Блог АП-Темпо

Рейтинг генменеджеров НБА. 6-е место: Лоуренс Фрэнк («Клипперс»)

Врываясь в НБА в привычном для себя стиле – вышибая дверь с ноги по-голливудски – Стив Баллмер натворил дел. Он не пытался кому-то доказать, что он понимает баскетбол лучше других, как раз наоборот, прислушался к логичному посылу: доверяй уважаемым людям, они знают, что надо делать. Однако, ирония судьбы в том, что даже как будто понимающие люди могут вообще ничего не отстреливать на изломе концепций игры (см. «прохерята», «кущениты», Фил Джексон в «Никс»), и «Клипперс» заплатили наследием Криса Пола за то, что доверились такому персонажу – Доку Риверсу.

Риверс просрал все, что только можно было. Ну вот не могла команда с Гарнеттом и здоровой ногой проиграть Радмановичу и Уолтону – вот она и не сгорела, все остальное он разрушил.

Очень сложно отдать серию, ведя в ней 3-1, Док – единственный, кто сделал это дважды, и оба раза он – единственный виновник ситуации. Вернемся в тот самый 2015-й год, когда Пол набирает почти все очки против рывка «Хьюстона», но ключевым показателем в тех пяти четвертях шестой и седьмой игр было выступление вспомогательных игроков: «Рокетс» намеренно в решающем матче дали свободу Крису, Блейку и Деандре, работая исключительно с остальными. Редик – 10 очков с 12 бросков, Джамал – 17 с 18 бросков, остальные 2, 2, 0, 0, 0. В ответ, помимо героев шестого матча Смита, Ховарда и Брюэра, седьмую игру вытащили Приджиони и Терренс Джонс, каждый баскетболист на поле из пула настоящего менеджера сыграл. Трое из этих людей пришли на минималки по ходу сезона, Терри – в обмене перед тренировочным лагерем, и мы все еще говорим о команде, потерявшей ключевого защитника Патрика Беверли на весь плей-офф из-за травмы.

Кого взял Док Риверс в том сезоне?

  • Спенсер Хоус – 23М на 4 года, седьмой матч: 2 минуты, 0 очков
  • Глен Дэвис – 1,4М, седьмой матч: 5 минут, 2 очка, «-10», последняя игра в НБА
  • Остин Риверс – седьмой матч: 15 минут, 2 очка, «-17»
  • Карлос Дельфино и Мирослав Радульица за Дадли и пик, ставший Оу Джи Ануноби – ноль минут за команду вообще
  • Эппе Юдо – в седьмом матче не встал с лавки
  • Хидо Тюркоглу – в седьмом матче не встал с лавки

А вы спрашиваете, почему Крис Пол не стал чемпионом лиги? Карма, наверное, за токсичность, кислотой в людей плевался.

Самое главное, что катастрофический провал Риверса-менеджера прямо вытекает из уровня Риверса-тренера, который никогда не мог предложить свою концепцию игры, свое видение баскетбола. Все, что он делал, прямо утыкалось в то, что могут игроки, выше потолка он их прыгнуть не заставит, а зачастую сам результат окажется еще и ниже этой планки, кое-где и вовсе существенно.

Простой пример: старики «Сан-Антонио» – Данкан и Джинобили – закончились как игроки первого порядка больше десяти лет назад, хорошо, хоть Паркер что-то мог. Команда тогда за три года не просто взяла одну серию плей-офф, дважды улетев без борьбы (0-4 и 1-4), но и с первого места отлилась восьмому, когда «Мемфис» показывал, что хочет играть именно против «Сперс». и вообще этого не стеснялся. Попович взял и полностью пересобрал весь баскетбол и извлек из них все, что там еще осталось. Итоговый продукт навсегда вошел в учебники.

Ок, допустим, сравнение с лучшим тренером в истории всегда выглядит некорректным, берем примерно тот же уровень: Д’Антони, за последние четыре года он применил четыре разных стиля и везде был успешен. Дико открыл поле под Хардена-разыгрывающего с одним из первых темпов в Лиге, тут же перешел на анти-ГСВ с последним темпом, после этого пересобрался в смолл-бол вокруг трехочковых с ведения от Джеймса, а сейчас и вовсе ворвался в микробол, что никто и никогда не делал до него, при этом Беверли меняет Пол, Криса – полный его антипод Уэстбрук, и стиль команды все равно ощущается, как и динамика развития.

Кто-то может назвать стиль «Клипперс», которые в последний раз изображали борьбу за Титул? Куда и к чему они шли? Чего они хотели?

Сам Крис все правильно описал: у Риверса он не мог себе представить, что после заслона от «большого» может входить в третью зону, а она вся открыта и перед ним каждый раз пять решений, в то время как в «Клипперс» у него было одно – бросить средний с ведения, так как в «краске» всегда куча тел, снайперы расположены непонятно как, их просто мало и т. д. Пол, которого ГСВ катает жопой по паркету, тут же начинает в ответ хоронить их и дает один из лучших сезонов в карьере вместе с Харденом по куче продвинутых метрик и не просто выигрывает регулярный чемпионат на Западе с большим запасом, взяв на восемь побед больше, чем лучший результат «Клипперс» всех времен, но и берет первое место вообще, когда до этого в в Лос-Анджелесе он всего раз просто в тройку попал. Еще раз – это тот, на ком менеджеры калифорнийцев уже поставили крест к тому моменту и были рады ему не платить.

Этому есть логическое объяснение: Доку нечего предложить по мысли, это четко видно по тому, что его скамейка ни на что не способна всю карьеру. Это было в «Бостоне», это остается и в «Клипперс».

Он попытался решить этот вопрос тем, что просто выпускал с лавки номинально третьего-четвертого игрока в команде по статусу, но это концептуально и фундаментально ничего не решает. Джамал Кроуфорд набивает себе статистику в регулярном чемпионате, которая позволяет скамейке номинально как-то отмечаться в протоколе, однако за пять сезонов в Лос-Анджелесе его средние показатели в плей-офф – 13,8 очка, 38% с игры, 27% трехочковых. Все, а других нет. Риверс берет их пачками, но все мимо, так как все, что он умеет – это дать мяч своим лучшим игрокам, которые априори хороши в исполнении, но если ножки не бегут, а ручки не могут – Финита Ля Комедия, и если МДА по такому же принципу создает вокруг них условия, то Док – только ветер, а дальше в дело вступает основной закон статистической аналитики: если умножить любое число на ноль – на выходе будет ноль. Не закладываешь им мысль, не осознаешь, как заставить играть тех, кто «ну, такое себе» на уровне именно борьбы за титул, будешь получать по шапке.

Итог: «Клипперс» всегда чего-то не хватало, потому что люди играют кто в лес, кто по дрова. Фикция с тем, что ты перевел номинально третьего и четвертого игрока на скамейку, чтобы она набирала 50 очков, рассчитана на тех, чей мозг размером с перепелиное яйцо. «Хьюстон» сколько лет был последним по цифрам, но спускал туда Пола и рвал всех, в том числе в плей-офф: давайте Леброна выпустим в резерве, логика аналогичная. Это решит проблему или прикроет голую жопу листом крапивы со всеми прогнозируемыми последствиями?

Скамейка, игра людьми, которые едва тянут уровень этой НБА – четкая демонстрация всех навыков тренера, его работы и его видения игры, и когда ты смотришь на убожество из всех мучений Риверса на протяжении его карьеры и на то, как Попович бьет Леброна Патти Миллзом или Керр закапывает его же Ливингстоном и Барбосой – это выглядит просто несправедливо по отношению к тем, кого тренирует Док. Несложно создать возможности делать шахер-махеры для твоих номинальных стартеров против резервистов других команд, но настоящий уровень – это когда сотканы условия, при которых ад творят седьмой-восьмой-девятый игроки. Они делают разницу, когда коса твоих звезд нашла на камень крутых игроков соперника.

Это первичное доказательство тренерского мастерства и наличия системности, которых у Риверса не было никогда.

Не нужно вспоминать, что он облажался против «Хьюстона», так как он туда не должен был даже попадать, если бы Пол не выдал один из величайших матчей в истории НБА, а Кавай хоть на 30% обладал тем статусом, который ему тогда приписывали, из-за украденной у Паркера статуэтки.

Риверс может выиграть чемпионат, но ему необходимо создать такие условия и собрать такой состав, при котором нужно будет приложить настоящие усилия, чтобы вообще проиграть, ему даже с «Селтикс» это почти удалось: ушел в семь с «Атлантой», с «Кливлендом», на невероятных зубах проползая мертвый «Детройт», и даже ухитрившись в пяти матчах из шести против «Лейкерс» зайти в борьбу, где ниже третьего игрока по статусу – аж целого Одома – были следующие люди: Фишер (18% трехочковых в финале), Вуячич, Радманович, Фармар, Уолтон, Туриаф. Просто сказка, а не команда, да и то еле выиграли, через два года травма Перкинса (не Криса Пола, не Кевина Дюрэнта, а Кендрика ДНК Перкинса!) служила невероятным оправданием.

Это серьезно? Вы вообще на каком уровне решения задач – на чемпионате области?

С этой точки зрения Лоурэнс Фрэнк и сотоварищи провели едва ли не образцовый решафл, так как перестройкой это назвать нельзя: они просто сдались в вопросе борьбы со старой командой и обменяли лидеров на активы, когда они еще что-то стоили. Уровень игры Пола в первые сезоны в «Хьюстоне» и «Оклахоме» и Гриффина в прошлом году за «Пистонс», четко продемонстрировали, что вина лежала исключительно на «Клипперс» и их тренере и никак не на игроках. Крис и Блейк не могут у тебя поделить мяч, но почему-то СР3 и Харден могут, а дальше Джеймс и Уэстбрук даже в состоянии.

Это просто следствие еще одного тупикового взгляда Риверса на баскетбол: пока все тренеры пытались увеличить количество плеймейкеров, Док убрал мяч из рук Аллена, поставил в статику Гарнетта, потом играл только через Пола, хотя, как мы видим, Крис вообще не против дать мяч другим после того, как развил выдающийся дальний бросок, но когда у тренера нет мысли, химии ждать, как трамвая в поле. Когда ты смотришь на то, как Попович играет в обязательный пас после двух ударов о паркет, чтобы каждый отдавал и принимал решения, создавал ситуации, созидал, и не понимаешь, зачем это и что это дает коллективу – конечно, ты проиграешь все.

«Клипперс» отдали все активы для того, чтобы собрать лучший состав в лиге на бумаге, с которым уж грех будет не выиграть. И все равно еще в феврале каждый в команде играет кто в лес, кто по дрова. Безусловно, современный баскетбол не имеет ничего общего с методичностью и последние пять минут матча плей-офф все равно превращаются в базар-вокзал, где каждый как раз таки сам за себя, но хоть что-то же должно быть в рисунке. Особого шарма картинке придает то, что менеджеры калифорнийцев взяли больных звезд на два года вместо запланированных четырех, и оба эти розыгрыши плей-офф в связи с коронавирусом теперь лягут на устрашающий календарь. Чуть-чуть что-то пойдет не так, как с было со здоровьем Пола и Гриффина, и сразу же «Спокойной ночи, малыши!». В прошлом году Кавай выехал на зубах и голом фарте. Сколько раз ему еще повезет – ответ открытый, здесь уже нужно входить исключительно с позиции силы.

Так как это рейтинг менеджеров, то речь должна идти о создании возможностей, и от Фрэнка, Уэста и Вингера с Балмером не зависит то, в какой момент сломается или выживет его статусный игрок, так как и от Моури не зависела задняя Пола, их задача – создать перспективу.

У «Клипперс» по каждому из этих моментов есть вопросы: Риверс под давлением – просто без комментариев, если Уэстбрук может сыграть хорошо лишь в одном матче в серии, то Пол Джордж просто не может ровно здорово отработать два подряд. Ниже не кардиограмма, так PG-13 бросает в каждой игре плей-офф после своего чудовищного перелома.

Ленарду же, в силу скудоумия сообщества поклонников НБА, часто приписывается очень много из того, что он никогда не делал. Как лидер команды на Западе он выиграл одну серию – против «Мемфиса», с «Хьюстоном» он уже лечился на решающие матчи, с ГСВ вообще сыграл половину игры. В прошлом году он еле-еле обыграл уже умерший и ползавший аки зомби с оторванными ногами по полю «Голден Стэйт», где пятую за титул дома он засадил, а в шестой вообще был четвертым лучшим игроком в своей команде после Лаури, Сиакама и Ванвлита. Свой смехотворный MVP финала против Леброна он очень четко подтвердил в решающих матчах с «Клипперс» менее чем через год, где у него поджилки тряслись сильнее, чем руки у Элли в тизере The Last Of Us: Part II.

Кавай является безусловно выдающимся игроком, однозначно одним из лучших в современной НБА, но не нужно думать, что он спасет тебе все матчи, где ты каждую концовку меняешься Лу Уильямсом на Леброна в защите. Всему есть границы. Нужны условия и победная концепция игры.

Балмер однажды уже показал себя сильным владельцем, который не боится быстро признать свою неправоту, когда сместил Риверса с роли менеджера. И сейчас для него и тройки Фрэнк-Вингер-Уэст наступает ключевой момент: готовы ли они смириться с тем, что с этим тренером нужно заканчивать, если «Клипперс», как и всегда при нем, найдут повод, чтобы разложиться в плей-офф, в этот раз 2020-го года?

Док воспринимался главным «недвижимым» активом организации при Стерлинге, был фундаментом среди тех, кто не выходит на поле, однако сегодня все, чего добились «Клипперс» в последние несколько лет, это заслуга Балмера, его энергии, его понимания и умения контролировать. Освоившись в НБА, он четко показал, что свои беспрецедентные деньги он заработал за счет ума, харизмы и характера, а не просто вмазался во что-то, что взлетело, и сейчас весь свой колоссальный багаж и уровень он направляет на этот клуб. Уже предельно очевидно, что даже если Кавай завтра завершит карьеру, Стив оставит их на плаву и не даст им спуститься в бездну аки «Лейкерс» после Кобе, и это открывает новые горизонты возможностей.

Безусловно, нельзя отрицать того, что Риверс может выиграть сезон, так как сейчас все карты со всех колод перемешались, валеты [у Кайри Ирвинга] вообще убежали, и не понятно, что впереди – покер или подкидной дурак, однако второго периода стагнации на уровне «мы крутые на бумаге и вот в этот раз точно!» допускать уже нельзя, тем более, когда Ленард и Джордж через год уже на вольных хлебах.

Это вопрос элементарного доверия, здесь можно обратиться к сатанистам, поддерживающим «Бостон»: Риверс выиграл единственный Титул команды за тридцать с лишним лет, но есть хоть кто-то, кто хочет сейчас его на место Стивенса?

Доку не доверяют даже те, у кого он единственный раз чего-то добился, почему ему должен доверять я?

Просто потому что есть состав, который, пускай и не сыгран, но должен что-то показать?

Ок. Ваше право, посмотрим, каким будет вес случайности и системности в этой команде в грядущем розыгрыше плей-офф, ведь проблему Риверса-менеджера в клубе решили, а вот что будет с проблемой Риверса-тренера, непосредственно приводившей к катастрофе с ним во главе организации, рассудит история.

Предыдущие серии:

7-е место: Донни Нельсон («Даллас»)

8-е место: Шон Маркс («Бруклин»)

9-е место: Кевин Притчард

10-е место: Зак Клейман

11-е место: Тим Коннелли

12-е место: Деннис Линдси

13-е место: Энди Элисбург

14-е место: Джон Хорст

15-е место: Герссон Росас

16-е место: Дэвид Гриффин

17-е место: Роб Пелинка

18-е место. Трэвис Шленк

19-е место: Эд Стефански

20-е место: Томми Шеппард

21-е место: Джон Хэммонд

22-е место: Митч Капчак

23-е место: Джеймс Джонс

24-е место. Нил Олши

25-е место: Элтон Брэнд

26-е место: Ар Си Бьюфорд

27-е место: Гар Форман и Джон Пэксон

28-е место: Коби Олтмен

29-е место: Владе Дивац

30-е место: Скотт Перри

Фото: Gettyimages.ru/Josh Lefkowitz, Stephen Dunn; globallookpress.com/Ringo Chiu/ZUMAPRESS.com, Javier Rojas/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья