0

НХЛ. Десятка самых памятных моментов финала Кубка Стэнли-2004

Финал Кубка Стэнли удался, что бы там ни говорили рейтинги американского телевидения. За последнее десятилетие, пожалуй, только противостояние Колорадо - Нью-Джерси по зрелищности и драматизму не уступило схватке Тампы и Калгари. Как и в 2001 году, победу в финале одержала команда, проигрывавшая 2-3, причем эта победа стала первой в карьере для заслуженного суперветерана.

Чаша терпения. Не зря перед решающим матчем Рэй Бурк напутствовал своего давнего партнера Дэйва Андрейчака, который находился в аналогичной ситуации, что и сам Бурк в 2001 году. 22-летняя карьера лучшего в истории НХЛ специалиста по голам в большинстве, наконец, увенчалась победой в Кубке Стэнли. Единственное отличие заключается в том, что Андрейчак по праву капитана первым поднял над головой заветную чашу.

Похищенный праздник. Более 100 тысяч болельщиков Калгари собирались на славу отметить победу своих любимцев после поединка 6, однако празднику не позволил состояться экс-огонек Мартин Сент-Луис, укравший вполне заслуженную победу Флэймз в начале второго овертайма.

Российский прорыв. Российские имена на Кубке Стэнли уже давно никого не удивляют, однако до этого года ни одно из них не принадлежало голкиперу. Николай Хабибулин, здорово проведший весь плей-офф, опровергнул тезис о собственной некубковости и навсегда вошел в историю российского хоккея.

Украинский прорыв. Не осталась в стороне и западная соседка России. Впервые в истории украинского хоккея обладателем Кубка Стэнли стал гражданин этой страны. Причем в отличие, например, от уроженца Донецка Олега Твердовского, роль Руслана Федотенко в успехе Тампы была отнюдь не символической, свидетельством чему 12 голов в плей-офф и победный дубль в решающем матче. А поскольку недавно певица Руслана выиграла Евровидение, Украина за короткое время обрела двух национальных героев с одинаковым именем.

Головокружительный хоккей. С первого матча серии игроки Калгари предложили сопернику скоростной силовой хоккей. От треска бортов у некоторых хоккеистов Тампы закружилась голова. Павел Кубина и Федотенко даже вынуждены были пропустить один матч. К счастью, клубные врачи Лайтнинг быстро привели европейцев в чувство, и в решающем поединке оба сыграли немаловажную роль в победе южан.

Секрет Полишинеля. Падение массивного Джессена Каллимора на колено Шина Донована в матче 5 сразу же показалось чреватым для здоровья форварда Калгари. Так и произошло: два следующих матча Донован пропустил, однако наставник Огоньков Дэррил Саттер упорно обозначал травму своего подопечного как растяжение брюшной мышцы. Зачем тренер Калгари так безыскусно вводил в заблуждение соперника, остается только догадываться.

Фантом финала. Шайба, вроде бы влетевшая ворота Тампы в третьем периоде поединка 6 при ничейном счете, вызвала чрезмерно бурное обсуждение в среде поклонников Флэймз. Внимательно вглядываясь в кадры различных видеоповторов, они, словно сговорившись, не обратили внимания на то, что Мартин Желина послал шайбу в направлении ворот вовсе не клюшкой, а коньком, причем сделал это весьма акцентированным движением.

Несработавшая примета. В сериях против Ванкувера и Детройта Джером Игинла устроил по потасовке с Маттиасом Олундом и Дэрианом Хэтчером соответственно. В обеих сериях в последующих четырех матчах Огоньки одержали 3 победы и прошли в следующий раунд. В поединке 3 финала капитан Флэймз вновь сбросил перчатки, на сей раз на пару с Венсаном Лекавалье, однако в оставшихся встречах канадский клуб выиграл всего однажды. Может быть, примета не сработала, потому что Олунд и Хэтчер защитники, а Лекавалье форвард?

Сомнительный хет-трик. Защитнику Ретту Уорренеру катастрофически не везет с Кубками Стэнли. В 1996 году его Флорида без вопросов уступила в финале Колорадо (0-4). В 1999-м его Баффало не устояло перед Далласом (2-4). В 2004-м Калгари остановилось на волосок от победы. В данной ситуации Уорренеру остается только уповать на наметившуюся тенденцию.

Трюкач финала. В 7 матчах финала Лекавалье не удалось забить ни одного гола, что центрфорвард Лайтнинг компенсировал двумя самыми эффектными эпизодами серии. В поединке 2 Венсан одурачил Стефана Йелля, обыгравшись с задней нижней частью конструкции ворот, вывел на ударную позицию Каллимора, после броска которого Федотенко отличился на добивании. В поединке 7 Лекавалье на носовом платке за счет блестящей техники обыграл троих соперников и отбросил шайбу под выстрел все тому же Федотенко, организовав золотой гол финала.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости