Нерожденная интрига
''В прошлую пятницу, после очередной победы, на этот раз одержанной с минимальным счетом 1:0 в Москве над "Спартаком", хоккеисты магнитогорского "Металлурга" досрочно стали победителями регулярного чемпионата. А в понедельник продлили свою победную серию, переиграв на родном льду подмосковный "Химик".
Таким образом сильнейший клуб российской Суперлиги продемонстрировал, что уже выполненная вроде бы задача на регулярное первенство отнюдь не означает, что хоккеисты Дэйва Кинга станут менее требовательно относиться к себе. Хотя надо заметить, что в последних встречах Магнитка выглядит совсем не так блестяще, как в последние пару месяцев. В том же матче со "Спартаком" гости выглядели ничуть не лучше красно-белых. А по голевым моментам москвичи и вовсе превзошли "Металлург". Победа в игре с "Химиком" тоже досталась в тяжелой борьбе. В общем, некоторый спад (возможно, даже не физический, а моральный) просматривается. Но результат есть.
Спад, от которого потихоньку вроде бы отходит действующий чемпион страны - московское "Динамо". После Нового года и победы в Кубке европейских чемпионов динамовцы постепенно наладили игру и во внутреннем чемпионате. Начали возвращаться после травм лидеры бело-голубых, вернулась и игра. Правда, в последнем туре "Динамо" было буквально разгромлено в Ярославле. "Локомотив", который сейчас идет на втором месте в турнирной таблице и показывает самый цельный на данный момент хоккей, просто-напросто растерзал гостей: итоговый счет 6:1 красноречиво говорит о многом. Это, кстати, было самое крупное и тяжелое поражение чемпионов в нынешнем чемпионате. Но "Локомотив" в последнее время осечек не допускает вовсе. Команда Юрзинова смотрится, пожалуй, главным конкурентом "Металлурга" из Магнитогорска в борьбе за звание чемпионов страны.
Что касается "Динамо", то бело-голубые никак не могут догнать в турнирной таблице идущих седьмыми спартаковцев. Команда Валерия Брагина готова дать настоящий бой любому фавориту, что и подтверждает в каждой встрече. Так, до магнитогорского "Металлурга" красно-белые встречались с тем же "Локомотивом". Проиграли, не забили, но победа со счетом 2:0 далась железнодорожникам с кровью.
В последнем туре "Спартак" переиграл в гостях "Металлург" новокузнецкий. Вел с комфортным счетом 3:0, но рановато уверовал в окончательную победу. В итоге игру пришлось спасать. И удалось - 4:3. Все-таки одерживать победы на классе "Спартак" еще не может. Ему нужно очки именно завоевывать. Не расслабляясь ни на секунду, не давая соперникам прийти в себя.
Третье место в таблице - совсем недалеко от "Локомотива" - делят казанский "Ак Барс" и омский "Авангард". Отдельно об "Авангарде". "Омские ястребы", которые являются одной из самых амбициозных отечественных команд, в последние годы при этом изрядно лихорадило. Омичи могут обыграть любой российский клуб. Любому же могут и уступить. Причем довольно часто выяснялось, что играть в гостях "Авангарду" даже удобнее. Это как-то дисциплинировало клуб, что ли... А вот на родном стадионе омичи слишком увлекались бесшабашным хоккеем. Излишне бравировали своим атакующим потенциалом.
В последнее время картина эта, пусть и с чудовищной неохотой, меняется. Так, в последнем туре "Ястребы" сумели переиграть весьма недурно выглядящий ЦСКА под управлением Вячеслава Быкова. Победа далась тяжело (итоговый счет 2:1), но раньше такие тяжелые игры "вытаскивать" регулярно не удавалось. Так что у команды вырабатывается характер, что не может не радовать ее поклонников в связи с приближением плей-офф.
В общем, тот факт, что победитель регулярного первенства уже определился, совсем не означает гибель турнирных интриг. Их предостаточно. Так что российскому болельщику скучать не придется. И магнитогорскому, в частности, тоже. Всем ведь хочется обыграть фаворита и безоговорочного лидера. И вдвойне хочется прервать его беспроигрышную серию. А, как это часто бывает, в случае если это произойдет, легче станет и самой Магнитке. Все же все эти серии удваивают психологический и эмоциональный гнет, прессом наваливающийся на команду - игроков и тренеров.