Легкоатлеты пересели на бобы
''Вслед за фигуристами, лыжниками и саночниками новый зимний сезон, венцом которого станет туринская Олимпиада, начинают мастера бобслея. В ближайшие выходные в Калгари стартует розыгрыш Кубка мира, по ходу которого экипажу-четверке Александра Зубкова предстоит отстаивать свою прошлогоднюю победу. Однако в дебюте сезона основное внимание российских болельщиков сосредоточено не на нем, а на втором нашем квартете, ведомом Евгением Поповым. Летом он пополнился тремя очень известными спортсменами, но только не бобслеистами, а легкоатлетами.
Бегун на 110 метров с барьерами Евгений Печенкин, прыгун в длину Кирилл Сосунов и Руслан Мащенко, специализировавшийся в беге на дистанции 400 метров с барьерами. Все они до недавнего времени входили в состав легкоатлетической сборной страны, а теперь тренируются на ледяном желобе. Это далеко не первый случай смены специализации недавними подданными "королевы спорта". Но, пожалуй, впервые в боб уселись настолько именитые атлеты -- все трое могут похвастаться медалями с чемпионатов мира и Европы.
"Бывшие спринтеры могут стать прекрасными разгоняющими, -- рассказал "Известиям" главный тренер российской бобслейной сборной Олег Сухорученко. -- Поэтому мы периодически забрасываем крючок в Федерацию легкой атлетики. Человека, который бы весил под сто килограммов и бежал сто метров за 10,6--10,7 секунды, на улице не найдешь. А среди завершающих свою карьеру атлетов таких хватает". Первым тропинку в новый вид спорта проложил Руслан Мащенко. Его наставник Борис Рузин вот уже второй год проводит с бобслеистами тренировки по атлетической подготовке. Со временем он подтянул к ним и своего подопечного. Прошлым летом Мащенко уже пробовал свои силы в бобслее. А нынешним привел с собой и Евгения Печенкина.
"Как-то на сборах мы жили с Русланом в одном номере, и он вдруг начал рассказывать о бобслее, -- вспоминает Печенкин. -- Этот вид спорта меня заинтересовал, и я решил попробовать. Когда первый раз пришел на тренировку, весил 88 килограммов; надо мной все смеялись. Но вскоре скептикам стало уже не до смеха". Через месяц бывший спринтер весил почти центнер -- сказались обильное питание и усиленная атлетическая подготовка. "По этой причине дорога в легкую атлетику мне теперь закрыта. Сгонять и набирать каждый раз по 15 кг просто нереально", -- констатирует Евгений. Зато во время сдачи тестов по "физике" новичок оказался лучшим во всей сборной. Тренеры восхищенно качали головой и потирали руки.
Впрочем, говорить об успехе проекта было еще рано. "Для людей, которые приходят в бобслей со стороны, главной становится не физическая, а психологическая подготовка, -- объясняет Олег Сухорученко. -- Сидя у телевизора трудно представить, как страшно спускаться по ледяному желобу. Очень многие, пройдя через это, просто отказывались снова выйти на старт". Евгений Печенкин вторит наставнику: "Честно говоря, я даже не представлял, что спуск -- настолько жесткое дело. Трудно передать ощущения, когда в 600-килограммовом бобе на скорости 120 км/ч вы вписываетесь в 90-градусную петлю. Сказать "расплющивает" -- значит, не сказать ничего... ".
Экс-спринтеру даже уже доводилось переворачиваться на трассе. "В экипаже-двойке мы опрокинулись и десять виражей ехали на голове, -- смеется он. -- Чувство неприятное, хотя могло быть и хуже". Невозмутимость Печенкина импонирует тренерам. "У этого парня нервы будто из железа", -- говорят они и считают его главным претендентом на поездку в Италию среди трех новичков. Правда, на стартовый этап Кубка мира в Калгари Евгений и его товарищи не едут. К сборной они присоединятся на предолимпийской неделе в Турине в конце ноября. Да и на свои шансы попасть на Олимпиаду Печенкин смотрит пока скептически: "Тренеры вряд ли будут разбивать четверку Зубкова. Значит, нам нужно попадать в 20-ку сильнейших по рейтингу и отбираться на Игры таким образом".В Европе давно знают об "атлетах-перебежчиках"Одной из первых проложила дорогу из легкой атлетики в бобслей Людмила Энквист-Нарожиленко, олимпийская чемпионка Атланты в беге на 100 м российского происхождения, выступавшая за сборную Швеции. Победив рак груди, Нарожиленко была вынуждена прекратить выступления на беговой дорожке, но, занявшись бобслеем, тоже добилась успехов. В 2001 году она в составе боба-двойки заняла четвертое место на чемпионате мира в Калгари и считалась претендентом на медаль Солт-Лейк-Сити. Но затем призналась в применении допинга и была с позором изгнана из большого спорта.
Навыки легкоатлетов-спринтеров очень ценятся у бобслеистов, разгоняющих боб, особенно у так называемых "задних разгоняющих" в четверке -- им приходится пробегать на старте заезда 40-50 метров, толкая перед собой снаряд. При этом самые высокие "разгоняющие" обычно садятся в середину боба, чтобы не нарушать его аэродинамических качеств.