Лучше не бывает
''Седьмое место сборной России на чемпионате мира 2003 года было расценено в стране как безусловный провал. Особенно безрадостным результат выглядел на фоне тех настроений, с которыми молодую команду Владимира Плющева отправляли в Финляндию, -- еще месяц назад и президент Федерации хоккея России, и министр спорта, и большая часть прессы, и сам главный тренер сборной считали или говорили, что команде по силам бороться за золото. Однако главный провал случился много лет назад, когда отечественный хоккей после назначения Александра Стеблина потерял общее руководство. Поэтому, чтобы оценить работу Плющева, надо для начала определиться со шкалой ценностей современного российского хоккея.
В эти дни у спортивных болельщиков России есть враг номер один -- это главный тренер национальной хоккейной сборной Владимир Плющев. Сейчас его имя склоняется в прессе, с экранов телевизоров и на гостевых книгах интернет-сайтов на все лады, причем не всегда приличные. Тренера-дебютанта призывают "добровольно уйти в отставку" и "принести извинения болельщикам", кличут его "самодовольным выскочкой" и прочими нехорошими словами. Даже известный швейцарский хоккейный колумнист Клаус Заугг не постеснялся и на следующий день после проигранного чехам четвертьфинала назвал сборную России "командой львов под управлением осла". Самое интересное, что подобным образом высказываются люди, неустанно нахваливавшие Плющева в ходе Евротура и накануне чемпионата мира.
Неужели коллективный разум дал осечку? Да, но только сейчас. По моему глубокому убеждению, Плющев справился с поставленной задачей практически на сто процентов и заслуживает высокой оценки за проявленную решимость, настойчивость и, главное, смелость.
Достаточно вспомнить, как проходило его назначение на пост главного тренера сборной. В августе прошлого года Стеблин оказался в патовой ситуации, когда один за другим отказались от высокого, но трудного поста все имевшиеся на тот момент кандидаты. В тот момент не президент федерации оказал услугу малоопытному тренеру, а сам Плющев спас страну от позора -- Стеблину, по крайней мере, не пришлось во всеуслышание заявлять, что сборная России не может найти тренера. Взамен за свою услугу новый рулевой потребовал только одно -- взять курс на омоложение сборной. В итоге отечественный хоккей за несколько часов сменил шкалу ценностей без долгих споров и программ этапного развития.
Ладно, курс на омоложение так курс на омоложение -- при грамотном подходе уже через два-три года в России имелась бы новая хоккейная сборная с прицелом на олимпийский турнир 2006 года. Но, назначив нового главного тренера, и федерация, и клубные тренеры, которые пока входят в единую структуру под эгидой ФХР, сложили руки, надули губы и принялись наблюдать, как Плющев справляется с изначально невыполнимой миссией -- в одиночку переставить отечественный хоккей на новые рельсы. Ни дельных советов, ни моральной поддержки в прессе молодой тренер не получал, хорошо хоть, что палки в колеса совали нечасто. Даже в помощники подобрать ему по-настоящему грамотного и опытного специалиста не смогли -- при всем уважении к форварду 70-х Александру Якушеву его пребывание на тренерском мостике все чаще кажется парадоксом.
''Целый год Плющев делал все, что мог, приняв за короткий срок такое огромное количество непопулярных в народе, но по сути правильных решений, на которое его предшественники не решились за все предыдущие десять лет существования хоккейной сборной России. Он избавился от поколения ветеранов-неудачников, он привил сборной новый, более современный, чем в нынешней суперлиге, тактический рисунок игры, он бился за признание России равноправной хоккейной державой и между прочим добился с полностью обновленной командой результата, ставшего для России показателем стабильности -- на стадии четвертьфинала заканчивали и куда более опытные российские сборные. Пусть его шаги были не всегда до конца просчитанными и порой приводили к обратным результатам, но он под огромным психологическим давлением проводил в жизнь генеральную линию ФХР, если только таковая линия существует.
А что федерация? Она молчала. Молчала, когда Плющева обвиняли в некомпетентности, когда его за несколько дней до чемпионата мира увольняли из казанского "Ак Барса", когда судьи начали "придушивать" его команду в квалификационном раунде. Первые робкие публичные слова Стеблин произнес только после четвертьфинала. Если верить имеющейся информации, он заявил, что Плющев останется работать в сборной.
Впрочем, не удивлюсь, если по итогам сезона тренерский совет, учитывая общую неприязнь к нынешнему наставнику сборной, отправит его в отставку -- так сказать, чтоб другим молодым неповадно было. Вот только объективных причин для увольнения Плющева на данный момент нет. Он добился максимально возможного результата, омоложение провел, даже нетрезвым на рабочем месте замечен не был. А что игры у сборной России на чемпионате мира не было, так для этого тренер нужен, а кто сказал, что Плющев -- тренер? Он реформатор, революционер. Этим на данный момент России и полезен. Поэтому чтобы его уволить, надо объявить об ошибочности курса, выбранного в августе прошлого года.
Ну, у кого смелости хватит?