Егор Сорин: «Прошу не вешать на Степанову ярлык надежды российских лыж. Нужно трудиться, постепенно развиваться и исправлять ошибки»

Тренер сборной России по лыжным гонкам Егор Сорин поделился мнением о выступлениях Вероники Степановой.

– Степанова удивила вас на чемпионате России своими выступлениями?

– За ней я внимательно следил с юниорского чемпионата мира в Вуокатти, где она завоевала золотую медаль в личной гонке и была финишером эстафетной команды, завоевавшей серебро. А в Оберстдорфе во время взрослого чемпионата мира мы уже познакомились с ней и пообщались.

Да, она не участвовала в гонках, только в контрольных тренировках, но это был ознакомительный процесс для перехода во взрослую команду. Тогда я провел с ней несколько тренировок и скажу честно, в тренировочном процессе она меня абсолютно ничем не удивила. Я не мог сказать: вау, это алмаз!

Но затем был заключительный этап Кубка мира в Энгадине, где она уже бежала обе гонки. Я говорил Веронике: пробеги, чтобы получить удовольствие, не загоняйся по поводу результатов. На классической гонке она показала себя с лучшей стороны, была очень близко к группе сильнейшей, а на коньковой тридцатке Вероника меня удивила.

Она же стартовала рядом с норвежкой Хагой, шведкой Каллой и продержалась вместе с ними всю гонку, показав, что может бегать не только юниорские дистанции. После той гонки и стало ясно, что определенные задатки на будущее в этой девочке есть.

А на чемпионате России Вероника очень понравилась в спринтерской эстафете, когда удержалась за Натальей Непряевой, которая изо всех сил пыталась догнать Татьяну Сорину. Наташа, когда ловит азарт во время погони, выходит на очень высокую скорость. Так вот, Вероника смогла не просто поддержать скорость, но и навязать борьбу.

Предела ее возможностей мы пока не знаем. При этом гонку с раздельного старта она провела средненько, но там она слабо начала. Возможно, смелости не хватило. Вероника очень много на первых двух-трех километрах проиграла.

В большой эстафете она тоже выглядела здорово. Да, соперница устала, позволила себя обыграть, но Веронике нужно сказать огромное спасибо за волю к победе. Перед последним подъемом ей ведь оставалось 12 секунд до третьего места, и она не бросала бороться даже после того, как на верхушке подъема было 6 секунд.

В принципе, на финишной прямой это не отыгрывается, и многие спортсменки просто бросили бы бежать, но Вероника билась до конца и принесла своей команде бронзу. Но раньше времени я бы не стал говорить о ней, как о потенциальной звезде, которая уже в следующем сезоне обязательно ворвется в элиту мировых лыж и бросит вызов нашим лидерам.

Она показывает достойные результаты по своему возрасту, какие и должна была показывать. Таких юниорок, которые могли бы проявлять себя и по взрослым, у нас не было давно. Будем работать.

Но прошу не вешать на Веронику ярлык надежды российских лыж. Нужно трудиться, постепенно развиваться и исправлять те ошибки, которые есть на сегодняшний день. Никакого форсирования нам точно не нужно, – сказал Сорин.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья