Филатов о карьере: «Меня парило, что писали гадости после неудачной игры. Не пропускал ни одного интервью про себя, читал комментарии»

Бывший нападающий «Коламбуса» и «Оттавы» Никита Филатов ответил на вопросы о своей карьере.

– Главный вопрос – как талантливому хоккеисту не упустить крутую карьеру? Однажды ты сказал, что твоя жизнь раньше проходила как в тумане.

– У меня был определенный период карьеры, лет с 17, когда уже начались вокруг меня какие-то разговоры. Где-то до 22 лет.

Были разговоры и в Северной Америке, в НХЛ, все говорили, какие у них ожидания от Филатова. Эксперты, тренеры, специалисты, родители, болельщики.

И вот я этот отрезок времени, пять-шесть лет, не пропускал ни одного интервью про себя, читал комментарии. Меня действительно волновало, что обо мне думает каждый человек.

Меня парило, что после неудачной игры про меня писали гадости. Каждый раз хотел сделать все, чтобы оправдать чужие ожидания. Как сказал Аршавин: «Ваши ожидания – ваши проблемы». Но до этого я дошел позже.

– Поздновато.

– Нет-нет. И вот поэтому я сейчас смотрю на это вот так, а другие смотрят на это по-другому. Это не значит, что я отказываюсь признавать, что моя карьера пошла совсем не так, как она должна была пройти.

Конечно, я же в своем уме. Есть определенные факты, статистика, голы, пасы в определенный отрезок времени, когда мне было 18-20 лет. Круто ли я играл в то время? Конечно, круто!

– Неужели не обидно?

– Ты хочешь, чтобы я сейчас сказал: «Я так жалею, что все просрал!» Нет, я ни о чем не жалею. Понимаю, что моя карьера гораздо ниже того уровня, которого я мог бы достичь.

Конечно, я должен был провести несколько неплохих лет в НХЛ. Не будем говорить, что я стал бы суперзвездой – но при определенных обстоятельствах мог сыграть поярче. Как и в КХЛ.

– Я считаю, что ты мог стать звездой НХЛ.

– Многие так считают. Но по ощущениям в 18-20 лет, когда я еще играл, как все считают, хорошо, думаю, что мог бы стать крепким игроком второго звена команды НХЛ на восемь-десять лет при правильном отношении к делу. При куче нюансов.

Второе звено – это тоже лидеры команды, топ-6. Как мне и предрекали. Никто не говорил, что я Ковальчук, Овечкин или Малкин, говорили, что будет хороший игрок НХЛ, что в принципе круто.

– Почему, когда тебя спустили в АХЛ, ты не дотерпел и сорвался в Россию?

– Первый раз меня спустили по делу. Я ни с кем не препирался, об этом говорят цифры. Я поехал, набрал за 35 игр 35 очков, и все были довольны.

Но потом вот это давление и вот эти ожидания и от себя самого, и от болельщиков, они меня начали съедать немного, лет в 19.

Первый раз я уехал в ЦСКА. Это было как раз из-за того, что я сезон начал в НХЛ в «Коламбусе», но Кен Хичкок ни от кого не скрывал, что, по его мнению, я не готов занять позицию лидера, место в топ-6 и что он все равно видит меня как игрока «вверх-вниз», между АХЛ и НХЛ. И я с этим не был готов смириться, потому что чувствовал, что готов играть в основе, – сказал Филатов.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные