Плющев о подготовке сборной России к ОИ-2022: «Мы «плывем». У Канады все четко, а у нас ни план А, ни план Б не отработан»

Заслуженный тренер России Владимир Плющев поделился мнением о подготовке национальной сборной к Олимпиаде-2022 в Пекине. 

– Все события, которые в последнее время разворачиваются вокруг национального хоккея, свидетельствуют о том, что мы «плывем». Потому надо быть реалистами. 

– О чем речь?

– Прежде всего у нас до сих пор детально не отработан ни план А, ни план Б. Эпидемия, похоже, набирает ход, шансы НХЛ поехать в Пекин, мягко скажем, не растут. Канада недвусмысленно на это намекает: на Кубок Первого канала летит собранная из легионеров команда под руководством тренера Жюльена, в Москве ее ждет генеральный прогон. У «кленовых листьев» все четко.

Что происходит у нас, мне не совсем понятно. Молодежь во главе с Жамновым и Ковальчуком вроде бы слетала во Флориду, похоже, там состоялись какие-то встречи. Но с тех пор прошел месяц – и тишина. Никаких отчетов мы не слышали, никакой программы не получили. Ни по одному из планов. 

– В чем причины такой тишины?

– Ответственность, которая на ребят неожиданно свалилась, они уже почувствовали. Адекватно ее принять можно только через постоянную, профессиональную работу, каждый в команде должен себя проявлять, отвечать за свой участок. Кубок Первого канала уже на носу – и мы должны видеть контуры кахаэловской сборной, обсуждать каждую кандидатуру. 

Ничего этого не происходит, работы пока не видно, кто что делает и за что отвечает – непонятно.

– Что посоветуете в данной ситуации?

– Кубок Первого канала – последняя возможность для сборной России отработать план Б. Еще месяц назад говорил о том, что этот план имело смысл начать прокатывать уже на Кубке «Карьялы», но люди почему-то полетели во Флориду, в результате от тех же финнов мы в подготовке уже отстаем.

Теперь время идет уже не на недели, а на дни и часы. Даже Пхенхчхан мы выиграли на тоненького, хотя в том сезоне сборная Олега Знарка наигрывалась планомерно, через все этапы Евротура. Сейчас – если вновь реализуется план Б – будем играть в Пекине буквально с чистого листа. 

Не нужно быть членом экспертного совета, чтобы понять, что в такой ситуации штабу новичков нельзя отказываться от опыта того же Знарка. И что пребывающие за океаном Набоков или Гончар тут нам не помощники. В общем необходимо срочное кадровое усление. И я не понимаю, почему все об этом молчат.

Но еще раз повторюсь, за два месяца до Олимпиады мы просто обязаны быть готовы к обоим сценариям, планы А и Б уже сейчас необходимо расписывать поминутно и пофамильно, со всеми деталями. Только тогда подготовка к Пекину станет не «фэйковой», а настоящей, – считает Плющев. 

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные