Загрузить фотографиюОчиститьИскать

И звезды ошибаются. Как Исинбаева прожила 5 лет без побед

«Лена – гений. И способна выиграть ЧМ-2013 в Москве» – написал Павел Копачев под Новый год и сейчас с удовольствием поднимает свой пророческий текст.

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Этот текст был опубликован на Sports.ru 1 января 2013 года. И тогда в победу Исинбаевой почему-то верилось...

В моем скромном баре осталась бутылка волшебного шампанского – Louis Roederer Premier. Флирт ароматов сочного персика, миндаля и цитрусов. Такое чудо нужно пить медленно, смакуя. И только за любимых героев…

За Лену Исинбаеву, например.

Первый бокал, или образ

Я не спешу. Это будет рассказ, пронизанный правдой и любви. И первый тост, пока выпущенные на волю пузырьки бьются о стенки бокала, – за успех.

Невиданный успех девушки из Волгограда, которая за 10 лет выиграла две Олимпиады, два чемпионата мира, побила три десятка рекордов. Единственная храбрая женщина, улетавшая с шестом за 5 метров. Только представьте: 5 метров, высота второго этажа.

Лена волшебна! Не буду лукавить: я ее фанат. Да, один из тысячи, но преданный: слежу за каждым стартом, лайкаю фотографии в Facebook. Лена – красивая, искренняя, успешная… А какие у нее проникновенные глаза – почти как у Натали Портман! А какая божественная осанка – почти фотомодель! А какое тело – идеальное, без грамма лишнего веса. Не фигура, а мечта.

Лена – красивая, искренняя, успешная… А какие у нее проникновенные глаза – почти как у Натали Портман!

Мне всегда казалось, что она из вымышленного мира. Из сказки, где всегда побеждает добро, улыбка и труд. Неуклюжие соперницы вечно толкаются в секторе, путаются под ногами, сбивают планки. А Лена появляется в последний момент – и все мгновенно расступаются.

И прыгает Лена, чего уж скрывать, как Багира. Да и не прыгает вовсе, а порхает или парит. Кажется, для нее не существует преград.

Я помню, как впервые увидел юную Лену в 1998-м на Всемирных юношеских играх в Москве. Высокая, уверенная, позитивная. Еще не такая статная и женственная, но с большим будущем. Уже тогда по телекартинке было понятно: из всей толпы школьников, получавших медали охапками, только Исинбаева и Андрей Кириленко станут большими звездами.

Лена так вообще сразу показала, кто в доме (простите, в секторе) хозяйка. Она ходила по дорожкам, как по подиуму. А эти излюбленные, исинбаевские, тренды: темные (устрашающие?) ногти, мерные нашептывания шесту и погружения в свои мысли под покрывалом. Они заставляли выть от восторга.

Как же быстро летит время. Еще в 2004-м Лена была суперзвездой. А уже 2013-й…

Фото: Fotobank/Getty Images/Julian Finney

Второй бокал, или маска

Бесцеремонный аромат – на этот раз свежей сдобы и ананаса. Так всегда – чем больше пьешь, тем тоньше чувствуешь. Неровный вкус, как неровен и спортивный путь.

Я вот сейчас пересматриваю на YouTube фильм Первого канала «Девушка с шестом». Про Лену, про ее рекорды. Хороший, хоть и немного сладкий, как компот, фильм.

Открытость Лены, всегда погруженной в себя, – по существу, маска

Там мне запомнился папа, табасаранец по национальности Гаджи Исинбаев – умелый слесарь-сантехник, проработавший на одном месте почти всю жизнь. А еще мама Наталья – очень отзывчивая женщина, воспитывавшая дочек (у Лены есть младшая сестра Инесса) без помощи бабушек и дедушек.

Приятные родители, давшие девочкам достойное воспитание. И когда смотришь на открытую Лену, понимаешь: ее искренность идет из сердца. Изнутри.

Но открытость на журналистах и зрителях – одно. А в жизни, и это ни для кого не секрет, Исинбаева – совсем другой человек. Вовсе не попсовый, готовый говорить часами напролет. Ее убежище – одиночество.

А открытость Лены, всегда погруженной в себя, – по существу, маска. Маска переосмыслившей спорт и жизнь девушки.

...7 лет назад она совершила самый противоречивый поступок в своей жизни. Поступок, за который, убежден, ей до сих пор стыдно. Но того поступка, как рифа, нельзя было избежать.

Фото: Fotobank/Getty Images/Mark Dadswell

Третий бокал, или смута

Пряный фруктовый запах опьяняет. Как и победы Лены, опьяняли всю страну. Ее саму.

Тот поступок в обычной жизни называется «кидаловом». За него рано или поздно приходится платить. В ноябре 2005-го Исинбаева бесцеремонно бросила (не рассталась, а именно бросила) своего тренера, седовласого мудреца Евгения Трофимова, который поставил ей уникальную технику прыжка.

Трофимов был для нее, как это ни пафосно прозвучит, вторым отцом, а его жена Тамара Федоровна – второй мамой. И этих людей Исинбаева променяла на…

На контракты, связи и гламурную жизнь; добрые люди-агенты тотчас подсуетились и нашли удобного тренера – Виталия Петрова (работавшего с Бубкой, но давно не практиковавшего).

Успехи шли по инерции, а прежняя Исинбаева, уверенная и гордая, превратилась в высокомерную звезду

За 5 лет Петров, как и его рекомендант Бубка, так и не стали близкими людьми. Я не удивлюсь, если Петров был такой же разменной монетой, как и сама Лена.

Но это было время самопознания. Успехи шли по инерции, а прежняя Исинбаева, уверенная и гордая, превратилась в высокомерную звезду, которую из нее так тщательно пытались слепить.

Лена играла незнакомую роль, для нее не созданную. Любимый шест превратился в механическую работу. Показ моды? Надо быть. Встреча с важным спонсором? Только красивое платье! Пресс-конференция? Условия контракта. Ах да, Лена, общение с этим «перцем» стратегически важнее, а того лучше вообще обходить стороной. Он тебе нравится? Забудь…

Лена не управляла своей жизнью. Ее дергали, как куклу, за нитки. Строгие правила шоу-биза – поиграли и выбросили. К счастью, Исинбаева это вовремя поняла. Тренер Петров оказался пустышкой, а деньги и слава не смогли окупить многочисленные провалы – начиная с ЧМ-2009.

Тогда, напомню, витавшая в облаках Лена не взяла начальную высоту. Лена, которая с закрытыми глазами прыгала 4,75 на тренировках…

Переучивать технику Исинбаевой, что пытался делать Петров, – словно учить слона чистить мандарины. Кто вообще до этого додумался?

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Четвертый бокал, или прощение

Уже улавливаются вкусы морской соли и душистого перца. Жаль, игристое заканчивается. Как и все хорошее или плохое в жизни.

Лена вознеслась. Стала воспринимать соперниц как бутафорий… Впрочем, я об этом писал полгода назад – после олимпийской бронзы.

И готов сейчас подписаться под каждым тезисом. Кроме одного – я теперь не хочу, чтобы Лена уходила.

У каждого человека должен быть второй шанс. И я сейчас вовсе не о молодой Исинбаевой. У нее впереди, дай бог, любовь, свадьба, медовый месяц, дети. Я о 65-летнем тренере Трофимове, который, по большому счету, только-только получил второй шанс.

Кажется, что и сама Лена поняла главное: нужно уметь признавать ошибки, прощать и просить прощение

Лена вернулась к нему в 2011-м. За год Евгений Васильевич не только простил лучшую ученицу, но и вернул ей былую технику и уверенность. Победа на зимнем ЧМ-2012 с мировым рекордом, бронза Олимпиады – возможно, впереди что-то большее.

Лена – гений. И способна выиграть ЧМ-2013 в Москве. Благо, соперницы так и не научились прыгать выше.

И если она вдруг выиграет, то это будет ЕГО победа. Тренера Трофимова, который 5 лет ждал блудную дочь. Его жены, которая борется с тяжелой болезнью.

Почему-то кажется, что и сама Лена поняла главное: нужно уметь признавать ошибки, прощать и просить прощения.

Это так просто, но в то же время важно.

Пятый бокал, или последняя капля

Вот и все, Louis Roederer в такой же истории, как и 2012-й. Уже не так важны тона и нотки… Приятное послевкусие.

Хочу сказать один тост. Ради него, собственно, я и писал этот текст.

«Давайте ценить друг друга. Особенно близких. Счастье рядом. Главное – его вовремя разглядеть».

Правда, Лена?

Елена Исинбаева: «Вы хотите сказать, кто-то прыгает лучше меня? Абсурд!»

Во власти времени. Почему Исинбаева проиграла Олимпиаду?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы