Сергей Устюгов: «Все так же тренируюсь, знаю, для чего это делаю, на что способен. Нужно двигаться вперед, а не переживать о том, что изменить нельзя»

Двукратный чемпион мира по лыжным гонкам Сергей Устюгов оценил, насколько сложным для него был минувший сезон. 

– Завершившийся сезон стал пока самым сложным в вашей карьере?

– Обычный штатный или, скорее, заштатный сезон. Перед его началом у меня были большие планы: пару медалей чемпионата мира, хорошее выступление на Кубке мира.

А потом планы трансформировались – хотя бы отобраться на главный турнир года. Моей целью был именно отбор на ЧМ-2021, и этой цели я добился. Набрал форму к главному старту, а затем нелепое падение вновь все изменило.

Но это жизнь, она течет по своему руслу. Если в этой жизни происходят такие события – это подготовка к чему-то другому, более глобальному. Ничего просто так не происходит.

– Нет ощущения, что победы и просто высокие результаты как-то убегают, а вам все время приходится догонять, но не получается?

– Да нет, ничего такого. Я все так же тренируюсь, знаю, для чего я это делаю, чем жертвую и на что способен. Но это я сейчас начал так говорить, философствовать.

Много размышлял и понял – ну а чего нервничать-то? Что это изменит? Ну загонишь ты себя своими переживаниями в еще более глубокую яму, тебе от этого лучше будет? Нужно вперед двигаться, а не переживать о том, чего уже никак изменить нельзя.

– Раньше вы таким не были. Один «Тур де Ски»-2017 и флэш-интервью после него чего стоят.

– Тогда ситуация была другая. Я пытался показать всему миру, что отстранение наших лыжников от соревнований без объяснения причин неприемлемо. Своими словами пытался обратить внимание тех, кто принимал это решение, что они совсем не туда гонят.

Год, целый год, выброшенный из карьеры – это слишком много для лыжника топ-уровня. Я ведь тоже был на Олимпиаде в Сочи, но меня не отстранили, а их – да. Такая злость внутри меня была!

Не обида, а именно злость по ходу всего сезона, что она просто выплескивалась. И я знал, что мне в любой момент могут сказать то же самое, что и всем отстраненным парням. А потом раз – им всем бегать гонки разрешили, но в Пхенчхан не пустили. И меня тоже. За что? По каким причинам? Я до сих пор этого не знаю, – сказал Устюгов. 

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья