Алексей Морозов: «Ни один клуб КХЛ потолок зарплат не превышал. Есть специальный онлайн-калькулятор для учета»

Президент КХЛ Алексей Морозов рассказал о текущей ситуации с потолком зарплат в лиге. 

Этот сезон стал первым в истории лиги, когда размер платежной ведомости был жестко зафиксирован на отметке 900 миллионов рублей. 

– Большой интерес вызывают обмены последних дней, в частности переход Мальте Стремвалля из «Сочи» в СКА, который критикуют, называя сочинцев фарм-клубом питерцев. А обмен ЦСКА и «Салавата Юлаева» (Науменков – Сошников) вызывает вопросы в части соблюдения потолка зарплат. Были ли в этом сезоне ситуации, когда один или несколько клубов приближались к его превышению или уже превышали?

– Чемпионат приближается к решающей стадии, команды пытаются укрепить состав, это происходит ежегодно. Рынок игроков работает, развивается. Осталось меньше месяца до окончания дозаявок, у клубов есть возможность отказаться от каких-то игроков, оптимизировать ведомость, пересогласовав контракты на новых условиях, освободив финансовые средства, подписать новых хоккеистов и таким образом усилиться перед плей-офф. Это абсолютно нормальная практика.

Для того чтобы клубы не превысили потолок зарплат, лигой разработан специальный онлайн-калькулятор, при помощи которого можно увидеть платежную ведомость в режиме реального времени. В нем предусмотрено все: что учитывается в потолке, что нет. Помимо этого, мы в постоянном контакте с клубами, особенно с теми, кто находится близко к верхней границе потолка. На предмет всех предполагаемых сделок мы консультируем их, предупреждаем о возможном превышении.

Если говорить о конкретных ситуациях – естественно, ни один клуб потолок зарплат не превышал. В случае нарушения игрока просто нельзя заявить для участия в матчах чемпионата. Понимаю, что неспециалистам тяжело разобраться во всех тонкостях регламента, поэтому и есть высказывания, что та или иная команда превысила потолок.

Приведу пример. Скажем, игрок с контрактом в 60 миллионов за сезон переходит в середине чемпионата в другой клуб. Естественно, этот клуб платит ему только оставшуюся часть суммы контракта, и именно она учитывается при расчете потолка. Под это подходят трансферы, например, Наиля Якупова или Никиты Сошникова, – сказал Морозов.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья