Юрзинов о КХЛ: «Не должны тешить себя иллюзиями, что наш клубный хоккей в Европе уверенно впереди всех. Молодежи уделяем внимание 2 раза в год»
Бывший тренер сборной СССР Владимир Юрзинов поделился мнением о перспективах российского хоккея.
– Пекин-2022 станет последней Олимпиадой без НХЛ?
– Сегодня нужно понимать, что после Пекина-2022 хоккейная жизнь не остановится. Будут и Милан-2026, и другие Олимпиады. При любом их формате необходимо работать стратегически, вдолгую. И здесь есть определенное беспокойство.
– Какое?
– У меня есть возможность видеть европейские клубные чемпионаты, Лигу чемпионов. Считаю, мы не должны тешить себя иллюзиями, что наш клубный хоккей в Европе уверенно впереди всех. У тех же финнов, шведов, немцев, швейцарцев очень интересные, растущие чемпионаты, в которых оказывается большое доверие молодым хоккеистам. Они растут, получают серьезное игровое время, в самых ответственных ситуациях.
К сожалению, пока не могу сказать те же слова про российскую молодежь. Уделяем ей большое внимание два раза в год – на молодежных чемпионатах мира и как сейчас, в каких-то околоспортивных ситуациях. При этом у нас в КХЛ около 100 легионеров, которым отдаем все самое ответственное игровое время. Тогда как два десятка юниоров для МЧМ находим с трудом...
Давайте посмотрим состав последней молодежной сборной – там, по сути, представители трех-четырех-пяти клубов КХЛ, которые думают о перспективе и доверяют молодежи. Надо поблагодарить от имени страны эти клубы и спросить: а где остальные хоккейные центры России, которых вроде бы не один десяток?
– Чем нам это грозит?
– Пхенчхан Россия выиграла, есть потенциал взять и Пекин. Но если дело так пойдет и дальше, то в Милане придется решать совсем другие задачи, – считает Юрзинов.
31 комментарий
А как показала игры Россия и Канада, кхловские игроки ничем не хуже нхловские. Значит НХЛ не сильнее евролиг и какая нибудь Тампа может поиграть финском середняку.
Если бы сейчас был какой -нибудь 1981 год и лучшие клубы 1 союзной лиги : Сибирь , Салават Юлаев, Автомобилист , Ск Урицкого ,Ижсталь играли бы с европейскими клубами , то я бы с тобой согласился .
Так что очень ошибаешься насчёт КХЛ. Не зря и по праву считается второй лигой мира безоговорочно.
Любого грпгда финского чемпионата середняк ВХЛ вынесет
садись, два =)
и чм 2021 нхл может записать себе в минус
и даже если бы на будущей олимпиаде была бы нхл, то нормально составленная команда из игроков кхл нагнула бы и сша, и канаду раком =)
так что поосторожнее =)
Ох, блин, мэтр...
А остальные клубы работают на перспективу именно этих хваленых клубов, надеясь на принцип "оставь нам боже что им негоже".
В СССР вообще не было гонки за рекордами как сейчас - ребят планово выводили на взрослый уровень, исправляя игровые пробелы. Могильный, Буре, Козлов при всех своих талантах в сборную попали только в 19.
С частотой появления новых звездочек в те годы, удивительно, что из набора-83 по настоящему в элиту хоккея вышел только Немчинов
Легионеров опять хз, зачем приплёл. Если бы не лимит, (ц)ска и их бы со всей лиги скупил и распихал бы по "вертикали")) Интересно, потом пошли бы разговоры, что "одни клуб берёт лучший опыт мировых игроков, а где остальные клубы?")))