаец стал набирать вес, мышечную массу, за которой пошли все его травмы ног, и от его карьеры ничего не осталось: на уровень, которого хотел JVG, он-то вышел, но воплотить это в результат оказалось невозможно, так как человек просто сломался.

Сейчас Карлайлу достался такой же чувак, который, играя под кольцом, стал получать неоправданно много травм. Рик увел его из силовой борьбы, заставил играть исключительно от броска и к тому же довел до максимума свободное пространство для Дончича. Итог: приспособившийся Кристапс после Матча всех Звезд делает 23+11+3 блокшота, бросает больше 9 трехочковых и выполняет роль Таунса, только влияющего на результат из-за отсутствия такого большого количества оборонительных недостатков, и Лука ему уже перестает мешать быть собой. Очевидно, что дальше будет только лучше. Травма Пауэлла лишь ускорила трансформацию Кристапса в агрессивно атакующего из-за дуги центрового и развернула потенциал «Далласа» как системного претендента на Титул в ближайшем будущем. Это не просто ярлык, навешенный на команду, потому что у них есть Дончич, такой классный и замечательный улыбчивый пацан.

«Маверикс» сделали концепцию открытого поля «нормального человека», стараясь за счет номинальных «больших» бросать так же часто, как микробол, только без потери размера под собственным кольцом со всеми вытекающими. Как только Порзингис начнет забивать трехочковые с процентом Такера-Ковингтона, а он теперь будет концентрироваться на дальней атаке в межсезонье из-за требований тренера, это все. Как и к Пи Джею, к нему нужно будет присосаться, чтобы не дать выбросить норму => значит еще больше открыть поле для Дончича, который будет творить что душе угодно => статус суперкоманды, как только придет третий, а он будет, чтобы человек, как Уэстбрук, с открытым полем просто читерил на чистых мячах. И все это более чем реально воплотить в жизнь, особенно когда у словенца так-то еще два года детского контракта.

Это и есть концепция лучшего нападения в истории по цифрам вокруг Луки и его десижн-мейкинга и понимания игры. А ведь самое страшное, что Дончич еще заигрывается, бросает неадекватные три с ведения, потому что он молодой и играет как надо только тогда, когда Карлайл ему в приказном порядке говорит разыграть из точки в точку, и он моментально все делает. И с каждым новым сезоном все эти шальные вещи будут заменяться на прагматичные.

Сколько тогда будет очков на 100 владений с таким спейсингом?

130?

В межсезонье-2020 «Даллас» уже начинает строиться по лекалам команды-претендента, оценивать их нужно точно по ним. И помня то, сколько они творили херни вокруг Дирка в нулевые, вопросы к ним все еще остаются, пока степень влияния «шпилевого» Кьюбана, у которого опять, очевидно, заиграет в одном месте, остается высокой. Как и в случае с Дюрэнтом и Леброном, нужно прям очень постараться, чтобы не выиграть. И если в Карлайле и Нельсоне уверенности хоть отбавляй, они свою лепту внесут, то непрекращающиеся подключения Марка, как и в прошлой эре, едва ли не единственный сдерживающий фактор. Обуздают – перед нами основной претендент на Западный суперклуб нового десятилетия, нет – …

Новые надежды ушедших десятых – «Чикаго» и «Оклахома-Сити» – всегда готовы пригласить к себе в гости.

«Клипперс» в рейтинге выше, потому что, точно так же создав условия для чемпионского Титула вообще на пустом месте, своего торчка они все же успели к тому времени усмирить.

Предыдущие серии:

8-е место: Шон Маркс («Бруклин»)

9-е место: Кевин Притчард

10-е место: Зак Клейман

11-е место: Тим Коннелли

12-е место: Деннис Линдси

13-е место: Энди Элисбург

14-е место: Джон Хорст

15-е место: Герссон Росас

16-е место: Дэвид Гриффин

17-е место: Роб Пелинка

18-е место. Трэвис Шленк

19-е место: Эд Стефански

20-е место: Томми Шеппард

21-е место: Джон Хэммонд

22-е место: Митч Капчак

23-е место: Джеймс Джонс

24-е место. Нил Олши

25-е место: Элтон Брэнд

26-е место: Ар Си Бьюфорд

27-е место: Гар Форман и Джон Пэксон

28-е место: Коби Олтмен

29-е место: Владе Дивац

30-е место: Скотт Перри

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья