0

Второе голландское каре

Четыре гола Рууда ван Нистелроя, два гола "Лиона" в добавленное к добавленному время, ни одного гола "Депортиво" - теперь уже за 360 минут, тактическая победа "Ювентуса" в Мюнхене, удалая ничья "Динамо" с "Реалом" в Киеве и сенсационный успех "Маккаби" - таков барельеф лигочемпионской среды.

Группа А

Здесь голы давались с огромным трудом. "Ливерпуль" в Испании забил, когда в центральном круге лежал Валерон, которого жестко встретил хавбек красных Бишчан. Никакой травмы у диспетчера "Депора" не оказалось, но ждать от англичан крупиц джентльменства галисийцы были вправе. Не дождались. Впрочем, англичане в атаке участия не принимали (да и немного их при новом-то главном, испанце Бенитесе). Бишчан, оттолкнувшись от Валерона, пошел напролом, отыграл на фланг норвежцу Риисе, тот прострелил на чеха Бароша, которого на беду "Депору" успел опередить защитник, португалец Жорже Андраде. От его ноги мяч и юркнул в сетку ворот Молины.

Справедливости ради надо сказать, что "Депортиво" гибнет сам. Ноль голов в четырех матчах - такого результата не "добился" ни один из участников нынешней Лиги. Команда Хавьера Ируреты ни на йоту не изменилась по сравнению с прошлым сезоном, когда, в частности, в Ла-Корунье был разгромлен "Милан" - 4:0. По составу не изменилась. А по игре, особенно в атаке, будто в футболках с именами Валерона, Луке, Виктора, Пандиани какие-то подставные выходят...

Тем временем в афинском предместье Пирее "Олимпиакос" вырвал победу у не рискнувшего играть с четырьмя нападающими "Монако" - новый футбольный казус, проповедуемый двумя ведущими клубами Франции. Трех игроков в передней линии европейскому вице-чемпиону вполне могло хватить для ведения активных действий, но в Греции играть сложно: хозяева всегда на кураже, все летают по полю (включая "престарелого" Ривалдо), фолят, не задумываясь, - поди с ними игра сохрани свой игровой рисунок. "Монако" не прост, да в придачу готов был довольствоваться малым, но нули не устояли. За несколько минут до конца после штрафного защитник монегасков Эвра неловкой срезкой дарит мяч своему коллеге, пришедшему в чужую штрафную оборонцу "Олимпиакоса" Шурреру, и греки с англичанами выходят на финишную прямую, опережая княжеский клуб на полкорпуса.

Группа В

Аншлаг в Киеве можно было спрогнозировать заранее. И меньше всего причиной его, этого аншлага, был приезд мадридского "Реала" как таковой. Нынче киевское "Динамо" не считает себя слабее "галактикос". И, как показал двухнедельной давности мадридский матч, имеет на то основания. Так что народ ждал победы своих.

''Через полчаса после матча - самого, пожалуй, зрелищного из всех восьми в среду - так и думалось по-прежнему: Киев не смог победить. Именно так. Про победу "Реала" не думалось даже в сослагательном наклонении. И дело даже не в том, что динамовцы вели 2:0 (счет первым же ударом в створ мадридских ворот открыл нигериец Юсуф, а ровно на экваторе тайма Верпаковский, заболтав на углу штрафной Мичела Сальгадо, пустил мяч в дальний угол). Как раз в том, что "Реал" будет искать свои шансы и находить, сомнений не было. Они и нашлись: взяв-таки мяч под контроль, мадридцы отбились еще до перерыва. Сначала Рауль, первые полчаса редко покидавший центральный круг, впервые подобрался к киевской штрафной (где его никто не ждал, кроме чудо-паса Фигу, прямо под родную левую). А потом оставленный без присмотра Роналдо дал летящему на всех парах защитнику киевлян Эль Каддури подкатиться "под себя" - пенальти. Как потом выяснится, последний в матче гол. Про возможность победы только и исключительно киевлян думалось даже невзирая на то, что во второй половине "Реал", в общем-то, контролировал и мяч, и темп. А стало быть, и ход игры. Думалось так потому, должно быть, что те пятиминутки, в течение которых хозяевам удавалось забирать мяч (всего процент владения им киевлянами ни разу не перевалил за сорок), смотрелись взрывнее. Сильнее. Резче. Моложе. И, стало быть, когда-никогда мудрую футбольную старость победить едва ли не обязанными. Только вот когда? В этот-то раз не вышло...

Ничья на Республиканском стадионе в Киеве прогнозировалась, а вот на наказанном пустотой Олимпийском в Риме многие ждали очередного фиаско растерявшей всякие стимулы "Ромы". И когда за восемь минут до последнего судейского свистка (иных и не могло быть - зрители-то отсутствовали) болгарский форвард "Байера" Димитар Бербатов забил великолепный гол, перебросив мяч в штрафной сначала через чемпиона Европы Делласа, а потом через вратаря римлян Дзотти, показалось, что прогноз сбывается. Но на последних секундах напомнили о себе Тотти и Монтелла, разыгравшие стремительную стеночку перед штрафной (причем Тотти отпасовал, как положено, пяткой). 1:1, и лидеров в группе по-прежнему трое.

Группа С

Матч, который считали центральным, от которого ждали столкновения мощных футбольных течений, превратился в возню. "Бавария" слишком академично пыталась раскачать непробиваемую пока в чемпионской Лиге оборону "Ювентуса", лидер чемпионата Италии отвечал скромными выпадами, но в результате не изменил традиции. Ибрагимович, приобретя которого "Юве" решил сразу две задачи (укрепил свою атаку и ослабил нападение "Аякса", одного из соперников по группе), подкараулил неповоротливость в действиях защитников, а его партнер по атаке Алекс Дель Пьеро подкараулил неповоротливость Оливера Кана, отбившего перед собой мяч после удара с острого угла. 1:0 - именно с таким счетом "Ювентус" выиграл все четыре матча и вслед за решившими задачу-минимум "Челси" и "Интером" заранее прошествовал в следующий раунд.

Пожалуй, больше всего удивил в этот вечер матч в Тель-Авиве, что само по себе уже сенсация (всем памятны события, из-за которых долгое время в Израиле в футбол не играли). Здесь записным аутсайдером "Маккаби" был повержен один из претендентов на выход в плей-офф. Израильская публика дождалась не только живого футбола, но и первых забитых мячей своей команды. Восемь минут потребовалось Даго для того, чтобы оформить дубль. Во втором случае ему помог защитник "Аякса" Хейтинга, коряво отбросивший мяч вратарю, но сути дела это не меняет. Все, что смогли сделать гости, ехавшие в Тель-Авив за легкой наживой (нашли тоже место), - это забить в концовке, на 89-й минуте. Де Риддер таким образом лишь отсрочил приговор, который вынес "Маккаби". Казнить, нельзя помиловать. "Аякс" еще имеет теоретические шансы на продолжение борьбы в Лиге, но настраиваться нужно уже на весенний Кубок УЕФА. "Баварию", которой "Аякс" уступил в Мюнхене 0:4, голландцам нужно не просто догонять по очкам, но и перегонять. А "Ювентус", с которым аяксидам играть в Турине, пока не проигрывает и не пропускает.

Группа D

Средняя результативность вечера в трех других группах остановилась на отметке "два гола за игру". В квартете под литерой D самую малость недотянули до полновесной четверки! Четыре гола за матч - это много. Для 22 игроков (плюс запасные). А для одного?! Придуманный статистиками, никогда не игравшими в карты, термин "покер" (вернее, конечно, "каре") удался на стадионе "Олд Траффорд" Рууду ван Нистелрою, повторившему номер своего соотечественника, а ныне тренера (сборной Голландии, как вы понимаете) Марко ван Бастена. Изящества в голевых свершениях нынешнего бомбардира было поменьше, но менее ценным результат от этого не становится. Рууд забил после чудо-паса от защитника соперника, потом с пенальти, потом опять после неряшливого рикошета от игрока "Спарты" и, наконец, из офсайда. Но на то и талант бомбардира. В целом же чехи выглядели по-боевому, отвечали атакой на атаку, забили красивый мяч, создали еще несколько верных моментов, но в результате остались с крупным носом разгромного поражения.

Четыре раза слазил в сетку своих ворот не только вратарь "Спарты" Блажек, но и его коллега из "Фенербахче" Рюштю. И для него эта процедура, пожалуй, была гораздо болезненнее. Чемпион Турции в случае ничьей в Лионе сохранял шансы на выход в плей-офф, бился за эту ничью неистово, открыл счет, сравнял уже при 1:2, не жалел сил и ног, продержался до 94-й минуты, но не выдержал. Шустрый бразилец Нилмар, выпустив которого тренер чемпионов Франции довел число форвардов до четырех, двумя легкими касаниями преобразовал в голы навесы своего соотечественника Жуниньо, и "Лион" стал четвертой командой (ясное дело, позже "Ювентуса", ведь судья добавил примерно восемь минут), для которой оставшиеся групповые матчи превратились в игровой полигон.

ПСЖПСЖ
ТоттенхэмТоттенхэм
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости