Пашков о сборной России: «Пока мы лишь бежим за олимпийским паровозом. Нет ни плана А, ни плана Б»

Олимпийский чемпион Александр Пашков поделился мнением о работе тренерского штаба сборной России.

– С первых же дней работы штаба Алексея Жамнова говорит о том, что НХЛ подождет – в отличие от Кубка «Карьялы». У молодых тренеров был отличный шанс наработать первый опыт на финском этапе Евротура, но они предпочли полмесяца провести во Флориде. Без какого-либо понятного результата.

И вот мы получаем дебют Жамнова и Ко на московском турнире. И, судя по составу, все начинается с чистого листа. У нас нет не только тренерского опыта, но и наигранных звеньев. Да, состав неплохой, но Жамнову имело смысл подержать его в руках на Кубке «Карьялы», а теперь в Москве провести генеральный прогон. В итоге потеряли время, отстали от конкурентов.

– В чем здесь ошибка?

– Ее корни увидел в последнем интервью менеджера сборной Ильи Ковальчука. Там было много общих слов, что, конечно же, объяснимо, ведь Ковальчук еще ощущает себя хоккеистом, которому общие слова простительны. Но в новой роли просто необходим стратегический взгляд, конкретика, а ничего этого пока нет.

Как следствие, говоря о подготовке к Пекину, Ковальчук сказал, что у штаба нет ни плана А, ни плана Б, а имеется некий общий план. На мой взгляд, это большая ошибка – и именно в стратегии.

– Почему?

– Сколько говорилось о том, что НХЛ со своим участием в Олимпиаде подвесила весь хоккейный мир – и даже после 10 января способна поменять свое решение. В такой ситуации та же Канада уже работает по двум планам – А и Б.

Вот и у нас должна быть абсолютная ясность с двумя разными сценариями. Тем более что сборная, составленная из игроков КХЛ, получает в конце января и начале февраля несколько недель на тщательную подготовку. Чем ей способен помочь наш заокеанский сектор, Сергей Гончар или Евгений Набоков, занятый в своем «Сан-Хосе», – загадка. Как загадка и то, как при таким сценарии вне сборной может остаться тот же Олег Знарок, который все это уже проходил перед Пхенчханом.

Если бы у нас была стратегия, то именно об этих деталях уже должны были говорить Ковальчук или Жамнов. Но пока мы лишь бежим за олимпийским паровозом. И уже второй месяц слышим, что вот-вот снимем с дисквалификации Евгения Кузнецова, – сказал Пашков.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные