Курдин об ОИ-22: «Хорошо, что сборную будут тренировать бывшие игроки. Они оградят команду от чиновников, не будут конопатить мозги хоккеистам»

Геннадий Курдин, первый тренер нападающего «Тампы» Никиты Кучерова, прокомментировал ситуацию вокруг сборной России в преддверии Олимпиады-2022.

Сборная России на Олимпиаде с Кучеровым и без него – две разные команды?

– А вы как думаете? Он же два года подряд был лучшим бомбардиром в Кубке Стэнли. Это само за себя говорит, наверное.

Да, понятно, что в «Тампе» все сыграны уже много лет. А в сборной России все будет с чистого листа. Но хоккей – такая игра, что идти в ней нужно от простого. Зачем что-то выдумывать? Тем более соберутся мастера.

Они друг друга давно знают, раньше вместе в сборной выступали. Постоянно в НХЛ встречаются в очных матчах, и на установках каждого хоккеиста разбирают, их сильные и слабые стороны. Так что здесь большой проблемы не будет.

– Как вы относитесь к тому, что сборную тренирует Алексей Жамнов, и он уже назвал своих помощников?

– Это хорошо, что сборную на Олимпиаде будут тренировать бывшие игроки. Они сумеют оградить команду от воздействия каких-то чиновников, не будут морочить голову хоккеистам разной пустой ерундой.

То, что тренерский опыт есть не у всех очень большой… А там, в Пекине, не будет времени кого-то тренировать. У них всего четыре-пять тренировок пройдет.

Так что хорошо, что Жамнов поедет в Америку, со всеми встретится, каждому игроку раздаст план и объяснит, как будет играть сборная России, кого с кем видят в тройке.

Важно, чтобы между тренерским штабом и хоккеистами был хороший психологический контакт. Не нужен тренер, который будет ставить игру.

Главное – правильно расставить игроков, чтобы они подходили друг к другу. Не надо ставить одноплановых хоккеистов в одно звено.

И большой плюс этих тренеров – Жамнов, Федоров, Кудашов, Гончар, Набоков – они не будут конопатить мозги игрокам. Ничего лишнего не скажут. И учить там никого не надо. Все по делу.

Нужно пацанам создать такой фон, чтобы они хотели выкладываться в играх, ловить шайбу на тело, не жалеть себя. Там ведь каждый матч на Олимпиаде будет как плей-офф.

Понятно, что парни должны вернуться здоровыми в свои клубы. Но без самоотверженности тоже нельзя. Поэтому важны разговоры тренеров с игроками: «Мы зачем на Олимпиаду приехали – победить или просто потусоваться?».

Поэтому важно самопожертвование. Но глядя на то, как бьется Кучеров, я не сомневаюсь, что так и будет.

Вот вы спросили: важен ли Никита для сборной? Мой ответ: он – победитель. Умеет выигрывать. У нас в команде таких немного.

А вот Кучеров, Василевский, Сергачев уже выигрывали у тех ребят, которые приедут на Олимпиаду в другие сборные. Канадцы, американцы, шведы, финны… Все оттуда, из той лиги, – сказал Курдин.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные