Григорий Климентьев: «Я еще с детства был сильный. В плане прогресса кольца были моим лучшим снарядом»

Российский гимнаст Григорий Климентьев рассказал, почему выбрал своей специализацией упражнения на кольцах. 

На ЧМ-2021 он стал бронзовым призером в этом виде. 

— У вас всегда основной специализацией были упражнения на кольцах?

— Я еще с детства был сильный. В 2014 году, когда проходили российские соревнования «Олимпийские надежды», я заработал свою первую бронзовую медаль — и именно на кольцах.

Так сложилось, что и в дальнейшем эта дисциплина была у меня основной, когда я выступал на первенстве России, Кубке России и на победном юниорском чемпионате Европы. В плане прогресса это был мой лучший снаряд. Да и изначально на кольцах был акцент: тренер видел у меня хорошие задатки в этой дисциплине и старался их раскрывать.

— Есть стремление к универсализации? Или вы собираетесь и в будущем сосредоточиться на том, что умеете лучше всего?

— Я другими дисциплинами не занимался уже год. Может быть, даже больше. А дальше нужно решать с тренером — это зависит от того, какие снаряды будут необходимы сборной.

Если, допустим, команде будет нужен прыжок и я смогу сделать его так, как требуется, то буду делать его. Надо отталкиваться от конкретной цели.

— Сейчас вы понимаете, что вошли в основную обойму сборной? Готовы конкурировать за место в ней с Денисом Аблязиным — главным специалистом по кольцам из олимпийского состава?

— Мы с ним уже соревновались на чемпионате России и Кубке России. Вообще кольца — такой снаряд, где по большому счету сложности у гимнастов одинаковые. И побеждает тот, кто лучше готов функционально и на данный момент всё выполняет чище, – сказал Климентьев. 

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные