Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Полет Исинбаевой и еще 10 русских рекордов в легкой атлетике

    Алексей Авдохин, предвкушая чемпионат мира в Москве, рассказывает о наших великих спортсменах, которые до сих пор владеют мировыми рекордами в легкой атлетике.

    Юрий Седых

    Дисциплина: молот.

    Результат: 86,74.

    Когда и где установлен: 30 августа 1986 года на чемпионате Европы в Штутгарте.

    У кого отобрал рекорд: у непременного соперника Сергея Литвинова, который всего двумя месяцами раньше забросил снаряд на 86,04.

    Кто покушался потом: Ивану Тихону в 2005-м до повторения «вечного» рекорда не хватило одного сантиметра, и это, пожалуй, главное разочарование в досрочно завершившейся карьере белоруса.

    Из легендарного противостояния Седых и Литвинова выросли 6 мировых рекордов и 17 позиций в 20-ке лучших результатов в истории молота.

    Владимир Канайкин

    Дисциплина: ходьба на 20 км.

    Результат: 1:17:16.

    Когда и где установлен: 8 июня 2008 года в финале Вызова IAAF в Саранске.

    У кого отобрал рекорд: у знаменитого эквадорского чемпиона Джефферсона Переса.

    Кто покушался потом: другой россиянин Сергей Морозов через год превзошел время Канайкина сразу на полминуты, но спустя пару месяцев «погорел» на эритропоэтине, а осторожная международная федерация предпочла рекорд подозрительного ходока не ратифицировать. Как оказалось не зря – в конце 2012-го Морозова за повторное нарушение «забанили» пожизненно.

    Канайкин также имел неприятности с допингом, но свой мировой рекорд успел «вписать» в историю.

    Денис Нижегородов

    Дисциплина: ходьба на 50 км.

    Результат: 3:34:14.

    Когда и где установлен: 29 сентября 2008 года в Чебоксарах, где проходил Кубок мира по ходьбе.

    У кого отобрал рекорд: у самого себя, 24-летнего – четырьмя годами ранее там же в Чебоксарах Нижегородов прошел «полтинник» за 3 часа 35 минут и 29 секунд.

    Кто покушался потом: пожалуй, никто. Разве что в олимпийском Лондоне Сергей Кирдяпкин «шагал» по следам рекордного графика, но предпочел золото рискованной погоне за секундами.

    Нижегородова запомнили по морально-волевой концовке полтинника на Олимпиаде в Афинах, последние метры которого он преодолевал, теряя сознание, но в истории он останется не только дважды олимпийским призером, но и дважды рекордсменом мира.

    Гульнара Самитова-Галкина

    Дисциплина: 3000 м с препятствиями.

    Результат: 8:58,81.

    Когда и где установлен: 17 августа 2008 года на Олимпийских играх в Пекине.

    У кого отобрала рекорд: у самой себя, тогда еще просто Самитовой – в 2004-м Гульнара была медленнее всего на три секунды.

    Кто покушался потом: Юлия Зарипова – и непременно будет покушаться еще. В последний раз – на прошлогоднем этапе «Бриллиантовой лиги» в Стокгольме с результатом 9:05.02.

    Галкина-Самитова – первая и по-прежнему единственная женщина, выбежавшая из девяти минут в стипль-чезе. Ни ее наследнице Зариповой, ни многочисленным африканкам это пока не удается, несмотря на прикладываемые усилия.

    Юлия Печенкина

    Дисциплина: 400 м с барьерами.

    Результат: 52,34.

    Когда и где установлен: 8 августа 2003 года на чемпионате России в Туле.

    У кого отобрала рекорд: у американки Ким Бэттен, чьи секунды до Печенкиной стояли почти восемь лет.

    Кто покушался потом: Мелани Уолкер из Ямайки на чемпионате мира в Берлине и американка Лашинда Демус в Барселоне приближались к рекорду Печенкиной на расстояние восьми и тринадцати сотых, но обошлось.

    Печенкиной пришлось закончить с бегом раньше срока – хронический гайморит на фоне нагрузок дал осложнение на сердце. Задачу побить ее рекорд озвучивали многие – и Демус, и Уокер, и Наталья Антюх, но суждено ли сбыться их планам в тридцать с лишним лет – большой вопрос.

    Елена Исинбаева

    Дисциплина: шест.

    Результат: 5,06.

    Когда и где установлен: 28 августа 2009 года на турнире в Цюрихе.

    У кого отобрала рекорд: у кого же еще – олимпийским летом 2008-го Исинбаева последовательно брала 5,03, 5,04 и 5,05.

    Кто покушался потом: по-настоящему – только сама Исинбаева, но, к сожалению, ее последние рекорды ушли под крышу зимних стартов.

    Четыре года без рекордов – непозволительно много для Исинбаевой, и судя по всему вопрос сейчас в том – станет ли высота 5,06 в женском шесте тем же, чем стала высота 6,14 в мужском?

    Люди года. Елена Исинбаева

    Галина Чистякова

    Дисциплина: длина.

    Результат: 7,52.

    Когда и где установлен: 11 июня 1988-го на Мемориале Знаменских в Ленинграде.

    У кого отобрала рекорд: у державших его на пару немки Хайке Дрекслер и американки Джеки Джойнер-Керси Чистякова выгадала еще семь сантиметров.

    Кто покушался потом: все те же. Дрекслер в 94-м улетала на 7,48, а Джойнер-Керси спустя два года на 7,49.

    Вряд ли в обозримом будущем кто-то подберется к результату Чистяковой – для этого через женскую длину должно пройти целое поколение гениальных прыгуний вроде нее самой.

    Наталья Лисовская

    Дисциплина: ядро.

    Результат: 22,63.

    Когда и где установлен: 7 июня 1987 года на московском чемпионате СССР.

    У кого отобрала рекорд: предыдущему достижению Лисовской (22,53) едва исполнилось три года.

    Кто покушался потом: никто кроме самой Натальи не приближался к рекорду ближе чем на полметра, а вот попытка Лисовской на 22,55 в 88-м имела перспективы.

    Возможно, древний рекорд Лисовской могла бы побить их с Юрием Седых дочь Алексия, но та предпочла отцовский снаряд и метает молот.

    Елена Лашманова

    Дисциплина: ходьба на 20 км.

    Результат: 1:25:02.

    Когда и где установлен: 11 августа 2012 года на Олимпиаде в Лондоне.

    У кого отобрала рекорд: Олимпиада Иванова в 2001-м и Ольга Каниськина в 2009-м выходили из 85 минут, но их результаты из Адлера международная федерация в качестве мировых рекордов не признала из-за отсутствия допинг-контроля. Поэтому прежний рекорд принадлежал россиянке Веры Соколовой и был на шесть секунд «тяжелее».

    Кто покушался потом: только Ольга Каниськина в том же олимпийском заходе – тогда она проиграла Лашмановой семь секунд.

    Внезапная победа Лашмановой в Лондоне потрясла не столько мировым рекордом, сколько поражением непобедимой Каниськиной. Наверняка, отобрать достижения Ольга попытается уже на домашнем чемпионате мира.

    Бонус

    Светлана Мастеркова

    Дисциплины: 1000 метров и миля.

    Результаты: 2:28.98 и 4:12.56.

    Рекордами на коронных 800-метровке и «полторашке» Мастеркова обзавестись не успела, зато вписала себя в историю в 96-м году «нестандартными» дисциплинами. Пусть бегают тысячу с милей все реже и реже, а о включении этих дистанций в программу Олимпийских игр или хотя бы чемпионата мира речь не идет – рекорды на них IAAF фиксирует с прежней дотошностью.

    Лилия Шобухова

    Дисциплина: 30 км.

    Результат: 1:38:23

    По ходу чикагского марафона Шобухова показала лучшее в истории время на 30-километровом отрезке – IAAF обращает внимание и на такие круглые цифры. Впрочем, она же тянет с ратификацией результата Шобуховой уже второй год.

    Кроме того россиянкам Надежде Ряшкиной и Олимпиаде Ивановой принадлежат рекорды в ходьбе на десять и двадцать тысяч метров по стадиону. А в середине 80-х женская сборная СССР установила два непревзойденных по сей день рекорда в эстафетах 4х400 и 4х800 метров.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Mike Powell, Sports Illustrated/Bob Rosato; REUTERS/Michael Buholzer; РИА Новости/Сергей Гунеев; Fotobank/Getty Images/Bongarts/Henri Szwarc

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы