0

Дистанции огромного размера

Хоккейный чемпионат вплотную подошел к последнему перерыву, после которого клубы на одном дыхании за полтора месяца определят квартет неудачников, покидающих суперлигу, и тройку призеров. Хотя семь из восьми участников плей-офф уже фактически определились, а сохранение прописки в классе сильнейших себе не гарантировали только пять клубов, перед клубами лежит долгая дорога длиной в одиннадцать туров, в ходе которых волей-неволей им придется изображать жизнь. Этот вялотекущий процесс продолжался и на минувшей неделе.

''Бомбардир эпохи Возрождения. Лауреата приза "Известий" лучшему бомбардиру прошлого сезона Максима Сушинского уже успели "похоронить". Многочисленные травмы, которые начались еще в межсезонье и продолжались весь нынешний чемпионат, привели к тому, что на счету главного омского "ястреба" к концу второго круга значилось только две шайбы. Как следствие, ведущие роли в "Авангарде" заняли другие игроки, а главный тренер сборной России Владимир Плющев поставил напротив фамилии "Сушинский" жирный крест. В последних четырех турах 33-й номер омичей возродился к жизни. Четыре матча подряд он словно на конвейере выдает голевые дубли, за девять дней доведя количество заброшенных шайб до десяти. С такими темпами ему впору вписаться в спор за звание лучшего снайпера, особенно если учесть, что стадию матчей "на вылет" Сушинский всегда проводит в образцово-показательном стиле, за что уже дважды удостаивался победы в номинации "Мастер плей-офф".

Идет "Спартак", качается. Однозначно относиться к сегодняшнему московскому "Спартаку" трудно или просто невозможно. Красно-белые, сменившие по ходу сезона все руководство и более чем наполовину обновившие состав, продолжают борьбу за место под солнцем. Но раз на раз у них не приходится. В матче против действующего чемпиона спартаковцы действовали так, словно смирились со своей участью и готовы примерить на себя статус клуба высшей лиги. Однако всего три дня спустя "Спартак" одолел вечных товарищей по несчастью -- "Крылья Советов" и еще раз подарил поклонникам надежду. Победа с минимальным счетом не только позволила занести в клубную копилку три очка, но и впервые за время руководства командой Сергея Шепелева вывела ее из зоны вылета. Но самое удивительное, что, поглядев в календарь и оценив перспективы, можно убедиться в том, что отныне судьба "Спартака" в споре за 14-е место в его собственных руках. Впереди встречи со всеми непосредственными конкурентами, а значит, народная команда по-прежнему останется народной, по крайней мере до середины марта.

"Сибирь" -- чемпион! Несмотря на то что до конца регулярного чемпионата осталось еще много времени, первый победитель чемпионата-2002/2003 уже определился. Это дебютант лиги новосибирская "Сибирь". Команде Владимира Голубовича удалось сделать самое главное -- не стать в дебютном сезоне мальчиками для битья. Об этом можно смело говорить, после того как новосибирцы с честью прошли сквозь тройное испытание лидерами -- "Авангардом", "Северсталью" и "Ак Барсом". Хотя команда смогла заработать в этих играх всего два очка (за два поражения в овертайме), проявленный в них характер и умение противостоять превосходящим силам противника позволяют сделать вывод, что "Сибирь" получила право на повышение в классе недаром. После того как в среду новосибирцы сыграют с ярославским "Локомотивом", перед ними откроется ровная дорога, где до самого финиша им будут попадаться только клубы из нижней части турнирной таблицы. Поэтому разглядеть, что ожидает их в конце пути, можно уже сейчас -- еще как минимум год в суперлиге.

Москва в чешских клещах. Волей календаря в прошлый четверг в Москве состоялось знаменательное событие -- в столицу пожаловали сразу два чешских тренера, работающих в суперлиге, и одновременно устроили экзамен не хватающим звезд с неба московским клубам. Чешские теоретики от хоккея взяли северную часть Москвы в клещи -- пока в Сокольниках "Локомотив" экзаменовал спартаковцев, "Авангард" в армейском Дворце спорта на Ленинградском проспекте делился богатым опытом по созданию победного имиджа с ЦСКА. Надо признать, визит ярославского чеха Владимира Вуйтека прошел в более непринужденной обстановке. Его железнодорожники уже к концу первого периода обозначили явное преимущество чешского хоккея над сокольническим и в оставшиеся два периода практически доигрывали встречу. В то же самое время Ивану Глинке было несладко. Армейцы в очередной раз попытались доказать, что при желании могут очень больно кусаться. Лишь очнувшийся от великого сна Сушинский (см. выше) спас Глинку и всю его крупнобюджетную компанию от поражения за 11 секунд до конца основного времени матча. Покорение чехами Москвы не удалось.

Остаток дней. Для болельщиков пермского "Молота-Прикамья" пришло время выполнить тяжелую, но необходимую обязанность перед своей командой -- проводить ее в последний путь из суперлиги. Каждый матч, проведенный пермяками на своем домашнем льду, ведет отсчет последним дням большого хоккея в Прикамье. В то, что команда, отстающая на девять очков от спасительного 14-го места, сумеет догнать конкурентов, верится с трудом даже самым преданным поклонникам. Видимо, поэтому посещаемость матчей "Молота" в Перми растет. Все те, кто болел за клуб в его лучшие годы, приходят сказать последнее "прости". Меж тем календарь ведет свой неумолимый счет -- девять, восемь, семь... Впереди у хоккейных болельщиков Перми еще шесть матчей. Всего шесть матчей.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости