Вячеслав Быков: "Уровень суперлиги поднимается"
С приходом в нашу сборную Вячеслава Быкова в команде — сплошной позитив. Выиграно 3 этапа Еврохоккейтура, в ходе которых российская ледовая дружина одержала 8 побед в 9 матчах, состав стабилизировался, а сама игра все больше напоминает старый добрый хоккей, который демонстрировала в свое время советская "красная машина". — Хотелось бы узнать, есть ли необходимость приглашать хоккеистов из НХЛ в сборную? Какова их мотивация?
— Кого приглашать, мы решим ближе к чемпионату мира. Многое зависит от того, кто из энхаэловцев сможет приехать. И от того, в каком состоянии будут игроки. Будем разговаривать с ребятами, чтобы точно знать: совпадают ли их личные амбиции с коллективными. Только в этом случае игрок будет приглашен в эту команду…
— То есть игрокам небезразлична судьба сборной?!
— Безразличия здесь быть не может. Это слово вообще не должно применяться к игрокам национальной команды. И, насколько я знаю, у многих ребят положительное отношение к сборной. Это здорово.
— Россия уже в финале Евротура, не хотите на последнем этапе попробовать молодежь, новых игроков?
— Для нас сейчас важно создать дееспособную команду, которая могла бы решать самые высокие задачи на чемпионате мира. Поэтому каждый этап используем для того, чтобы получать информацию по игрокам, по тому, как они вписываются в концепцию игры, в нашу философию, в коллектив… Будоражить состав мы не будем, но пригласим несколько новых игроков.
— Вы можете хотя бы примерно сказать, каким будет соотношение в сборной на чемпионате мира игроков суперлиги и ребят из НХЛ?
— Из суперлиги будет много игроков. Что касается легионеров, то пока не известно, отпустят ли хоккеистов из НХЛ вообще. Соглашение-то между этой лигой и Россией не подписано… Знаете, наша цель вот какая. Мы должны подготовить команду таким образом, чтобы она была способна решать самые серьезные задачи в любом составе, независимо от того, приедут игроки из-за океана или нет. А будет возможность рассчитывать на россиян из НХЛ — хорошо. Но о количестве их пока затрудняюсь сказать. Смею вас уверить: перебора что с одной, что с другой стороны не будет.
— С приходом Хиддинка в нашем футболе ведется работа по координации всех сборных: от первой до юношеских команд. Скажите, подобное в хоккее не планируется в ближайшее время?— Когда мы подписывали договор с ФХР, такого в контракте не было. Но совсем недавно, во время Кубка Первого канала, проводилась тренерская конференция, где участвовало много специалистов из суперлиги, члены исполкома Федерации хоккея России. И на этом совещании обращалось внимание именно на эту тему. Предлагалось создать институт сборных, где бы налаживались взаимоотношения, проводились совместные конференции. Чтобы была возможность обмена информацией… Пока это был только разговор. Посмотрим, что будет дальше.
— Как вы считаете, растет уровень нашего чемпионата? И второе: во время локаута в НХЛ к нам приехало много легионеров — пошло ли это на пользу российскому хоккею?
— Что касается уровня суперлиги, то, несомненно, он поднимается. Ребята, вернувшиеся из НХЛ во время локаута, дали ту отправную точку, импульс для развития. Зрители потянулись на трибуны. И второй момент — мастерство и профессионализм хоккеистов, выступающих в НХЛ, повысил планку требований к игрокам суперлиги. Стало ясно — к чему стремиться… Да, некоторые ребята попали в резерв, но это конкуренция создала такие условия. Пошел естественный отбор: в состав проходил только сильнейший. Такая конкуренция, она ведь позволяет игрокам задуматься и работать на тренировках как можно больше. Считаю, что тот сезон привнес множество положительных факторов. Ну а после возвращения игроков в Северную Америку зрительский интерес несколько снизился, кто-то, конечно, стал ностальгировать по уехавшим звездам. Но чемпионат не стоит на месте, а развивается.
— Как вы считаете, целесообразно ли сделать в нашем чемпионате разделение на зоны? Из Петербурга в Хабаровск летать тяжеловато…
— Положительно отношусь к такой инициативе. Но все зависит от того, как отреагируют руководители лиги и Федерация хоккея России... Знаю точно одно: в Хабаровске живут такие же россияне, как и в Москве, и в Петербурге, и они тоже хотят видеть большой хоккей. Это пропаганда нашего вида спорта. А будут ли команды разбиты на 2 или 4 группы — технический вопрос.