Алексей Житник: «Худобин, кажется, позаимствовал у Гашека какие-то компоненты своего стиля»

Олимпийский чемпион Алексей Житник поделился мнением о серии финала Кубка Стэнли между «Далласом» и «Тампой» (2-3).

– Станет ли матч номер шесть последним?

– Прогнозы в НХЛ не работают, но «Тампе» нужно сделать все возможное, чтобы серию не затягивать. «Даллас» – более опытная и эмоциональная команда, где-то на надрыве, на силовом давлении в матче номер семь ее шансы будут как минимум не ниже, чем у более европейской и тягучей «Тампы». 

Думаю, что клуб из Флориды это понимает и выйдет на шестую игру максимально заряженным. Даже несмотря на то, что в финале Кубка Стэнли все заряжены, как говорится, по определению.

– В концовке финальной серии ключевой момент – вратари?

– В плей-офф вратари – всегда решающий фактор. Оба голкипера – и Василевский, и Худобин – заносят серию себе в актив. Но если Василевский уже несколько лет на вершине НХЛ, то Худобин выпрыгнул, в лучшем смысле слова, как чертик из табакерки. 

Со вторыми вратарями такое иногда бывает: они накапливают энергию, эмоции, мотивацию, и потом на коротком этапе все это выплескивают на максимуме. Худобин держит ритм серии, идет достойная конкуренция.

– Василевский – габаритный вратарь, Худобин – маленький. Кто в плюсе?

– Габариты – это всегда бонус, во всех амплуа. Во-первых, они позволяют перекрывать ворота чисто по площадям, во-вторых, с высоты лучше видишь траекторию полета шайбы, рикошеты.

Но в НХЛ я много лет играл с легендарным Домиником Гашеком, одним из самых маленьких вратарей лиги. Недостаток габаритов он компенсировал уникальной техникой передвижения, легкостью, чтением игры. Худобин, мне кажется, какие-то компоненты своего стиля позаимствовал у Доминатора, особенно на нижних этажах, – сказал Житник.

 

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья