0

Словацкая коса на русский камень

Сегодня в 21:00 по московскому времени в финальном матче 66-го чемпионата мира по хоккею с шайбой вышли на лед национальные сборные Словакии и России.

Все в Словакии считают, что у их национальной команды, возможно, лучший шанс войти в историю мирового хоккея. Два года назад в Санкт-Петербурге словаки уже играли в финале мирового чемпионата, но уступили соседям из Чехии. Сейчас их сборная стала опытнее, укрепилась звездами Национальной хоккейной лиги (Жигмунд Палффи, Мирослав Шатан, Петер Бондра и т.д.). Капитан сборной Шатан возглавляет список лучших снайперов команды с 11 (4+7) очками. Именно он спас свою команду от поражения за две минуты до окончания полуфинальной игры с хозяевами турнира. Лучшим снайпером является Петер Бондра, забросивший пять шайб. В защите надежностью выделяется Любомир Вишнёвский, а умением подключиться в атаку - Рихард Линтнер, набравший 8 (4+4) очков. Словаки очень быстры и активны в чужой зоне, но в своей у них есть надежный страж ворот Ян Лашак, остановивший форвардов сборной Швеции.

''Россияне вышли в финал мирового первенства впервые с 1993 года. Тогда Борис Михайлов привел свою команду к победе, удастся ли ему это сегодня? Опираться главный тренер сборной России будет, безусловно, на свои оборонительные построения и голкипера Максима Соколова, отразившего в двух последних играх 79 бросков по своим воротам. Соколов лучший на турнире по проценту отбитых бросков (95,21 %) и третий по количеству пропускаемых за игру шайб (1,81). Основные ударные силы сборной России в атаке это ветераны Валерий Карпов (чемпион мира 1993 года) и Андрей Коваленко (олимпийский чемпион 1992 года). Молодой Иван Ткаченко оказывает постоянное давление на ворота соперников. Поймал свою игру и Алексей Кознев, на счету которого 5 (2+3) очков. В защите надежны мощный Александр Юдин, Сергей Вышедкевич, молодой Антон Волченков (чемпион мира среди молодежных команд) и один из лучших игроков сборной России Дмитрий Рябыкин. Михайлов может войти в историю, став третьим после Анатолия Тарасова и Виктора Тихонова отечественным тренером, более одного раза выигрывавшим мировое первенство. Его кредо на нынешнем турнире: меньше слов - больше дела.

Сборные России и Словакии сыграли между собой 9 матчей. Четырежды успеха добивались россияне (в том числе на Олимпийских играх 1994 года 3:2 и на чемпионатах мира 1996 года 6:2 и 1998 года 6:1), три матча завершились вничью (в том числе на чемпионате мира 1999 года 2:2) и два раза выиграли словаки (в том числе на нынешнем мировом первенстве - 6:4). Общая разность заброшенных и пропущенных шайб: 34-26 в пользу сборной России.

СЛОВАКИЯ РОССИЯ 4:3 (2:0, 1:1, 1:2).

Словакия: Лашак; Вишнёвский Хекль, Палффи Штумпел Бондра; Шмрек Линтнер, Шатан Ганджус Бартечко; Мило Штрбак, Оржаг Павликовски Наги; Черны Бака, Роб. Петровицки М. Глинка Сомик.

Россия: Соколов; Калинин Жуков, Карпов Буцаев Коваленко; Рябыкин Гусев, Затонский Прокопьев Сушинский; Вышедкевич Юдин, Савченков Ляшенко Афиногенов; Волченков Гуськов, Ткаченко Кознев Антипов.

1:0 Вишнёвски (Штумпел), 00:222:0 Бондра (Шатан, Палффи), 12:10-бол2:1 Сушинский (Затонский, Прокопьев), 23:273:1 Шатан (Ганджус), 26:593:2 - Антипов (Карпов), 42:093:3 Сущинский (Прокопьев), 54:154:3 Бондра (Палффи), 58:20

Броски: 21 (11+8+2) 21 (5+8+8)Штраф: 8 мин 10 минВратари: Лашак Соколов (00:00-59:14)

Судьи: Пакаслахти (Финляндия - главный), Карпентье (Канада), Реддинг (США).Гетеборг. 11591 зритель.

Неудачным получилось начало финального матча для сборной России. Словаки уже в первой своей атаке открыли счет: Любомир Вишнёвский выстрелил по воротам Максима Соколова, и арбитр после просмотра видеозаписи засчитал взятие ворот. Россиянам пришлось отказаться от любимой тактики игры от обороны. Слишком активная игра в зоне атаки привела к спорному удалению Романа Ляшенко. Словаки раскатали оборонительные порядки российской четверки, и Жигмунд Палффи вовремя откликнулся на передачу Мирослава Шатана.

Во втором периоде сборной России удалось выровнять игру и организовать давление на ворота словаков. Следствием активности россиян стал ответный гол Максима Сушинского, который оказался самым расторопным перед воротами Яна Лашака. Однако, очередной рикошет, и шайба от конька Алексея Кознева и штанги медленно закатывается в ворота Максима Соколова. Россияне никак не могут справиться с ударным звеном сборной Словакии, которое организовало все голы в наши ворота.

Третий период прошел уже с полным преимуществом сборной России, которой удалось-таки сравнять счет, но увлекшись атакой, ошибся в зоне соперников Дмитрий Рябыкин, и Жигмунд Палффи в острой контратаке забил победный гол словаков. В третьем периоде по воротам Максима Соколова было нанесено лишь два броска. Один из них оказался решающим.

Сборная Словакии впервые в своей истории стала чемпионом мира, а россияне довольствовались серебром. Второй раз в постсоветское время завоеваны медали хиккейного чемпионата мира.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости