Вся такая противоречивая
В понедельник сборная России вернулась с первого этапа хоккейного Евротура, имея в активе две победы, четыре очка и второе место в общем зачете. Однако в пассиве команды Бориса Михайлова еще много слабых мест, над которыми тренеру сборной предстоит работать в течение сезона.
Приходится делать скидку. На раннее начало турнира, на неготовность игроков к высоким нагрузкам, на продолжающиеся внутренние трения российского хоккея и на необходимость экспериментов с составом. На фоне такого количества оговорок второе место сборной России на финишировавшем в Злине Кубке "Ческе Пойиштовна" выглядит безоговорочным успехом, но вот игра россиян оставила слишком мало поводов для радости. Из таких противоречий и состоит оценка итогов стартового этапа Евротура.
''Меньше всего оговорок приходится делать в отношении вратарской линии. Максим Соколов был надежен, бесподобен и хладнокровен. Из 118 бросков, обрушившихся на него за три матча, он не сумел отразить только девять, что соответствует очень приличному показателю 92,4 процента. Да здравствует русский вратарь! Однако в способностях Соколова ни тренеры, ни болельщики не сомневаются уже давно -- не случайно Михайлов, находясь в неопределенности относительно сегодняшней формы голкиперов отечественного чемпионата, сделал ставку именно на него. Другое дело, что проверить в действии второго стража ворот нашей сборной так и не удалось. Как признался главный тренер, первоначально планировалось, что встречу с финнами отстоит Денис Хлопотнов, но после победы в первом матче над Чехией решено было сделать ставку на результат, который, надо полагать, мог принести только Соколов.
По защитным порядкам сборной России после чешского этапа вопросов появилось даже больше, чем до него. Стопроцентной первой пары защитников невооруженным взглядом выявить не удалось. Даже после изучения итоговой статистики вырисовывается только одна характерная цифра -- все те же 118 бросков, которые оборона сборной России позволила нанести соперникам по своим воротам. Давали бросать действительно слишком много -- то не успевали, то проигрывали силовые единоборства, то просто ошибались при передачах в своей зоне.
Особенно удивительным выглядит отставание россиян в силовой борьбе. После приглашения в сборную Александра Юдина, если учесть наличие высокорослых Дмитрия Рябыкина и Евгения Варламова, проблема мощи в обороне казалась закрытой раз и навсегда, но некогда слабохарактерные финны просто растерзали защиту сборной России именно за счет агрессии и напора. И тут опять противоречие. С одной стороны, дебют Юдина удался -- заброшенная шайба и итоговый показатель полезности +2, но со своими главными функциями великан не справлялся -- просто не адаптировался к требованиям международных матчей. Поиск достойных защитников на просторах России, очевидно, будет продолжен.
В нападении первое звено определилось уже в стартовой встрече. По итогам трех матчей омские "ястребы" заняли первые три места в споре лучших бомбардиров команды и закрыли споры о лидерстве в команде. Зато второго, третьего и четвертого звена нападения в сборной России не было. Были десять претендентов на девять мест с примерно равными шансами, а точнее, с равным их отсутствием. Динамовская тройка подверглась реконструкции уже в третьем периоде игры с Чехией (на месте Алексея Кудашова появился Александр Гольц), записала на свой счет две заброшенные шайбы, но в своем фирменном стиле смогла выстрелить лишь однажды, когда Андрей Разин нашел точным пасом Гольца у синей линии финнов и тот убежал один на один. Все остальное время Разин и Ко выглядели на льду вяло, слишком по-осеннему.
Осенняя вялость ко второму этапу Евротура скорее всего пройдет, а вот реализация большинства опять продолжит мучить сборную России. Точно так же, как попытки догнать ушедшую в отрыв на пять очков сборную Финляндии. Не исключено, что на домашнем "Кубке Карьяла" финны еще более упрочат свое лидерство в Евротуре и лишат его интриги. Но это уже общая проблема тренеров всех трех остальных европейских сборных, каждая из которых слегка озадачила своих болельщиков.