Последнее дело года
Даже в канун Нового года хоккейная жизнь не прекращается ни на один день. Российские клубы продолжают борьбу в чемпионате суперлиги, а для действующего чемпиона страны -- ярославского "Локомотива" -- вообще наступил один из самых важных в сезоне периодов. Начиная с субботы и вплоть до 31 декабря железнодорожники в швейцарском Давосе борются за самый престижный клубный трофей Европы -- Кубок Шпенглера.
По великовозрастности Кубок Шпенглера может сравниться разве что только с российским международным турниром, ранее именовавшимся Призом "Известий", а нынче Кубком "Балтики". Зато в клубном хоккее после естественной смерти Евролиги у швейцарского турнира просто нет конкурентов, а потому если представить существование хоккейной Лиги чемпионов, то это будет что-то похожее на Кубок Шпенглера. Соревнование представляет собой закрытое мероприятие, и организаторы самым тщательным образом выбирают, кому прислать приглашение на этот раз.
В 2003 году выбор пал на местный "Давос", финский "Йокерит", немецкий "Крефельд", и по традиции компанию сильнейших клубов Старого Света украсила сборная Канады, которая исключительно по привычке считается неконкурентоспособным соперником, а на деле завоевала здесь год назад первое место. Другие участники не менее достойны уважения.
"Йокерит" приехал в Швейцарию в ранге действующего обладателя Континентального Кубка, но без своего многолетнего предводителя -- тренера Раймо Сумманена, который летом возглавил сборную Финляндии. Немецкий "Крефельд" возглавляет известный по работе с "Нью-Йорк Айлендерс" Бутч Горинг, а под его началом собрано немало игроков, имеющих опыт выступления за океаном. Хозяева же турнира дважды за последние пять лет выигрывали Кубок Шпенглера, а к нынешнему розыгрышу усилились несколькими звездами швейцарской лиги, в том числе россиянами, бывшими игроками "Монреаль Канадиенс", -- Олегом Петровым и Андреем Башкировым.
Именно против "Давоса" проводил в субботу свой первый матч "Локомотив", и именно Петров и Башкиров оказались наиболее яркими игроками в стане противника. Впрочем, сил для сопротивления "Давосу" хватило только на полтора периода. Швейцарцы даже вели в счете до середины второго периода, но потом мощь и скорость ярославского нападения сыграла свою роль, и в ворота хозяев влетело сразу пять шайб, на которые они смогли ответить лишь еще одним голом в исполнении Петрова.
"Локомотив" вместе с "Йокеритом" относят к главным фаворитам турнира, между тем двукратный чемпион России, несмотря на все былые заслуги, впервые получил право присоединиться к сонму лучших клубов Европы. В прежние времена клубы из Советского Союза были в Давосе желанными гостями, часто сюда приезжали и "Спартак", и "Динамо", но потом после развала СССР о российских клубах словно забыли. В свое время, помнится, чемпион России и чемпион Евролиги в одном лице -- магнитогорский "Металлург" -- очень сильно обижался на швейцарцев, что они игнорируют его существование, но организаторы Кубка Шпенглера остались непреклонны и только сейчас вспомнили о существовании на карте Европы Российской Федерации.
Но турнир в Давосе является для "Локомотива" принципиально важным не только и не столько из-за того, что ему придется доказывать уместность русских клубов в элитной компании. Для самих железнодорожников куда важнее выиграть этот престижный трофей, чтобы вернуть былую веру во всемогущество клуба и у болельщиков, и у хоккеистов, и у руководства команды. В суперлиге ярославцы пока выступают ни шатко ни валко, обитая в подвале первой восьмерки участников плей-офф. Осенью на место не справившегося с обязанностями Владимира Юрзинова-младшего пришел словацкий специалист Юлиус Шуплер. Теперь уже над ним нависли свинцовые тучи, и в последнее время ходят упорные слухи, что неудача на Кубке Шпенглера будет стоить словаку работы в Ярославле. Впрочем, даже первое место в Давосе не компенсирует "Локомотиву" возможного фиаско в национальном чемпионате. Как уже упоминалось выше, Кубок Шпенглера хоть и является аналогом футбольной Лиги чемпионов, в статусном вопросе равным считаться пока не может.