6 мин.

КГБ, или когда верхи играют тебя

Фото: lokobasket.com

Когда мы ехали в автобусе в гостиницу после выездного матча с «Кубанью», зарубежные игроки хором задали мне один вопрос, на который я был вынужден развести руками вместо ответа: «Как арбитры, участвовавшие в скандале имени «черной аудиозаписи» по мотивам рубки «Локомотив» – «Динамо», могут ВООБЩЕ обслуживать матчи, да еще и Краснодара, да еще и в полуфинале Кубка страны?».

Что бы каждый из вас ответил в этой ситуации? Какие объяснения вы в состоянии отыскать?

Когда я увидел в назначении на игру три такие символичные буквы, как КГБ (Круг — Галкин – Буланов), мне просто стало смешно. Ироническая улыбка лезла наружу, как бы я не пытался ее сдерживать. Это как плевок в лицо, на который не можешь ответить, то ли считая, что ты выше этого, то ли просто осознавая последствия. Но ответить нужно, особенно если это касается не столько соперника, сколько того, что олицетворяет сегодняшний российский баскетбол.

Будь ты специалист экстра-класса или рядовой трезвомыслящий болельщик, ты все равно так или иначе понимаешь: силу любого чемпионата определяют не лидеры, а середняки и андердоги. Английская Премьер-Лига демонстрирует рекордные финансовые показатели вне зависимости от всех ваших кризисов, потому что там всегда есть интрига, каждый может кусать каждого. Победные серии, вроде тех, что показывал «Челси» времен первого заезда Моуриньо или сегодняшний «Ливерпуль» – явление достаточно редкое, потому что где-то там-то, а середняк и упрется на ничейку, или вообще обыграет. Это определило всемирный интерес к турниру, в котором разрыв между невероятно богатыми клубами и «остальным миром» не ощущается так, как в Германии и Испании, уже даже в Италии, учитывая тамошнюю убыточность и кредитоспособность.

Вы можете думать, что футбол здесь ни при чем, но взгляните на этот сезон в НБА: большую часть чемпионата две сильнейшие на тот момент команды представляли Восток, но сколько из вас предпочитали игру седьмой и девятой команд тамошней конференции против аналогичной дуэли на Западе? Разве можно сравнивать глубину, качество игры и общий уровень клубов, занимающих места ниже второго в обеих конференциях сильнейшей лиги мира в этом чемпионате? Это и есть ваш разрез, это и есть ваши мухи, это и есть ваши котлеты. Разделяйте и властвуйте.

Задача Федерации любой страны — развитие презентуемого ей вида спорта. Но баскетбол в России так или иначе должен развиваться в регионах, нищем замкадье, где экономят каждую копейку. Города с клубами, обладающими бюджетами в 15-25 миллионов долларов, в этом не нуждаются, там есть дорогостоящие маркетинговые отделы, которые необходимо обязывать проводить эту работу и ежеквартально отчитываться за каждый вложенный в их деятельность доллар. Регионы дают вам андердогов и середняков, регионы не имеют достаточной конкуренции на местах и могут считать баскетбол приоритетным видом спорта и на нем акцентироваться. Именно регионы должны лидировать в лиге по проценту заполняемости арен и общей посещаемости. Именно там массовый болельщик в сегодняшних реалиях, там процент «залетных» минимален. Это очевидные вещи, базовые идеи, которые нужно просто целенаправленно воплощать в жизнь, не стесняясь этого.

На протяжении последнего года с небольшим я натыкаюсь на однотипные протесты относительно формулы проведения национального российского первенства, конкретно — его реального отсутствия. Но говоришь «А», говори и «Б». А кто из вас готов доверить проведение чемпионата своей Федерации, той самой, чью верхушку рядовой болельщик люто ненавидит с прошлого лета? Вы убеждены в том, что эти люди понимают, что нужно делать для вывода национального первенства на определенный уровень и не только поддержания этого уровня, но и прогресса, пускай и минимального, но поступательного?

Возьмем в пример национальный кубок, турнир, который во всем мире акцентирован на развитие именно регионального спорта, большие мальчики приезжают на гастроли, а местные лихие пацаны их периодически покусывают, отсюда «Кардиффы», «Уиганы» и падающие «Портсмуты» в финалах, где-то и как-то даже умудряющиеся выигрывать трофеи, создавая прекрасные толчки, самобытность, если хотите.

Кубок России 13/14 в этом плане получился замечательным: «Автодор» уверенно прошел «Енисей» и шикарно уперся против «Химок», «Триумф» до упора шел с «Локомотивом», «Спартак», несмотря на невероятное сокращение бюджета, выиграл ответку у УНИКСа, непонятный «Красный Октябрь» вообще суперсенсацию сотворил. Казалось бы, все замечательно, но «каждый умелый менеджер и сильный руководитель» (С) знает, что пока ты не довел любое начинание до логического и качественного конца, твоя работа ничего не стоит, потому что результат бывает только на финише. Цыплят не просто так считают. И вместо того, чтобы получить интересный матч, в котором Волгоград обязательно упрется, и, наверняка, выиграет одно-два, а может и больше очков, мы назначаем на матч самую скандальную из всех бригад (еще раз – на вязкую и заведомо жесткую боевую игру!), которая на выходе принимает четырнадцать ошибочных или очень спорных решений против «андердога» за одну лишь четвертую четверть! Причем где-то по два-три подряд!

Не нужно далеко ходить, берем лишь последнюю минуту: очевидный фол Калниетиса на Викторе при переборе командных (два штрафных), очевидная пробежка Калниетиса, фиксация пробежки Кинга сигналом на втором шаге. Это три владения кряду, когда понятно, что Волгоград уже ниКОо не достанет. Пускай выиграет свои несчастные два очка, им еще в плей-офф друг против друга бегать, более того, открывать его на федеральном телевидении. Зачем их трогать? Где адекватность, логика, профессионализм? Забота или банальная объективность?

То, что «Красный, как клуб, принципиально не работает с судьями, не дает права никому его убивать. Это больше походит на первенство бани, а не на национальный кубок.

Назначением «зондеркоманды» на решающую стадию, на потенциально сенсационную игру, и наглым игнорированием процедуры подачи протеста Федерация показала – не мне, а вам – свое отношение не только к какому-то условному «Красному Октябрю», но и к этому баскетболу в целом. Зачем судить «ноль-ноль», если игру все равно смотрят двадцать человек в Интернете и нет обязательного, прописанного в регламенте ТВ-освещения? Делайте, что хотите, хоть на стены лезьте, а мы вас дальше не пустим, все равно никто не заметит. А уж когда нужно кресла и стулья сохранять, какон тут, извините, развитие?

Нищий «Октябрь» в этом году не шел ровно только с одной командой – «Химками», с остальными всегда была заруба и качели до определенной точки. Первая посещаемость в ВТБ, «вау-эффект»,«событие года», еще одна баскетбольная точка на карте с серьезными амбициями и новыми идеями, результатом по всем пунктам при трёх терактах? Все яйца в одной корзине, но не, не слышала я.

Возникает обоснованное подозрение: если им доверить чемпионат, то как они отнесутся к рядовым играм в середине сезона?

Бардак имени суперлиги растет именно отсюда, и он, хотите вы этого или нет, но будет кочевать наверх. Попустительство способствует.

Я не собираюсь убеждать вас в том, что в профессиональном спорте все мило, там одна грязь, в которой приходится возиться и от которой некоторые никогда не отмоются, но задача любого руководителя, менеджера, президента: не выпускать ее наружу, в массовость, теневые процессы должны остаться внутри лиги, как в НБА, тогда и продукт внешне чище и болельщик заинтересованнее.

Грамотное убийство команды — это искусство, высшая степень судейского пилотажа. Сделать несколько ключевых свистков, потом умело их скрыть и спокойно поехать домой. Но для этого должно быть мастерство, когда же русские игроки обеих команд видят три милые буквы КГБ (или подобные им аббревиатуры) — они уже сами все понимают. Они здесь выросли и видели это с детей.

Сегодня играют не они, сегодня играют их.