Eurostar
Анри, Юнгберг, Эшли Коул, Парлор, ван Бронкхорст, Киоун, Апсон, Адамс, Джефферс. Это не состав Арсенала в битве с Ньюкаслом, это - список футболистов, пропустивших ее из-за травм. Пару недель назад, когда эта невиданная по своим масштабам эпидемия только разгоралась, лондонцам прочили участь Лидса, чемпионские притязания которого, оправданные как никогда прежде, были погребены в январе под валом травм. Стойкость Арсенала выглядит достойной героического эпоса: стоит пополнить лазарет доблестнейшим и храбрейшим, как их место тут же занимают другие - такие же доблестные и храбрые.
Надолго откладывать утверждение своего позиционного превосходства над гостями Ньюкасл не стал. Атакующий ураган нахлынул на их штрафную с первой же минуты, и эпизодами перевес сорок во владении мячом выражался процентным соотношением 78:22 (а после перерыва была пятиминутка с еще более вопиющими показателями - 80 на 20). Подавив арсенальских дублеров движением, Ньюкасл обрушил свою агрессию с флангов, оккупированных Робером и Солано.
В этой кутерьме и родился гол Бергкампа, форварда-перфекциониста, единственного футболиста в мире, которого красота забитых мячей интересует, кажется, больше, чем их количество. Бесподобный гол из разряда тех голов, на которые сию же секунду ставят печать считать произведением искусства. Описывать финт, которым Деннис убрал с пути Дабизаса, я не возьмусь: во-первых, силясь передать подобные моменты прозой, никогда не будешь им адекватным; во-вторых - такое все равно надо видеть. Лучше опишу все контрнаступление целиком, и вместе с ним - алгоритм излюбленных атакующих вылазок Арсенала в этом сезоне. Виейра выцарапывает мяч неподалеку от своей штрафной и переадресует его Бергкампу. Тот, не теряя ни секунды, разгоняет контратаку пасом на Пиреса и разгоняется сам. Следующая встреча голландца с мячом через пару мгновений происходит уже на входе в штрафную, где, не теряя темпа, тот и решается на трюк a la Гарри Гудини - 0:1.
Ньюкасл удар выдержал. Сколько уж раз в этом сезоне он выигрывал, пропуская первым - вспомнить хотя бы декабрьский матч на Хайберри. Вторая волна атак хозяев выглядела порой девятым валом. Особенно здорово играл Солано, мортира которого сначала едва не вспорола сетку в считанных сантиметрах от девятки ворот гостей, а затем сбила с ног Симэна. Ньюкасл был хорош, и в этот вечер болельщики сорок, полагаю, еще больше поверили в его медальные притязания - потому что было видно, как он сам в них поверил. Давление было столь мощным, что, казалось, посетители Сэйнт-Джеймс Парка вот-вот услышат скрежет зубов лондонских оборонцев, едва сдерживающих этот натиск. Такие же ощущения рождались эпизодами недавнего матча с Байером и еще много раз в этом сезоне, когда Арсенал избирал роль второго номера. Но следующий сюжетный поворот таких матчей почти неизменно выглядит списанным с мушкетерских романов Дюма. Арсенал с изяществом фехтовальщика уворачивается от устремленной в него кувалды и лихо колет рапирой. Роскошный, как пятизвездочный отель, пас Бергкампа со штрафного на 43-й минуте нашел в штрафной Ньюкасла голову Кемпбелла - 0:2. Впереди был еще один тайм такого же неистового наступления хозяев, но получить третий укол по его ходу они могли скорее, нежели сквитать хотя бы мяч.
Я не знаю, достанется ли Арсеналу в этом сезоне победа в чемпионате Англии или Лиге чемпионов: чтобы утверждать это при подобной травматической напасти и таком обилии классных конкурентов, нужно быть наглецом почище Д`Артаньяна. Но титул одной из выдающихся команд своего времени, которую будут ностальгически вспоминать и через годы, лондонцам достанется наверняка. Именно после матчей Арсенала в этом европейском футбольном сезоне чаще всего возникает желание отломать ярлычок видеокассеты и поставить ее на полку - туда, где стоят записи Барселоны времен Кройффа и Ван Галя, блистательной даже в нечемпионские годы. У любой классной команды прозрения порой перемежаются провалами, но нынешний Арсенал умеет быть изящным, органичным, равным самому себе даже в дни неудач. Очевидцы упоминавшейся декабрьской капитуляции перед Ньюкаслом помнят, что в первый час игры, до удаления Парлора, у сорок не было ни единого шанса, а счет ударов по воротам был 10:0 не в их пользу.
Арсен Венгер - чуткий футбольный сомелье, тренер с тончайшим вкусом на игроков. Отбракованные в свое время Миланом и Ювентусом Виейра и Анри стали под его началом великолепнейшими представителями своих амплуа. Именно у Венгера гений Пиреса вступил в пору расцвета. Юнгберг и Вильтор - футболисты не столь разносторонние, но они встроены в командную игру так, чтобы блистать как раз лучшей своей стороной. И блистают: 24 мяча и полтора десятка голевых пасов в этом сезоне на двоих. Под руководством Венгера юный Эшли Коул за какой-то год прошел путь от новичка премьер-лиги до игрока основы сборной Англии. Полагаю, что именно в Арсенале камерунец Лорен доиграется до титула лучшего футболиста Африки - он уже сегодня интереснее Куффура, игрока, конечно, двужильного, но, с позволения сказать, двухкнопочного. Да что там Лорен. Олег Лужный в этой команде стал рваться из своей фланговой колеи, по которой проносился столько лет. В субботнем матче с Ньюкаслом именно эти двое защитников выдали чуть ли не ярчайшую из фейерверка арсенальских контратак.
''Но главное, при всех своих шарме и изысканности, игра Арсенала в этом сезоне - это не галльско-петушиное позерство, не пустой шик французского двора времен Луи XV, не искусство ради искусства. Французские утонченность, изобретательность и умение извлекать из игры jouissance - наслаждение, здесь удивительным образом сочетаются с английскими целеустремленностью и взвешенностью. Путь к воротам соперников эта команда находит с такой же безошибочностью, что и путь к сердцу зрителя: только Арсенал не уходил с поля без гола ни в одном из 28 матчей премьер-лиги. Скорость, техника, тактика, азарт и игровой интеллект присутствуют в этой команде в соотношении, которое не так уж и далеко от эталонного. Гармония канониров поверяется алгеброй. По своему характеру и значению нынешний Арсенал - это такой поезд Eurostar: только команда Арсена Венгера связывает города-антагонисты Париж и Лондон так же надежно, как это делает знаменитый экспресс, курсирующий под Ла-Маншем.
Чемпионская гонка премьер-лиги: pro et contra
Арсенал
Pro: Великолепная форма, набранная Арсеналом в последние месяцы, и отлично поставленная командная игра. Относительно несложный календарь: из 10 оставшихся соперников лишь один представляет лидирующую шестерку. Это МЮ, с которым канониры 13 апреля на Олд Траффорд, может статься, разыграют золото. Будут ли стены помогать хозяевам, как это полагается им делать обычно - совершенно непонятно. Контригра дается Арсеналу успешней, чем позиционное наступление; оступившись на своем поле трижды, на выезде канониры в этом чемпионате еще не проигрывали.
Contra: Кошмарное количество травм, которое рано или поздно просто обязано обернуться игровыми проблемами. Отсутствие в этом сезоне сколь-нибудь длительных игровых спадов - трудно себе представить, что команда сумеет совсем без них обойтись.
Шансы на чемпионство (по версии Известий): 35%.
Манчестер Юнайтед
Pro: Стабилизация состава: Алекс Фергюсон и Рой Кин на днях продлили свои контракты с клубом, положив конец так тяготившей коллектив неопределенности. Стабилизация игры: Дэвид Бэкхем и оборона МЮ наконец заиграли так, как им надлежит это делать. Многолетний победный опыт.
Contra: Фатально невнятная игра против главных конкурентов. В 7 матчах с командами большой английской шестерки, проведенных в этом сезоне, МЮ победил лишь однажды, и еще раз сыграл вничью. Таких матчей манкунианцам осталось провести еще три: с Лидсом, Арсеналом и Челси.
Шансы: 35%.
Ньюкасл
Pro: Главный аргумент Ньюкасла - незадействованность в еврокубковых турнирах и небольшое количество игроков, претендующих на участие в ЧМ-2002. Все силы и помыслы сорок в этом сезоне подчинены премьер-лиге, и только ей. Другой козырь Ньюкасла - самый простой финишный календарь. Из 10 оставшихся матчей премьер-лиги только в одном северянам будет противостоять команда из лидирующей шестерки - это будет Ливерпуль.
Contra: Солано, Робер, Беллами, Дайер, Дабизас проводят лучший сезон в своей карьере, и теперь никто не назовет Ньюкасл командой без звезд. Но все же по калибру звезд сороки однозначно уступают Арсеналу с МЮ и не превосходят Ливерпуль, Лидс, Челси.
Шансы: 17%.
Ливерпуль
Pro: Мерсисайдцы превозмогли кризис середины сезона и в 6 последних матчах добыли 16 очков. При этом ливерпульская оборона приобрела крепость монолита: при 15 голах, забитых в этих матчах, пропущен лишь один.
Contra: Несмотря на череду успехов, в игре Ливерпуля чувствуется изрядная натуга. Многие из этих матчей были вытянуты на зубах, на фарте Анелька и Хески. Выдержат ли зубы дальше, не уйдет ли фарт - предсказать трудно. И потом, Ливерпуль уже потерял на 4 очка больше, чем Арсенал.
Шансы: 13%.