Безумный Макс
В четверг в российской хоккейной суперлиге за тур до финиша первого этапа определился последний участник ведущей шестерки, которая обеспечила себе участие в плей-офф, -- им стала череповецкая "Северсталь", по иронии судьбы уступившая уфимскому "Салавату Юлаеву" (1:2). Победа башкирского клуба практически лишила столичные "Динамо" и ЦСКА шансов на продолжение борьбы за медали чемпионата. Но эпицентр событий российского хоккея отныне находится в Омске -- вернувшийся из НХЛ форвард Максим Сушинский в первом же матче отметился дублем и принес своему "Авангарду" победу, в которой накануне игры многие сомневались.
Все-таки русскому хоккейному болельщику пока еще грех жаловаться на судьбу. События в российском хоккее последних дней не уступают энхаэловским по насыщенности и накалу. Аналогия напрашивается сама собой. В конце декабря после более чем трехлетнего отсутствия на лед вернулся легендарный нападающий Марио Лемье и тут же положил в свою копилку три очка за результативность. В НХЛ игроки уходят на пенсию, в России -- в НХЛ; и те и другие возвращаются крайне редко. Лемье создал прецедент, Максим Сушинский пошел дальше.
На этом схожесть сюжетов не заканчивается. Накануне возвращения Супер-Марио "Питтсбург", имея в своем составе большое количество звезд первой величины, с трудом набирал очки и выглядел опустошенной командой без огня в глазах. "Авангард" талантливыми игроками тоже не обделен: одна юная троица Егор Шастин -- Александр Свитов -- Станислав Чистов стоит целого состава некоторых клубов суперлиги. Однако стоило выбыть из-за травмы форварду Илье Горбушину, чуть-чуть сдать незаменимому для Омска в нынешнем сезоне голкиперу Александру Вьюхину -- и вот уже после Нового года "Авангард" всего лишь раз в четырех матчах одерживает победу, а настрой игроков гаснет на глазах.
Как и в случае с Лемье, в Омске начались скрытые от глаз посторонних приготовления к сенсационному возвращению. Лемье тайком "стащил" из спортзала "Питтсбурга" велотренажер -- президент "Авангарда" Анатолий Бардин без лишнего шума позвонил в Миннесоту и уточнил шансы на возвращение лучшего бомбардира команды последних лет в родные пенаты. И тому и другому клубу удалось сполна воплотить тайные планы в жизнь: Лемье двигала к намеченной цели тоска по хоккею, Сушинского -- ностальгия по родине. И даже объединившись, чиновники обеих лиг не сумели помешать двум чудесным воссоединениям (оказывается, и в НХЛ случается бумажная волокита, которая, правда, решается не в пример быстрее).
И вот наступает момент истины для омских болельщиков, заранее скупивших билеты на оба оставшихся матча своей команды. "На лед приглашается Максим Сушинский", -- вопит диктор стадиона. Трибуны разражаются оглушительными аплодисментами, и откуда-то из-за спин партнеров, глядя себе под ноги, на лед выкатился "Су-33". Первая смена обошлась без опасных моментов, не случилось их и во время второго появления на льду Сушинского. Где-то к середине первой трети матча взаимопонимание энхаэловского гостя со своей старой компанией -- Дмитрием Затонским и Равилем Якубовым -- полностью восстановилось, и вратарю челябинского "Мечела" Андрею Зуеву пришлось отражать несколько опасных бросков подряд.
Опытный страж держался до 29-й минуты, но и он не сумел остановить атакующую ярость Сушинского, который по общему признанию после стажировки в Миннесоте стал играть жестче и чаще бросать по воротам (типичное проявление школы НХЛ). Якубов в меньшинстве идеальным пасом выводит 33-го номера один на один с голкипером -- и первая шайба Сушинского в сезоне забита. Казалось, вскричавшие разом болельщики ставят вечный рекорд лиги по создаваемому шуму, но то, что случилось в третьем периоде, заставляет зрителей напрячь свои голосовые связки сверх предела. Находясь спиной к воротам, бенефициант в падении проталкивает шайбу за спину ошеломленному Зуеву, и директор СКК "Иртыш" благодарит небеса и строителей сооружения за то, что стены выдержали шквал эмоций, переполнивших толпу. Есть дубль в дебютном матче и победа.
Радость стала приятной вдвойне после того, как накануне матча с "Мечелом" появились слухи о намерении "Авангарда" сдать игру более нуждающемуся в очках сопернику. Искатели скандалов искали их в неправильном месте. Куда продуктивнее оказалось бы посещение матча между "Северсталью" и "Салаватом Юлаевым", два закадычных тренера-приятеля которых привыкли добывать очки "по понятиям". Так что настоящего праздника в российском хоккее придется ждать еще очень долго.