Вячеслав Быков: Если из-за уменьшения площадок мы начнем загонять юношей в вертикальный хоккей, потеряем традиционный русско-советский стиль

— Недавно несколько команд, в том числе «Ак Барс» и «Нефтехимик», перешли на «финский» формат площадки. Вы как-то говорили, то уменьшение площадок изменит наш хоккей. Уже заметили принципиальные изменения на старте сезона?

— Пока нет. Я не смотрел столько матчей, чтобы сформировать определенное мнение. Но в любом случае это, конечно, ускорит игру. Мне очень интересно, как сохранится конструктивный хоккей, где есть нестандартные решения и импровизационные моменты. Если хоккей станет прямолинейным и прагматичным, он потеряет изюминку, присущую русскому и советскому стилю. Но, с другой стороны, у нас очень интересные, хитренькие и творческие ребята. Если мы в академиях не будем их «прибивать», загоняя в какие-то рамки, а будем развивать их творческий потенциал, то они смогут быстро адаптироваться и в любой системе смогут играть нестандартно. Потому что нестандартность всегда будет побеждать. Человек с таким мышлением будет все делать быстрее, на шаг вперед. Те, кто будет повторять, реагировать — они всегда будут на шаг позади. Мы должны «агировать», а не реагировать.

— Вы сейчас упомянули наш «русско-советский» хоккей. Он ведь отличается именно более размашистой игрой, длинными передачами и так далее. Не опасаетесь, что более узкие площадки могут убить наш традиционный стиль, самобытность нашего хоккея?

— Согласен с вашими наблюдениями. Но утратим ли мы традиционный стиль — сложно сказать. Но еще раз повторюсь: наш хоккей и славится тем, что у нас талантливые ребята в плане творческой составляющей, нестандартных решений. Если они будут в этом направлении работать, то все равно будут иметь определенное преимущество. Все-таки это наш национальный вид спорта, и здесь многое связано с русским характером, когда где-то с хитринкой, самобытностью умели поставить соперников в трудное положение.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья