Ларионов: Раньше учились у нас. Теперь мы должны учиться
Пока неизвестно, будет ли весной прославленный центрфорвард Игорь Ларионов баллотироваться на пост президента Федерации хоккея России. Но озвученные им идеи так глубоки и насущны, что уже сейчас их можно назвать предвыборной программой.
Минувшей весной вам предлагали занять пост генерального менеджера сборной России. Если бы вы согласились, что бы сделали по-другому на Кубке мира?
Игрокам важно создать условия для работы. Я не говорю о финансах. Нужно, чтобы хоккеисты плавно переходили из клуба в сборную. Люди, которые провели несколько сезонов в Северной Америке, привыкают к другому отношению. Лучше, когда с ними работает специалист из НХЛ, который их хорошо знает. Поэтому на пост тренера я предлагал кандидатуру Ларри Робинсона.
Подбор игроков должен быть другим. Не по статистике или дружбе, а на конкретную позицию. Так и строится команда. В этом и есть залог успеха. Хоккеиста нужно брать не по тому критерию, что он всегда приезжает в сборную, а смотреть, приносит ли он пользу. Если нет, то, может, взять кого-то другого?
Весной будут перевыборы в ФХР. Вы собираетесь баллотироваться на пост президента?
До весны еще много времени. Я потому и решил один год отдохнуть, ближе познакомиться с российским хоккеем, пообщаться с людьми из регионов. В частности, я недавно вернулся из Казани. Встречался с руководителями Татарстана. Мне понравилось, что деньги, заработанные на нефти, остаются в республике, идут и на развитие спорта. Это правильно. Ведь хоккей одна игра что в России, что в Америке. Но организация дела у нас иная, чем в других лигах.
Что представляет сейчас Россия в мировом хоккее?
Раньше учились у нас. Теперь мы должны учиться. В российской прессе модно говорить, что наш чемпионат второй в мире. По зарплатам да. По игре никак. Нет качества. При таких-то результатах на мировом уровне? Это давняя тревога. Нужно как можно быстрее исправлять ситуацию.
Реально сделать, чтобы хоккей в суперлиге был прибыльным, как в НХЛ, а не сидел на шее регионов или местных предприятий-гигантов?
Все дело в экономике. В России невозможно иметь бюджет клуба в 35 миллионов долларов! Для этого должны быть стадионы на 20 тысяч зрителей и цена билетов, как в НХЛ. В Детройте, например, от 34 до 100 долларов. Но какая средняя зарплата у нас в стране? 250 долларов? Меньше? Мы не можем делать такие цены зритель на стадионы не пойдет. Опять же клубы должны получать прибыль от телевидения. В России такой системы нет.
Может, стоит сделать по аналогии с НХЛ большую лигу, куда войдут ведущие клубы Европы?
Можно, конечно. Но в России любят хоккей. Отбирать только 56 наших команд и включать их в европейскую лигу было бы неправильно. У нас есть 1012 солидных клубов. И проблему нужно решать в комплексе. Опять же большие вопросы у меня вызывает судейство. Делаю выводы на основании одного матча Ак Барс Химик. Да, ошибки бывают у каждого человека. Но три-четыре грубейших промаха за встречу?
Нужен ли лимит на иностранцев?
Нет. Если мы хотим делать сильную лигу, то не надо ограничений. Глупо не привлекать игроков, которых можно взять во время локаута в НХЛ. В этом сезоне вообще нужно было суперлигу открыть. Энхаэловцы могли бы оказать колоссальную помощь молодежи. Сейчас у юниоров нет возможности учиться у мастеров. Как это было, например, у нас, когда мы смотрели на Петрова, Михайлова, Харламова, Шадрина, Якушева, Мальцева У нашего поколения уже учились Федоров, Могильный, Буре. А потом народ начал уезжать и образовался вакуум.
В суперлиге должны играть все сильнейшие. Недаром ведь НХЛ выиграла оттого, что туда начали приезжать русские, шведы, чехи. Это значительно подняло уровень хоккея. Он снизился, только когда число команд увеличилось до тридцати и появилось больше игроков среднего класса. Таланты были разбавлены. Считаю, что в НХЛ должно быть меньше клубов.
Когда закончится локаут?
Мой прогноз декабрь 2005-го. Ситуация очень обостренная. И точек соприкосновения между лигой и профсоюзом игроков я не вижу. Следующее лето будет критическим. Игроки ведь останутся на сезон без хоккея. Начнется давление на профсоюз и его лидера Боба Гуденау. Это будет проверка на прочность.