Елена Вяльбе: «В лыжных гонках в Норвегии есть по большому счету один лидер, а дальше серьезная пропасть. У женщин так вообще пропасть-пропасть»

Глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе поделилась мнением о норвежской команде.

Егор Сорин провел часть летней подготовки на одном сборе с норвежцами. Правда, потом сказал: «Убежден, что мы никогда не будем тренироваться так, как норвежцы, но нам это и не нужно». С вашей точки зрения, стоит ли вообще стремиться к подобной форме тренировочных взаимоотношений?

– В свое время, когда лыжной сборной руководил Александр Алексеевич Грушин, мы тоже периодически тренировались с норвежками. Ничего плохого в этом точно не было. Мне кажется, любая совместная работа всем приносит пользу.

Мне, например, всегда было интересно посмотреть, что делают на тренировках итальянки Стефания Бельмондо и Мануэла Ди Чента. С ними мы тоже тренировались вместе, видели друг друга на сборах и понимали, что большой разницы в общем-то нет. И методика примерно одна и та же.

– Принято считать, что в лыжах, как и в биатлоне, у норвежцев есть какие-то свои секреты.

– Не знаю насчет секретов, но согласитесь, что в лыжных гонках в Норвегии есть по большому счету один лидер, а дальше достаточно серьезная пропасть. У женщин так вообще пропасть-пропасть.

– А кого это волнует, когда имеется такой лидер, как Тереза Йохауг?

– Тереза вообще стоит обособленно от всего мирового лыжного спорта. А что касается ребят... Я иногда думаю, что у норвежцев, наверное, более правильный подход к тому, как готовить команду к чемпионату мира или к Олимпийским играм. В том смысле, что они каждого спортсмена отдельно на одну гонку готовят. Да, у них тоже есть лидер – Йоханнес Клэбо. Уверена, что он имеет право выбирать, в каких гонках будет стартовать, а какие пропустит.

– Когда в спорте появляются такие таланты, как Йохауг или Клэбо, надо ли стремиться к тому, чтобы быть, как они? Или это бессмысленно?

– У меня на этот счет всегда была другая позиция. Не надо вообще стремиться кого-то повторить. Надо стремиться стать лучше. Понятно, что таких, как Йохауг или Клэбо, не может быть десять человек в стране, они уникумы. Но я уверена, что молодые норвежские девчонки хотят быть лучше, чем Тереза. Это нормально.

– Бытует мнение, что лидер такого масштаба уничтожает все свое поколение и убивает интерес к виду спорта.

– Не готова с этим согласиться. Хотя, что касается Терезы, это отчасти действительно так. В прошлом сезоне, когда норвежцы не приехали на кубок мира, рейтинги лыжных гонок тут же взлетели. Каждый день появлялась новая интрига, новые подиумы, новые победители. И это, безусловно добавляло интереса соревнованиям, – сказала Вяльбе.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные