0

Партия Марти

Пока в Европе сильнейшие сборные мира выясняли, кто более достоин носить титул самой хоккейной державы на планете, за океаном участники розыгрыша Кубка Стэнли продолжали бороться за самый престижный трофей клубного хоккея. И если от Восточной конференции до полуфинала дошли две команды, "посеянных" первыми, то на Западе чудеса, начавшиеся еще в апреле, продолжаются до сих пор.

На Востоке за право сыграть в финале Кубка Стэнли сражаются два клуба, наиболее ярко зарекомендовавших себя еще в ходе регулярного чемпионата, -- "Оттава Сенаторс" и "Нью-Джерси Девилс". Перед началом этой полуфинальной серии специалисты были крайне аккуратны в прогнозах. С одной стороны, состав "Оттавы" изобилует отличными форвардами и защитниками, способными поражать ворота соперника, что при умелом руководстве Жака Мартина неизменно приносило результат, "Нью-Джерси" в атаке не блещет, с трудом выжимая одну-две шайбы за матч. С другой стороны, "Дьяволы" до сих пор остаются единственным клубом Восточной конференции, которому в последнее десятилетие удавалось выигрывать Кубок Стэнли в противостоянии с колоссами Запада -- "Детройтом", "Колорадо" и "Далласом". Кроме того, ворота "Девилса" защищает Мартин Бродер -- феноменальный голкипер, равных которому в играх плей-офф за всю долгую историю лиги вряд ли найдется более двух. Другими словами, у каждой из команд имелись свои неоспоримые козыри, и исход противостояния зависел от того, какой из клубов сделает ход первым.

После двух матчей, сыгранных между "Сенаторами" и "Дьяволами", ясности не прибавилось. В первой встрече ни один из двух противоположных сценариев, предлагаемых соперниками, не сработал. "Нью-Джерси" сумел навязать вязкую игру в середине площадки, заметно снизив скорости и комбинационность молодых и быстрых нападающих "Оттавы", но при этом слишком часто грешил несвойственными для себя самого ошибками, и форварды канадского клуба получили около десяти возможностей убежать в быстрый прорыв, три из которых закончились взятием ворот и итоговой победой в овертайме.

После первого матча, чтобы переломить ситуацию в свою пользу, руководство "Нью-Джерси" принялось удивлять болельщиков по всем фронтам. Вопреки традиции генеральный менеджер команды Лу Ламорелло решил на время двухдневного перерыва между играми не оставлять команду в Оттаве, а привезти ее домой, в Нью-Джерси. Сделано это было, чтобы избежать чрезмерного давления со стороны канадской прессы, которая, как известно, куда более одержима хоккеем и Кубком Стэнли, чем американская. У Ламорелло были основания опасаться назойливых журналистов, потому что за несколько дней до начала полуфинала стало известно, что Мартин Бродер расстался со своей женой и затеял тяжбу со свояченицей. Учитывая, что Бродер является отцом четверых детей, становится понятна серьезность психологических проблем, с которыми столкнулась главная надежда сегодняшнего "Нью-Джерси". Слегка удивил и главный тренер "Дьяволов" Пэт Бернс. За день до второго матча он объявил, что оставит на трибуне двух основных защитников клуба, ветерана Кена Данейко и Олега Твердовского, и вместо них заявит на игру не часто появляющихся в составе Томми Альбелина и Рихарда Шмехлика.

''Во вторник выяснилось, что все спорные решения руководителей оказались верными. Именно Альбелин, забросив шайбу, положил начало уверенной победе над "Оттавой" и, кроме того, уверенно выполнил свои непосредственные обязанности, закончив матч с показателем полезности +3. Почин шведского защитника подхватили партнеры, а Бродер опять предстал грозой форвардов любого ранга и несколько раз выручал команду в тяжелейших ситуациях. Кроме того, после столкновения с силовым нападающим "Дьяволов" Тернером Стивенсоном получил травму сильнейший защитник "Сенаторов" Уэйн Редден, который выбыл на неопределенный срок. Но все-таки главной проблемой перед третьим матчем для "Оттавы" остается Бродер. Как пробить этого голкипера, если он поймал кураж, особенно на его домашнем льду, где "Нью-Джерси" в этом плей-офф еще ни разу не проигрывал, пока не знает никто.

Пока все следят за развитием событий на Востоке, второй полуфинал остается в тени. Все как-то дружно решили, что любая из двух западных команд, выйдя в финал Кубка Стэнли, станет легкой добычей для "Нью-Джерси" или "Оттавы". Между тем "Анахайм" под руководством Майка Бабкока, ведомый вперед чудо-вратарем Жаном-Себастьеном Жигуром, продолжает двигаться вперед семимильными шагами. В первых двух матчах "Миннесота" не только проиграла, но даже не смогла забросить в ворота Жигура ни единой шайбы. Уже сегодня ночью на своем льду "Анахайм" мог довести счет в серии до неприличных 3:0 в свою пользу.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости